Вопрос-ответ. Возникновение права собственности

Вопрос-ответ. Возникновение права собственности

Недвижимость

Возникновение права собственности

Добрый день! Разъясните, пожалуйста, с какого момента квартира считается проданной по договору купли-продажи? С момента, когда подписали договор, или с момента, как зарегистрировали в Росреестре? | Абдул, Махачкала

Согласно статье 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ).

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Квартира считается проданной со дня подписания договора купли-продажи, но право собственности покупателя возникает с момента государственной регистрации перехода права.

Социальное обеспечение

Пенсия по выслуге лет

Имею ли я право на оформление пенсии как бывший сотрудник органов внутренних дел при общем трудовом стаже 35 лет, из них выслуга лет в органах 18 лет. Сейчас мне 53 года, уволен из МВД в 2001 году. | Магомеднаби, Буйнакский район

На момент увольнения из МВД вам исполнилось 36 лет.

При этом, в силу Закона РФ от 12.02.1993 N4468–1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее по тексту — «Закон»), для получения пенсии по смешанному стажу необходимо на момент увольнения достигнуть 45 лет (ст. 13 указанного Закона).

Как указано в статье 13 упомянутого Закона, право на пенсию по выслуге лет имеют, в частности, лица, указанные в статье 1 Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) служба в войсках национальной гвардии Российской Федерации.

В статье 1 Закона указано, что к лицам, претендующим на пенсию, относятся в частности лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в органах внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, учитывая, что на момент увольнения из МВД вам не было 45 лет, общий срок службы в МВД составляет менее 20 лет, пенсия как бывшему сотруднику МВД вам назначена не будет.

Налоги

НДФЛ

Был земельный участок с домом на нем, который моя мать обменяла на две квартиры. В договоре мены никаких сумм указано не было, участок с домом и квартиры были признаны равноценными. После чего подарила по договору дарения одну квартиру мне. Сейчас я хочу ее продать, в связи с чем встал вопрос уплаты налога с этой продажи. Нужно ли мне платить налог при продаже и с какой суммы, если стоимость квартиры нигде не отражена? | Максуд, Махачкала

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — «НК РФ») вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Вы в данном случае не совершали мену, а получили квартиру по договору дарения, и в этой связи не понесли никаких расходов, поэтому, продавая квартиру, вы можете заявить имущественный налоговый вычет в стандартном размере 1?000 000 рублей (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Вам будет необходимо подать налоговую декларацию, заполнив в ней специальный раздел о вычете, и уплатить налог по ставке 13% с суммы, превышающей 1?000 000 рублей.

Если в этом же году вами будет приобретена другая квартира, то вы также можете заявить вычет на приобретение в размере до 2?000 000 рублей (если ранее такой вычет вами не применялся).

Также стоит отметить, что согласно статье 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, полученные в порядке дарения, в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, и при дарении между близкими родственниками этот срок составляет 3 года (ст. 217.1 НК РФ).

Таким образом, учитывая то, что указанная квартира была подарена вам вашей матерью, если между дарением и последующей продажей квартиры прошло 3 года, то вы освобождаетесь от уплаты налога на доход, полученный от ее продажи.

Наследственное право

Принятие наследства

Можно ли вступить в наследство на дом после истечения срока для вступления в наследство, если я прописана и проживаю в наследуемом доме, оплачиваю коммунальные услуги? Уже прошло больше 4 лет со дня смерти матери, больше наследников нет. | Айшат Махачкала

В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — «ГК РФ»), принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства (6 мес. после смерти наследодателя) (п. 36 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012?г. N9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.?п. документы.

Таким образом, в вашем случае вы считаетесь фактически вступившей в наследство если вы приняли меры по охране и содержанию имущества в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Вам необходимо обратиться к нотариусу за выдачей Свидетельства о праве на наследство на основании того, что вы фактически приняли данное наследство, представив документы, подтверждающие, что вы несли расходы на наследуемое имущество. Обращение за пределами установленного для принятия наследства 6-месячного срока в данном случае правомерно.

Уголовное право

Подделка

Какая ответственность предусмотрена за подделку документов по российскому законодательству? | Заира, Махачкала

Ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков предусмотрена статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Указанная статья предусматривает ответственность не только за подделку документа целиком, но и за фальсификацию подписи.

Первая часть статьи 327 УК РФ предусматривает ответственность за любую подделку, в результате которой по фальшивым документам лицо может получить не полагающиеся ему права или освободиться от законных обязанностей. Здесь наказание варьируется в диапазоне от ограничения свободы на 2 года до лишения свободы на тот же срок.

В том случае, если подделка была частью другого преступления и использовалась для его сокрытия или облегчения, наказание будет суровее, в этом случае предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 4 лет либо лишением свободы на тот же срок (ч. 2 ст. 327 УК РФ).

Частью 3 статьи 327 УК РФ предусмотрена ответственность для лица, которое само не изготавливало подложный документ, но знало о том, что он фальшивый и все равно им воспользовалось. В указанном случае предусмотрено наказание в виде штрафа до 80?000 рублей, либо в виде обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ до 2 лет, либо в виде ареста на полгода.

Учитывая, что с 1996 года в России не существует арестных домов, наказание в виде ареста применяться пока не может.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?