Вопрос-ответ. Снижение пенсионного возраста

Недвижимость

Перепланировка жилого помещения

Я собственник жилья (квартира на первом этаже), одну из комнат хочу сделать кабинетом для приема клиентов. Вместо окна установить дверной блок. При обращении в администрацию города получил запрет со ссылкой на ст. 25 Жилищного Кодекса РФ «Перепланировка жилых помещений». При обращении за правовой помощью в Консультант+ получил разъяснения, что можно произвести эти работы, не затрагивая общего имущества. А как этот вопрос решается у нас в республике? | Гаджиев М.О., Махачкала

Согласно части 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — «ЖК РФ») перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии решения органа местного самоуправления о согласовании перепланировки, является самовольной. При этом жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии только на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (статья 29 ЖК РФ).

В силу ч. 1 статьи 27 ЖК РФ, отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:

1) непредставления определенных частью 2 статьи 26 ЖК РФ документов, обязанность по представлению которых с учетом части 2.1 статьи 26 ЖК РФ возложена на заявителя;

1.1) поступления в орган, осуществляющий согласование, ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе. Отказ по указанному основанию допускается в случае, если орган, осуществляющий согласование, после получения такого ответа уведомил заявителя о получении такого ответа, предложил заявителю представить документ и (или) информацию, необходимые для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, и не получил от заявителя такие документ и (или) информацию в течение 15-ти рабочих дней со дня направления уведомления;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Согласно ч. 2 ст. 27 ЖК РФ, решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 статьи 27 ЖК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 27 ЖК РФ, решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

Таким образом, ссылка на статью 25 ЖК РФ, упомянутая вами в вопросе, не могла быть использована администрацией в качестве обоснования для отказа.

Но на практике возможны случаи, когда органы местного самоуправления также требуют согласие собственников многоквартирного дома на данную перепланировку.

Основывается данный подход на том, что в соответствии с ч. 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Иных оснований для отказа, кроме вышеперечисленных, ЖК РФ не предусматривает, следовательно, требование получения и последующего предоставления согласия собственников помещений многоквартирного дома неправомерно. Решить, соответствует ли закону отказ уполномоченного органа, правомочен только суд, в связи с чем рекомендуем обжаловать указанное решение об отказе в судебном порядке.

Семейное право

Усыновитель с судимостью

Здравствуйте. Мой муж хочет усыновить сына от первого брака, но у него есть погашенная судимость по ст. 105 УК РФ. Отношения между ними очень хорошие, ребенок называет его отцом, при том, что он не его биологический отец. Есть ли шанс на усыновление? | Марзигат, Махачкала

Согласно подпункта 9 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — «СК РФ»), усыновителями не могут быть лица, имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья.

При этом, в силу подпункта 10 пункта 1 статьи 127 СК РФ лица, имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, могут усыновить ребенка в случае признания судом таких лиц не представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.

Независимо от того, когда было совершено преступление, предусмотренное статьей 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — «УК РФ») (убийство), оно относилось и относится к категории особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, поскольку убийство даже без отягчающих обстоятельств предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет. А в силу части 5 статьи 15 УК РФ преступления признаются особо тяжкими, если за совершение них УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

При том, что усыновитель в вашем случае имеет погашенную судимость за особо тяжкое преступление против жизни и здоровья, он не может выступать в качестве усыновителя и, следовательно, не может усыновить ребенка.

Трудовое право

Отпуск «по желанию»

Обязан ли работодатель предоставить отпуск раньше, чем по графику, если возникла острая необходимость? Каким работникам отпуск предоставляется в определенное ими время по желанию? | Зухра, Махачкала

Согласно статье 123 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — «ТК РФ»), очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время:

• по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя;

• работникам в возрасте до 18-ти лет предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время;

• одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время;

• женщине независимо от стажа работы у работодателя по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;

• лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Также в случае, если вас с вашего согласия отозвали из отпуска, неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору в удобное для вас время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

С некоторыми оговорками предоставляется отпуск по желанию военнослужащим, ветеранам, Героям Советского союза, Героям РФ, Героям труда, Почетным донорам России, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации на Семипалатинском полигоне.

Таким образом, если вы не относитесь ни к одной из вышеуказанных категорий работников, то работодатель вправе по вашему заявлению предоставить вам ежегодный оплачиваемый отпуск раньше, чем утверждено графиком, если есть такая возможность. Обязанности такой у него нет.

Социальное обеспечение

Снижение пенсионного возраста

Я отработал во вредном цеху по изготовлению пластмассового инвентаря 10 лет, могу ли я уйти на пенсию в 55 лет? | Зиявутдин, Махачкала

Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утверждены Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 (Список N 1, Список N 2), с которыми вы можете ознакомиться на правовых ресурсах в телекоммуникационной сети Интернет и определить, в каком из списков числится ваше производство и ваша должность.

Согласно статье 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — «Закон»), страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Закона (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин), при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 закона, на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам.

Если ваша должность и производство предусмотрены Списком N 1, и имеется необходимый страховой стаж, то вы имеете право на снижение общего пенсионного возраста на 10 лет.

Согласно части 3 вышеуказанной статьи страховая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного возраста мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного Законом (60 лет — мужчины, 55 лет — женщины), на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Если же ваша должность и производство предусмотрены Списком N 2, то в 55 лет вы на пенсию выйти не сможете, так как не полностью выработан «вредный» стаж. Выйти на пенсию по старости в данном случае вы можете в 56 лет.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?