Вопрос-ответ. Вид жительство

Гражданство РФ

Вид на жительство

У меня есть разрешение на временное проживание (РВП). Хочу подавать документы на оформление вида на жительство. Обязательно ли я должен работать официально? Можно ли для оформления вида на жительство просто предоставить выписку со счета в банке? Какая должна быть сумма? | Искендер, Махачкала

Согласно п. 28.4 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 09.11.2017 № 846, для получения вида на жительство необходимо представить среди прочих документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя. Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка территориального органа Пенсионного фонда РФ, подтверждающая факт установления пенсии, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.

Банковский вклад должен подтверждать наличие у иностранного гражданина на срок предоставления государственной услуги денежных средств в размере не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта РФ, на территории которого иностранный гражданин обращается с заявлением.

Таким образом, обязательно иметь законный источник доходов, либо представить справку о наличии банковского вклада, подтверждающую наличие денежной суммы размером не менее прожиточного минимума по региону.

Согласно Постановлению Правительства РД от 29.11.2017 г. № 273 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Дагестан за III квартал 2017 года», установлены следующие величины прожиточного минимума в Республике Дагестан за III квартал 2017 года на душу населения 9463 рубля, для трудоспособного населения — 9727 рублей, пенсионеров — 7442 рубля, детей — 9645 рублей.

Недвижимость

Продажа общей долевой собственности

При строительстве дома был использован материнский капитал. Дом оформили на мужа. Сейчас проживаем с мужем и тремя несовершеннолетними детьми. Решили продать этот дом. Можем ли мы это сделать? | Марьям, Махачкала

В связи с тем, что материнский капитал — это одна из мер государственной поддержки, предусмотренная Федеральным законом от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», построенное жилое помещение с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Продать дом вы вправе, но для начала необходимо выделить доли детям и зарегистрировать право общей долевой собственности.

В соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 ГК РФ.

В соответствии с ч. 2 статьи 54 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

После выдела долей и регистрации права общей долевой собственности вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства за получением разрешения на совершение сделки купли-продажи с предоставлением несовершеннолетним другого жилья.

После получения разрешения на отчуждение имущества обратитесь к нотариусу для переоформления домовладения.

Социальное обеспечение

Пособие по уходу за ребенком

Бабушка уходит в декрет по уходу за ребенком, нужна ли справка с места работы бывшего мужа и отца ребенка о том, что он не получает никаких пособий в этом плане, если мы сейчас в разводе и на момент рождения ребенка были в разводе? | Зарият, Буйнакский район

Порядок назначения и выплаты государственных пособий гражданам Российской Федерации, имеющим детей, регламентируются Порядком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее — Порядок).

В соответствии со ст.1 Порядка гражданам, имеющим детей, назначаются и выплачиваются в том числе единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Согласно ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации, отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Таким образом, справка с места работы необходима для исключения двойной выплаты по месту работы отца ребенка, т.к. право на получение пособия по уходу и пособия по рождению ребенка имеют в том числе и отец.

Если получение справки самостоятельно для вас затруднительно, вы вправе потребовать от органов соцзащиты направить запрос по месту работы мужа и истребовать необходимые сведения и документы.

Защита прав потребителей

Дистанционная продажа

Жене позвонили, рассказали про часы продажные, ребенку как раз нужны были такие «умные часы», поэтому она решила, что купит, о чем и договорилась с девушкой по телефону. Потом интересовались в интернете, эти часы стоят дешевле, но дозвониться не смогли. Часы пришли на почту, теперь продавцы угрожают судом и требуют, чтобы мы оплатили и забрали. Есть даже их сообщение. Правомерно ли это? | Ризван, Каспийск

В соответствии с п.2 ст.497 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя – юридического лица.

Согласно п.4 ст.26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — «Закон») потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования (абз. 5 п.4 ст.26.1 Закона).

Таким образом, требование о выкупе указанного товара неправомерно, однако вполне вероятно взыскание с вас как с покупателя, отказавшегося от товара до его передачи, расходов на обратную доставку возвращаемого товара, то есть от вас обратно продавцу, и это не противоречит действующем законодательству РФ.

Исполнительное производство

Удержание из пенсии

Я пенсионерка, проживаю одна. У меня на сегодняшний день долг по кредиту. На основании решения суда ежемесячно с меня списывают 50% пенсии. Пенсия — это мой единственный доход. Размер пенсии составляет 9300 руб. Можно ли уменьшить процент списания? | Атикат, Махачкала

Согласно ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Согласно ч. 1 ст. 37 ФЗ №229, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 203 и 208 ГПК РФ.

Согласно ст. 203 ГПК РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Указанные заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

С заявлением о рассрочке исполнения судебного акта можно обратиться в суд, вынесший решение и выдавший исполнительный лист (обычно место жительства ответчика-должника и суда совпадает с территорией деятельности отдела судебных приставов).

В заявлении укажите жизненные обстоятельства, не позволяющие исполнить решение даже при удержании 50% пенсии, а именно: сошлитесь на прожиточный минимум, установленный государством для того, чтобы можно было кое-как прожить и в который входит не только продовольственная корзина, но и оплата коммунальных услуг и оплата других потребностей человека. При пенсии 9300 руб. после 50% удержания остаток составит 4650 руб., что почти вдвое меньше прожиточного минимума. Поэтому можно просить суд уменьшить ежемесячные удержания до размера прожиточного минимума, действующего по Республике Дагестан.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?