«Нужно было конвертировать возмущение населения в благодарность Путину»

30.09.2017 17:26

Уход Рамазана Абдулатипова не был его добровольным решением, это требование перед ним поставила администрация президента России. В стране идет обновление губернаторского корпуса перед президентскими выборами. В федеральных СМИ называют основную версию ухода — достижение предельного возраста нахождения на государственной должности. И сам Абдулатипов эту версию озвучил. Но, на мой взгляд, это неверно. Если бы это было так, то он ушел бы еще в прошлом году, когда исполнилось 70 лет. К тому же для высших чинов в России достижение предельного возраста — это не большая проблема. К примеру, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев — один из старейших глав субъектов страны. Причины же отставки Рамазана Абдулатипова — катастрофически низкий рейтинг, низкая поддержка со стороны населения. Можно добавить высокий уровень конфликтов в общественном поле, неспособность достаточно чистоплотным образом организовать и провести выборы. Высокий уровень скандальности, массовые нарушения и протестное настроение населения, выступавшего против методов проведения выборов командой Абдулатипова, мы видели на прошлогодних выборах в Госдуму. Это привело к накоплению потенциального раздражения в очень опасной концентрации в преддверии ключевой даты для кремлевской администрации — мартовских выборов президента. Нужно было выпустить пар, дать разрядку этому напряжению, конвертировать возмущение населения в благодарность Владимиру Путину для того, чтобы жители Дагестана дружно проголосовали за его переизбрание. В этом вся причина досрочной отставки Абдулатипова. Она предполагалась давно, была запланирована, но в качестве сакральной жертвы, как пишут некоторые СМИ, держали его на этом посту, чтобы именно на старте президентской избирательной компании отправить его в отставку.

Какие задачи стоят перед новым руководителем республики, зависит от того, кого назначат исполняющим обязанности. Будет ли это переходная, «техническая» фигура на один год, чтобы обеспечить безболезненное проведение выборов президента? Или же сразу будет назначена фигура, которая может остаться на полноценный срок; тогда возможны два варианта: назначение генерала-силовика федерального уровня вроде Сергея Меликова либо же либеральный человек с экономическим складом — на эту роль подходит вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин.

В случае реализации первого сценария главной задачей нового главы будет жесткий контроль над безопасностью в Дагестане как ключевом регионе на южных рубежах России и наиболее опасном по протестному потенциалу.

Если примут второй вариант, то главные задачи — оживление экономической ситуации и модернизация социальной инфраструктуры

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Конституционная бомба

«Но правда у белого человека бывает разная. Сегодня он говорит ...

15.12.2018 10:00

Ты меня уважаешь?

Уважение в порядке принуждения

15.12.2018 06:00

Тревожные сигналы

«Мы будем беспощадно наказывать за воровство! Особенно в здравоохранении», — ...

30.11.2018 19:26