Вопрос-ответ. Загранпаспорт и госпошлина

Госпошлины

Заграничный паспорт

Везде пишут, что подняли госпошлину за заграничный паспорт. С какого дня уже нужно оплачивать пять тысяч вместо трех с половиной? | Асия, Махачкала

Федеральный закон от 03.07.2018 № 180-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.28 и 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», повышающий госпошлину за выдачу загранпаспорта до 5000 рублей, принят Государственной Думой РФ 21 июня и утвержден Советом Федерации 27 июня, подписан Президентом РФ 3 июля 2018 года и опубликован на едином портале правовой информации в тот же день. Таким образом, указанный закон вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования.

Также вышеназванным законом повышается госпошлина за выдачу загранпаспорта для граждан младше 14 лет с 1500 до 2500 рублей. В обоих случаях речь идет о паспортах нового поколения, содержащих электронный носитель информации.

Кроме того, поправками устанавливается новый вид государственной пошлины — за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, если документ изготавливается из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения. В этом случае размер пошлины составит 1500 рублей. Госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения нового образца, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, составит 3000 рублей.

При оплате госпошлин за оформление загранпаспорта и водительских прав через портал госуслуг будет действовать скидка в размере 30%.

Жилищное право

Общедомовое имущество

Большинство собственников квартир в доме проголосовало за замену стояков горячего и холодного водоснабжения, я голосовал против. По закону я обязан предоставить доступ к стоякам в моей квартире, но учитывая то, что при замене пострадает мой ремонт, который мне придется восстанавливать, кто обязан в таком случае возместить мне ущерб? | Вопрос принят по телефону, Махачкала

Согласно статье 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно пунктам 10,11,12 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, содержание общедомового имущества должно осуществляться с учетом требований законодательства РФ; инженерные коммуникации, приборы учета и иное оборудование, являющееся общедомовым имуществом, должно быть доступным для предоставления коммунальных услуг всем лицам, проживающим в МКД. При этом сами трубы должны быть доступны для осмотра, ремонта и замены (при необходимости).

При осуществлении работ по замене стояков вам должны восстановить ровно то, что предусмотрено в проектной документации — короб для стояков, но не более.

Если вы сделали ремонт в квартире таким образом, что свободный доступ к инженерным коммуникациям (стоякам), являющимся общедомовой собственностью, перекрыт, возможно, дорогим кафелем или другим материалом, то, к сожалению, рассчитывать на компенсацию ущерба при замене указанных стояков вам не приходится.

Административное право

Лишение прав

Меня лишили прав за то, что пересек сплошную, при этом отнесли к отягчающим обстоятельствам несколько штрафов за превышение скорости, которые я уже оплатил, а к смягчающим — раскаяние. Есть ли вариант изменить лишение на штраф? | Расул, Буйнакский район

По всей видимости, вы привлечены по статье 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — «КоАП РФ»), согласно которой выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3статьи 12.15 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Вы можете обжаловать вынесенное постановление о привлечении к административной ответственности (далее — Постановление) в вышестоящий суд в течение 10 суток со дня, когда получили копию Постановления, при этом вышестоящим судом административное наказание может быть изменено с лишения права управления на штраф (пп.2 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ).

Согласно части 1 статьи 3.8. КоАП РФ, лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом.

Соответственно для лишения права управления ТС необходимо, чтобы было установлено грубое или систематическое нарушение. В жалобе необходимо наиболее подробно указать, что квалифицирующие признаки «грубость» и «систематичность» в вашем случае отсутствуют. Здесь можно сослаться на то, что, например, вы ни разу не привлекались за подобное нарушение и в ваших действиях нет признака «грубости», поскольку выезд на полосу встречного движения был связан с рядом обстоятельств, которые не влекли опасность для окружающих (в случае, если на дороге не было других участников движения, выезд на встречную полосу был вынужденным и т.п.).

При этом указанные вами отягчающие обстоятельства не могут быть признаны таковыми, поскольку, согласно части 1 статьи 4.3. КоАП РФ, обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:

• продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;

• повторное совершение однородного административного правонарушения;

• вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения;

• совершение административного правонарушения группой лиц;

• совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

• совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения.

Из указанных обстоятельств факт привлечения вас к ответственности за превышения скорости в прошлом не может быть воспринят как повторное совершение однородного административного правонарушения и, как следствие, не является отягчающим обстоятельством.

Рекомендуем вам в соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ перед обжалованием ознакомиться с материалами дела и снять копии для возможного выявления дополнительных оснований для обжалования.

Защита прав потребителей

Нарушение срока передачи товара

В интернет-магазине заказала товар, оплатила, но товар не пришел. Уже два месяца меня «кормят завтраками», говорят, что претензия решается, но ни товара, ни денег нет. Что делать? | Азизай, Махачкала

Если вы уже направили претензию, которая не дала результата, в вашем случае остается подавать в суд.

Вы можете требовать либо возврата суммы предварительной оплаты товара с неустойкой (0,5% от цены товара в день) за период ожидания, либо требовать передать товар и начислить неустойку за просрочку.

Согласно статье 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

• передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

• возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Вы вправе подать в суд своему месту жительства, госпошлину не уплачивать. Если сумма менее 50 000 — подавать в мировой суд, если более — в районный.

Кроме того, не исключено, что сайт интернет-магазина создан мошенниками, и, возможно, в их действиях усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ. Таким образом, при необходимости обращайтесь с заявлением в полицию.

Уголовное право

Присвоение

Работник в табелях при начислении заработной платы проставлял себе лишние часы, все это длилось более 2-х лет. Сумма ущерба около 140 т. р., это выявили в ходе проверки. К какой ответственности могут привлечь работника? | Захра, Махачкала

Исходя из текста вопроса, предположительно возможна ответственность, предусмотренная статьей 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, — присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, по которой предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо в виде обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 6 месяцев, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Земельное право

Санитарно-защитные зоны

Администрация района уведомляет меня о том, что, отступив на не больше, чем 2 метра от ворот моего дома, сделают открытую стоянку для автомобилей. Вообще такое законно? Могу ли я как-то противостоять этому? | Ахмед, по телефону

В соответствии с пунктом 4.12 Свода правил 113.13330 «СНиП 21-02-99 Стоянки автомобилей», расстояния от стоянок автомобилей до других зданий и сооружений следует принимать в соответствии с таблицей 7.1.1 СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 и с нормативными документами по пожарной безопасности.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (таблица 7.1.1), разрыв от сооружений для хранения легкового автотранспорта до объектов застройки должен составлять от фасадов жилых домов и торцов с окнами до открытых автостоянок и паркингов в зависимости от вместимости (количества машиномест):

от автостоянки с количеством машиномест 10 и менее — 10 метров;

11–50 машиномест — 15 метров;

51–100 машиномест — 25 метров;

101–300 машиномест — 35 метров;

свыше 300 машиномест — 50 метров.

Таким образом, исходя из приведенных положений СанПин, в зависимости от вместимости открытой автостоянки, самое минимальное расстояние до фасада вашего дома должно составлять 10 метров.

Соответственно, вы вправе обратиться в суд по признанию указанных действий муниципальной администрации незаконными и нарушающими ваши права и интересы на основании приведенных выше требований или обратиться с жалобой в прокуратуру.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?