Врачи успешно прооперировали девушку, сломавшую шею на аттракционе в Махачкале

Врачи успешно прооперировали девушку, сломавшую шею на аттракционе в Махачкале

22-летняя жительница Ростовской области Ольга Сащенко пострадала на аттракционе «Американские горки» в парке «Ак-Гель» в Махачкале. Ей была проведена уникальная операция. По мнению врачей, у юной пациентки все шансы вернуться к полноценной жизни. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Дагестана.

После прохождения фрагмента «мертвая петля» Ольга потеряла сознание, ее госпитализировали в отделении анестезиологии и реанимации Городской клинической больницы №1 Махачкалы. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. У нее диагностировали - компрессионный перелом I шейного позвонка, компрессия шейного отдела позвоночника. По словам врачей, шейный отдел является наиболее уязвимой частью, поскольку в этой области позвонки имеют низкую прочность. Мышцы шеи слабые, а связки подвержены растяжению. На аттракционе тело девушки подверглось резким и большим нагрузкам, что и послужило причиной травмы. Осложнило положение девушки и то, что у нее, как показало МРТ, не совсем обычное анатомическое строение шейного отдела позвоночника. После многочисленных консилиумов и переговоров с Ростовским центром медицины катастроф было принято решение оперировать Ольгу на месте

В Махачкалу прибыл нейрохирург 1-й Градской больницы им. Пирогова Михаил Некрасов. Врачи, среди которых были, в том числе и ведущие дагестанские специалисты, провели в операционной более 3 часов. Как признался Михаил Некрасов, это пятая в его практике операция подобной сложности, хотя на счету хирурга более пятисот операций на шейном отделе позвоночника.

«Уникальность проведенной операции характеризуется не только самой областью хирургического вмешательства, где сосредоточена масса жизненно важных кровеносных сосудов и нервных проводников, но и индивидуальной анатомической особенностью пациентки. Определяющую роль сыграли профессиональный уровень хирургов и их ювелирная работа. Использованный метод вмешательства значительно уменьшает длительность лечения, предотвращает возникновение поздних осложнений. Ведь раньше такие травмы лечились продолжительными, не вполне надежными гипсовыми наружными фиксациями», - цитирует главного врача больницы Меджида Алиева пресс-служба Минздрава.

В настоящее время состояние пациентки с каждым днем улучшается, медленно, но восстанавливается самостоятельное дыхание, тактильная чувствительность и двигательные функции. Скоро больная будет транспортирована на место проживания, в Ростовскую область, где продолжит лечение. По словам врачей, у Ольги есть все шансы вернуться к полноценной жизни.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кому вы планируете раздавать подарки на Ураза-байрам?