Вопрос-ответ. ЖКХ

Автомобили

Прекращение залога

В 2016 году приобрел автомобиль, зарегистрировал в ГИБДД на себя, на руках был оригинал ПТС, и никаких дополнительных отметок на нем не было. Сейчас, когда захотел продать, выяснилось, что машина находится в залоге в банке, так как продавец брал кредит. Связался с продавцом, тот говорит, что погашает кредит потихоньку, а все сразу погасить нет денег пока. Как мне быть в таком случае? Автомобиль в залоге тоже покупать никто не захочет, либо нужно дешево продать, получается? | Азамат, Махачкала

Согласно подп.2 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), введенного с 01.07.2014 г., залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Вам необходимо обратиться в суд с требованием о признании вас добросовестным приобретателем и прекращении договора залога (ответчиками указываете залогодержателя и залогодателя — банк и первоначального продавца), поскольку это необходимо вам для реализации вашего права распоряжаться имуществом в полном объеме (умолчав о залоге, вы можете в будущем столкнуться с иском нового собственника о возврате автомобиля, а рассказав о нем, вы вряд ли найдете покупателя за достойную сумму). 

Можно попробовать сначала решить вопрос в досудебном порядке и направить требование о снятии обременения в банк, но там скорее всего вам откажут, и придется обращаться в суд.
Стоит отметить, что в рамках судебного процесса вам придется доказать, что вы не знали и не могли знать о наличии обременения в виде залога. 

Есть другой вариант — признать недействительным договор купли-продажи автомобиля по основаниям, указанным в ст.179 ГК РФ. 

Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота (п.2 ст.179 ГК РФ).

Последствием признания сделки недействительной является возврат каждой из сторон всего полученного по сделке другой стороне (ст.167 ГК РФ).

ЖКХ

Правила водоснабжения

Существуют ли какие-то нормы закона, которые регулируют порядок подачи и перерывов в подаче горячей воды в многоквартирных домах? Какая ответственность предусмотрена за то, что не дают горячую воду, при том, что декабрь месяц на дворе? | Пасихат, Махачкала

В соответствии с Приложением №1 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ 06 мая 2011 года № 354, горячее водоснабжение должно быть круглосуточным и бесперебойным в течение года. 
Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды:

• 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 

• 4 часа единовременно;

• при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа подряд.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 % размера платы, определенного за такой расчетный период. 

Ответственность за нарушение требований к предоставлению горячей воды, определенных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», установлена в ст. 7.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в соответствии с которой нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей. 

С жалобой по данному поводу вы можете обратиться в территориальную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или в прокуратуру. Кроме того, вы можете требовать перерасчета размера платы за данный вид коммунальной услуги.

Жилищное право

Правила пользования лестничной площадкой в многоквартирном доме

Соседи захламляют лестничную клетку постоянно, уже устали от их вещей. Я человек, который любит порядок везде и даже за дверью своей квартиры. Почему я должна терпеть это? Якобы лестничная площадка — это общее имущество жильцов. Получается, мне тоже нужно вынести свои вещи туда? Но я не хочу этого делать. Правомерны ли такие действия соседей? | Динара, Махачкала

Согласно п.2 ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п.4 ст. 17 ЖК РФ).

Согласно п.91. СанПиН 2.1.2.2645-10, при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается:

• использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией;

• хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух;

• выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях;

•  захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.

При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационных люки и т.д.) различными материалами, изделиями, оборудованием, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов.

Таким образом, ваши соседи вправе пользоваться общим имуществом — лестничной площадкой в многоквартирном доме, однако такое пользование должно осуществляться с учетом соблюдения ваших прав и законных интересов, а также требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований. 

Для начала предлагаем максимально доходчиво объяснить ситуацию соседям. Возможно, осознав вашу озабоченность этой проблемой, они очистят места общего пользования от своего имущества. 

В случае отказа необходимо написать заявление в управляющую компанию, работники которой должны явиться на место и составить акт, на основе которого владельца вещей обяжут освободить общий проход. 

Если соседи не реагируют и на предписания управляющей компании, пишите заявление в органы пожарного надзора. После нескольких предупреждений на нарушителя может быть наложен денежный штраф. 

Жилищное право

Расторжение договора соцнайма

В 2015 году мне как сироте была выделена однокомнатная квартира. На руках есть договор социального найма сроком на пять лет. Я до сих пор не заселилась в эту квартиру, но коммунальные услуги исправно оплачиваю, долгов нет. Органы опеки, узнав, что я там не живу, пригрозили лишить меня жилья. Аргументируют тем, что я там не живу, значит, не нуждаюсь. Правомерно ли это? | Сабина, Махачкала

Так как у вас имеется договор социального найма, следует исходить из правовых оснований для расторжения данного договора.

Согласно ч. 4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

В случае если все вышеперечисленные условия соблюдены, вы не можете быть в одностороннем порядке выселены из жилого помещения. Даже если будет выявлено какое-нибудь нарушение, с вами могут в судебном порядке расторгнуть договор и выселить при наличии достаточных оснований.

Кроме этого, согласно ч. 5 ст. 103 ЖК РФ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Недвижимость

Дарение доли в квартире

Мужем был оформлен в простой письменной форме договор дарения доли в квартире на имя сына. Зеленка сейчас еще не изменена, записана на имя мужа. Сейчас хотим переоформить. Можно ли использовать тот договор дарения для переоформления? Если требуется оформление нового договора дарения, то обязательно ли его нотариальное заверение? | Марьям, Кизилюрт

В ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что:

1) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению;

2) в случае обращения одного из участников долевой собственности с заявлением о государственной регистрации изменения размера долей в праве общей долевой собственности необходимым условием такой государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия остальных участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными участниками долевой собственности;

3) при продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Следовательно, все сделки по отчуждению долей после 1 января 2017 г. заключаются в соответствии с приведенной статьей закона.

Поскольку нотариальная форма сделки обязательна по закону, соответственно,  имеющийся у вас договор дарения не подходит для перехода права собственности на вышеуказанную долю в праве собственности на квартиру.

Трудовое право 

Совместительство «по принуждению» 

Я — многодетная мама, работаю в детсаду воспитателем. Меня обязывают работать 1,25 ставки. Законно ли это? Могу ли я отказаться и работать только на одну ставку? | Написат, Махачкала

Согласно ч. 1 ст. 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Исходя из данной нормы, работник имеет право, но не обязан заключать трудовой договор на внутреннее или внешнее совместительство.

Таким образом, в изложенной ситуации работник имеет право отказаться от работы на условиях внутреннего совместительства. Для этого можно написать заявление об увольнении по собственному желанию с работы (должности) по совместительству (ч. 1 ст. 80, ст. 288 Трудового кодекса РФ).

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?