Вопрос-ответ. Выписка на участок

Бизнес

Предприниматель-пенсионер

Есть ли льготы, если индивидуальный предприниматель — пенсионер? |Фарида, Махачкала

К сожалению, законодательством РФ не предусмотрено особых условий для открытия и ведения бизнеса такой категории граждан. В 2018 году пенсионеры будут заниматься предпринимательством наравне с лицами трудоспособного возраста.

Гражданское право

Сроки

Недавно узнал, что отец подарил пару лет назад квартиру дяде, с чем я не согласен. В течение какого срока с момента подписания может быть обжалован договор дарения на квартиру? | Ислам, Каспийск

Согласно п. 1 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (п. 3 ст. 166 ГК РФ) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки.

В силу пункта 2 указанной статьи срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Исходя из смысла закона, вы можете обратиться с иском о признании договора дарения ничтожным в течение трех лет, а с иском об оспаривании сделки и признании ее недействительной — в течение одного года. Выбор основания для оспаривания будет зависеть от того, какие именно обстоятельства, по вашему мнению, препятствовали заключению договора дарения.

Семейное право

Алименты

Есть ли возможность увеличить через суд размер алиментов, если после развода мной была куплена квартира в ипотеку? В этой квартире будем проживать мы с ребенком. В собственности нет жилья ни у меня, ни у отца ребенка. Является ли ипотека ухудшением моих материальных возможностей? | Айзанат, Махачкала

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В пункте 2 статьи 81 СК РФ указано, что размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно пункту 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» уточняется, что к иным обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены:

— наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;

— низкий доход плательщика алиментов;

— состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Из норм семейного и жилищного законодательства следует, что родители обязаны нести все расходы по содержанию, воспитанию, образованию и развитию детей, в том числе расходы по жилью несовершеннолетних.

Исходя из вашей ситуации, полагаем, что ипотечный кредит в данном случае будет являться частью исполнения обязанностей родителя, и если указанный кредит существенно влияет на ваше материальное положение (это определит суд), то размер алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка, может быть изменен по решению суда в сторону увеличения.

Жилищное право

Улучшение условий

Я военнослужащий, получил квартиру по выслуге лет (25 лет службы). Квартиру получил 2 года назад, она оформлена на всех членов семьи, было 4 человека. Сейчас родился сын и возник вопрос — могу я требовать дополнительного обеспечения жилплощадью с учетом еще одного человека в семье? | Мухтар, Махачкала

Согласно пункту 3 Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280, признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и с учетной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются в том числе являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Учетная норма площади жилого помещения (минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях) в городе Махачкале установлена Решением Махачкалинского городского Собрания от 22.04.2010 N 25-1 и составляет 15 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

Поскольку вы в статусе военнослужащего, то вы вправе быть признанным нуждающимся в жилом помещении по линии МО РФ, если на вашу семью с учетом нового члена семьи, приходится квадратных метров площади жилого помещения менее учетной нормы.

Официальные документы

Выписка на участок

Как законным образом официально узнать, в чьей собственности находится земельный участок? | Марьям, Буйнакск

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), в том числе выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, предоставляются на основании соответствующих запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, формы которых приведены в приложениях №№ 1–4 к Порядку предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 (далее — Порядок № 968).

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц. Сведения ограниченного доступа предоставляются только лицам, указанным в части 13 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, можно одним из следующих способов:

— в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в орган регистрации прав (в том числе филиал ФГБУ «ФКП Росреестра») или многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг независимо от места нахождения объекта недвижимости;

— в виде бумажного документа, отправленного по почте в один из органов регистрации прав;

— в электронной форме, заполнив форму запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, размещенную на официальном сайте Росреестра и Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), либо отправив электронный документ с использованием веб-сервисов.

За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата.

Недвижимость

Правила застройки

На сколько метров должен отступить сосед, чтобы построить дом на дачном участке? И куда нужно обращаться с жалобой на стадии строительства фундамента, если понятно, что дом будет построен с нарушением правил? | Зияутдин, Махачкала

Расстояния между жилыми домами и другими постройками регулируются Строительными нормами и правилами Российской Федерации, в частности СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения (СП 53.13330.2011)».

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть (метры):

• от жилого строения (или дома) — 3 м;

• от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;

• от других построек — 1 м;

• от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;

• от кустарника — 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

Если строительство производится без соответствующего разрешения либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, вы можете написать заявление в прокуратуру или обратиться в суд с заявлением о запрещении самовольной постройки. В суде необходимо доказать, что допущены существенные и неустранимые нарушения, которые могут повлечь за собой уничтожение постройки, причинение вреда жизни, здоровью человека, повреждение или уничтожение имущества других лиц. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет (ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации) даже на стадии закладки фундамента, в случае признания ее таковой судом.

Земельное право

Изменение ВРИ

Приобретаю земельный участок в садоводческом товариществе. Сейчас участок находится в частной собственности. Вид разрешенного использования — ведение сельскохозяйственного производства. Смогу ли я впоследствии изменить назначение участка на участок для индивидуального жилищного строительства? | Нариман, Хасавюрт

В соответствии с частью 3 статьи 37 Градостроительного кодекса РФ изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Согласно части 4 указанной статьи основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.12.2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.

Для изменения вида разрешенного использования земельного участка вам следует обратиться в администрацию района с соответствующим заявлением, к которому необходимо приложить правоустанавливающие документы на участок. Сделать это можно также через многофункциональные центры государственных услуг.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?