Вопрос-ответ. Жилищное право и многое другое

02.12.2017 15:01

Жилищное право

Договор социального найма

Жена не живет в квартире, где прописана. Квартира по договору соцнайма и не приватизирована. Должна ли она платить за нее? | Муртузали, Махачкала

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ — далее «ЖК РФ»). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:

1) плату за наем жилого помещения;

2) плату за коммунальные услуги.
Законодательство предусматривает следующие последствия в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем коммунальных услуг:

- начисление пеней за неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг;

- ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги;

- взыскание задолженности в судебном порядке;

- обращение наймодателя в суд с иском о выселении нанимателя.

Таким образом, оплату производить необходимо.

Социальное обеспечение

Отказ от набора социальных услуг для инвалидов
Остается ли в силе заявление об отказе от набора социальных услуг при изменении группы инвалидности? |Маржанат, Буйнакск

В соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее — «Закон») инвалиды обладают правом на получение государственной социальной по-мощи в виде набора социальных услуг.

В приложении № 1 к Порядку предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 года № 328, дополнительно конкретизировано, что правом на набор социальных услуг обладают инвалиды I, II и III групп.

Как указано в ч. 3 ст. 6.3 Закона, гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отка-заться от их получения.

Следовательно, право на отказ от получения социальных услуг не зависит от группы инвалидности. Право и возможность отказа также вытекают из ч. 7 ст. 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

При отказе от набора социальных услуг льготникам назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Для различных категорий федеральных льготников размер ЕДВ разный.

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год. Перерасчет размера назна-ченной ежемесячной денежной выплаты инвалидам производится в том случае, когда устанавливается дру-гая группа инвалидности. При этом перерасчет размера ЕДВ происходит в беззаявительном порядке на ос-новании выписки из акта освидетельствования, поступившей в территориальный орган Пенсионного фонда России из федерального учреждения медико-социальной экспертизы:

— в сторону увеличения — с даты установления группы инвалидности, дающей право на более высокий размер ЕДВ;

— в сторону уменьшения — при установлении группы инвалидности, дающей право на более низкий раз-мер ежемесячной денежной выплаты, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была уста-новлена предыдущая группа инвалидности.
Таким образом, изменение группы инвалидности не влияет на правовой статус лица как имеющего право на получение набора социальных услуг. Подавать новое заявление об отказе от набора социальных услуг при изменении группы инвалидности нет необходимости.

Пособие по уходу за ребенком

Законен ли отказ в выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет со ссылкой на то, что я и ребенок про-писаны по разным адресам? Подразумевается, что раз я не прописана с ребенком, значит, я с ним не проживаю и не ухаживаю за ним. Однако я единственная, кто ухаживает за ребенком, так как муж работает, а воз-можности прописать его со мной на данный момент нет. | Асият, Ленинкент, Махачкала

Такой отказ незаконен, поскольку действующее законодательство не связывает выплату пособия по уходу за ребенком с условием регистрации ребенка и родителя, осуществляющего уход за ним, по одному адресу. 

Общие условия получения данного пособия определены в ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», согласно которой право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. 

В свою очередь указанные условия детализированы в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее — «Порядок»): право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют ма-тери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с мате-ринством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком указанными выше лицами пред-ставляются документы, предусмотренные пунктом 54 Порядка, а также справка с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие по уходу за ребенком, а в случае, если мать ребенка относится к категории лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Военная служба

Отпуск военнослужащего

Можно ли военнослужащему, находящемуся в отпуске, прервать отпуск на некоторое время по личным обстоятельствам, а часть отпуска использовать потом? Чем это регулируется? | Ариф, Буйнакск 

Согласно ст.29 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток. 

Так как вы уже находитесь в отпуске, возможность прерывания отпуска по вашей инициативе действующим законодательством не предусмотрена. Однако вы можете ходатайствовать перед командованием об отзыве вас из отпуска.

Отзыв военнослужащего из отпуска возможен на условиях, установленных ст. 33 Положения о порядке прохождения военной службы: в случае крайней служебной необходимости военнослужащий может быть отозван из отпуска по решению должностного лица от командующего объединением, ему равного и выше, являющегося его прямым начальником (должностного лица, определенного руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба). Отзыв военнослужащего из отпуска оформляется приказом по воинской части. При этом, если неиспользованная часть отпуска составляет 10 суток и более, военнослужащему предоставляются право на проезд на безвозмездной основе в соответствии с пунктом 1.1 статьи 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не далее пункта, из которого он был отозван. 
Неиспользованная часть отпуска по вашему желанию может быть присоединена к отпуску за следующий год. Однако, если командование не найдет оснований для вашего отзыва, то отпуск вы отгуливаете полностью. 

Налоговое право 

Освобождение от уплаты налога

Мама была собственником квартиры с 2010 года. Проживала с папой. После смерти папы в 2013 году мы с братом отказались от доли наследства в квартире родителей в пользу мамы. Мама получила новую зеленку на эту квартиру. Если мама продаст ее, надо ли ей платить налог с продажи, какой? | Алевтина, Махачкала

В соответствии с п. 4 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ минимальный предельный срок владения недвижи-мым имуществом, необходимый для освобождения от налогообложения доходов от его продажи, состав-ляет пять лет. Это значит, что в случае владения объектом недвижимого имущества в течение указанного срока при продаже такого объекта налогоплательщик полностью освобождается от налогообложения дохода.

В отдельных случаях предельный срок снижен до трех лет, в том числе при получении объекта недвижимого имущества в порядке наследования или дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Таким образом, если квартира будет продана после истечения трехлетнего срока с момента регистрации права собственности, то платить налог на доход при продаже нет необходимости, так как прошло более 3-х лет с момента получения права собственности.

Наследственное право

Наследование совместно нажитого имущества супругов

После смерти мужа осталась доля в квартире, которую он унаследовал, будучи в браке со мной. Считается ли это имущество нажитым в браке? Могу ли я претендовать на него? У мужа есть брат. | Патимат, Махачкала

В соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имущество, полученное по наследству, не является совместной собственностью супругов, соответственно претендовать на супружескую долю вы не можете, однако вы являетесь наследником первой очереди, по-этому можете унаследовать причитающуюся вам долю в имуществе умершего мужа.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Коммунальные услуги

Могут ли отключить газ за просрочку поверки счетчика? После смерти ...

07.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Долги в наследстве

Я дал денежные средства в размере почти 1 млн руб ...

30.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00