Вопрос-ответ. Сроки рассмотрения обращений граждан

Документы

Сроки рассмотрения обращений граждан

Какие сроки определены для ответа государственного органа на вопрос гражданина? | Загир, Махачкала

Согласно ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства РФ в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного ч. 2 ст. 10 указанного закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Частью 2 ст. 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлена обязанность государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица по направленному в установленном порядке запросу государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, рассматривающих обращение, предоставлять в течение 15 дней документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения, за исключением документов и материалов, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и для которых установлен особый порядок предоставления.

Следует отметить, что приведенные требования к сроку рассмотрения обращений граждан не являются универсальными. Федеральными конституционными законами и федеральными законами могут устанавливаться иные сроки рассмотрения обращений граждан.

Гражданское право

Оспаривание сделки

После смерти матери между мной и сестрой был поднят вопрос об открытии наследственного дела. Сестра пояснила, что квартира переходит к ней и я не могу на претендовать. Я знаю, что моя сестра, воспользовавшись давлением на маму, также оформила доверенность на получение пенсии, мама была не в состоянии ее получать. Есть ли у меня шансы оспорить дарение квартиры в судебном порядке? | Саният, Махачкала

Оспаривание договора дарения в данном случае возможно лишь в судебном порядке. Статья 177 Гражданского кодекса РФ устанавливает основания, при которых договор дарения может быть признан недействительным. В ней указывается, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску, поступившему от лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

По исковому заявлению наследников суд должен установить, понимала ли умершая значение своих действий при составлении договора дарения. Для этого обычно назначается посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, которая проводится на основании материалов гражданского дела (медицинских документов, показаний свидетелей и иных заслуживающих внимание обстоятельств). Все необходимые документы, даже если их нет на руках у истца, суд имеет право затребовать в порядке досудебной подготовки к судебному разбирательству.

Каждый гражданский спор требует индивидуального подхода, поэтому вероятность выиграть или проиграть судебное разбирательство по данному спору зависит от его фактических обстоятельств (состояния здоровья умершей, формы сделки — письменная или нотариальная, момента ее заключения, условий, прописанных в договоре). Рекомендуем воспользоваться грамотной правовой защитой ваших интересов в суде.

Гражданское право

Форма договора дарения недвижимого имущества

Оформление договора дарения на 1/2 доли в квартире собственному ребенку осуществляется через нотариуса или можно подготовить документы самим и подать их на регистрацию? | Малика, Махачкала

Договор дарения недвижимого имущества составляется в простой письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации (п. 3 ст. 574 Гражданского кодекса РФ). Обязательного нотариального удостоверения договора дарения у нотариуса не требуется. Такой договор в простой письменной форме может быть представлен в Росреестр в составе документов, необходимых для регистрации перехода права на долю в праве собственности на квартиру. Исключение из этого правила составляет случай, когда вам принадлежала бы только 1/2 доля в праве собственности, в этом случае оформление договора дарения 1/2 доли требовала бы нотариального удостоверения (ч. 1 ст. 42 ФЗ №218).

При этом рекомендуется договор подписывать от имени одаряемого ребенка другому родителю, тому, который не является дарителем, если такое возможно. Это исключает возможность отказа со стороны Росреестра в регистрации договора дарения на основании п. 3 ст. 182 ГК РФ, который предусматривает, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Трудовое право

Дополнительная работа

Работодатель пытается заставить меня исполнять обязанности по другой должности, оставляя за мной и мою непосредственную работу. Правомерно ли это делать без моего согласия и без подписания дополнительного соглашения? Могу ли я отказаться? | Сергей, Каспийск

Согласно ст. 60 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ) запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных данным кодексом и иными федеральными законами.

Поэтому в изложенной ситуации руководство не имеет право в принудительном порядке заставлять вас исполнять обязанности по другой должности и, соответственно, вы имеете право отказаться.

Часть 1 ст. 60.2 ТК РФ допускает, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).

Кроме этого, в силу ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Таким образом, если ваше руководство намерено привлекать вас к исполнению обязанностей по другой должности, то оно должно получить у вас на то письменное согласие (ч. 1 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ) либо заключить с вами трудовой договор (ч. 1 ст. 60.1 Трудового кодекса РФ).

Рекомендуем обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Уголовное право

Возмещение морального вреда

Интересует вопрос такой: какую максимальную сумму можно потребовать в качестве компенсации морального вреда человеку, отца которого убили? Виновного нашли, и идет суд, возместить моральный вред еще не заявили, поэтому встал вопрос с максимальным пределом. | Расул, Махачкала

В соответствии со статьей 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 г. N10 (далее по тексту — Постановление) под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина.

Какой-то определенной методики, позволяющей определить размер компенсации морального вреда, нет. Максимальный размер компенсации действующим законодательством РФ также не установлен.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий (п.8 Постановления).

Сумму морального вреда называет потерпевший исходя из того, как он оценивает свои переживания и нравственные страдания. Суд же в свою очередь устанавливает, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора, и по итогам соглашается с заявленной суммой компенсации морального вреда либо уменьшает ее.

Таким образом, лицо, упомянутое в вопросе (потерпевший, гражданский истец) вправе предъявить гражданский иск для имущественной компенсации морального вреда при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции. В суде нужно будет доказывать, что между гражданским истцом и погибшим были близкие, доверительные отношения, в связи с чем смерть последнего повлекла моральные и (или) физические страдания для истца, в чем именно они выразились, с какой степенью и т.д. Сумму компенсации морального вреда, подлежащей взысканию, определяйте по своему усмотрению.

Гражданский процесс

Место жительства ответчика

Как подать в суд на человека, если неизвестно его место жительства? Существует какой-то порядок в таком случае? | Патимат, Махачкала

В соответствии со статьей 29 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.

Однако, согласно статье 131 ГПК РФ, в исковом заявлении среди прочего должно быть указано наименование ответчика и его место жительства, в случае, если ответчиком является организация, — ее местонахождение.

Согласно статье 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. В случае если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно.

Вам необходимо подать исковое заявление в суд по последнему известному месту жительства ответчика в РФ, в самом исковом заявлении указать ФИО ответчика, адрес его последнего известного места жительства и заявить ходатайство о направлении запроса в территориальное управление по вопросам миграции (адресно-справочное бюро УВД) о предоставлении информации о месте жительства ответчика. Такое ходатайство судом должно быть исполнено. Если же вам откажут, то определение об отказе вы вправе обжаловать в вышестоящий суд.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

В республике выявлено существование картеля, который путем завышения стоимости медицинских препаратов присвоил 7 млрд рублей из бюджетных средств. Кто должен быть привлечен к ответственности?