Врио Республики Дагестан В.А. Васильеву

28.07.2018 05:00

Уважаемый Владимир Абдуалиевич! Мы, жители Унцукульского и Гергебильского районов, пострадавшие из-за строительства Ирганайской ГЭС, обращаемся к Вам с просьбой помочь в решении наших проблем, которые возникли по вине прежнего руководства и Правительства Дагестана.

28 апреля 2008 года Председатель Правительства РД утвердил Акт комиссии по приемке водохранилища Ирганайской ГЭС для наполнения до НПУ – 547,0 м. Это было сделано, несмотря на замечания шести членов комиссии, что зона затопления не готова к наполнению, не завершено переселение населения, строительство объектов, в том числе и очистных сооружений в с. Ирганай, Майданское и пос. Шамилькала, не выплачена компенсация упущенной выгоды за затапливаемые сады, не очищено ложе водохранилища и т.д. Это преступление по отношению к своему народу, предательство его интересов Правительством Дагестана до сих пор остается безнаказанным, и все ради прибыли энергетиков. Наши обращения к прокурору Дагестана и России опротестовать незаконный акт комиссии и привлечь к ответственности преступников во главе с Председателем Правительства РД были перенаправлены виновникам преступления для дачи нам ответа. Во избежание массовых выступлений переселенцев Правительство Дагестана заключило с Администрацией Унцукульского района и переселенческих сел договор, согласно которому в период с 2009 по 2013 год все компенсационно-восстановительные работы и строительство переселенческих сел должны быть завершены. Однако все осталось на бумаге, и до сих пор нас кормят обещаниями.

С первых дней Вашего прихода в Дагестан мы пытаемся донести до Вас нашу боль, правильную информацию о состоянии наших проблем. Десятки наших частных и коллективных обращений остаются без ответа или мы получаем ответ из министерства промышленности и энергетики, в то время когда решение вопроса зависит от Вас. Мы видим, как вокруг Вас создают заборы, Вам не дают получать правильную информацию о состоянии дел. Мы пытались записаться к Вам на прием, дозвониться до Вас, но все наши попытки не увенчались успехом. Представители прежнего режима, бесстыдно воровавшие бюджетные деньги, грабившие свой народ, до сих пор окружают Вас, занимая разные должности в госвласти, или обзавелись на ворованные деньги депутатскими мандатами и вводят Вас в заблуждение, препятствуя Вашему контакту с представителями народа. Они не могут смириться с потерей своей кормушки и, играя роль преданных Вам слуг, стараются вбить клин между Вами и народом. Это враги государства. Они дают Вам заведомо ложную информацию, подталкивают Вас к принятию ошибочных решений, тем самым вызывая недовольство народа действующей властью, организации митингов.

Уважаемый Владимир Абдуалиевич, по имеющейся у нас информации, эти люди виновны в нашей трагедии и причастны к воровству наших денег и они же активно убеждают Вас, что вопрос зоны затопления высосан из пальца, что нет такой проблемы и вопросы давно решены.

На самом деле до настоящего времени не завершено строительство и благоустройство переселенческих сел. Объекты селезащиты представляют угрозу жизни и здоровью населения и ежегодно наносят многомиллионный ущерб населению. Десятки объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, в том числе школа, детсады, очистные сооружения, консервный завод, козетоварные фермы и другие объекты, разрушенные водохранилищем ИГЭС, не построены или находятся на стадии строительства, в заброшенном состоянии, приходя в негодность. Возведенные объекты, на строительство которых потрачены десятки миллионов рублей, не сданы на баланс местных администраций, так как из-за некачественного строительства находятся в аварийном состоянии и не работают. У администраций нет денег на восстановление этих объектов. Населенные пункты до сих пор полностью не обеспечены питьевой и поливочной водой. Не завершено переселение. В принятых к оплате Правительством списках значится 1151 семья для получения компенсации на строительство жилья, в том числе более 600 семей имеют на руках судебные решения, вступившие в законную силу. Не выплачена упущенная выгода за затопленные сады согласно Постановлению Правительства РФ от 7 мая 2003 г. №261, не компенсированы убытки сельхозугодий. Строительство ИГЭС сократило площадь сельхозпригодной земли. Протоколы совещаний у Председателя Госсовета, Постановления и десятки протоколов Правительства РД, обещания о создании рабочих мест, бесплатной электроэнергии, пожизненно наследуемой рентной платы, благоустроенных населенных пунктов, беззаботной обеспеченной жизни для переселенцев остались на бумаге и не выполняются. Никто не хочет проанализировать действующие постановления и протоколы Правительства РД, что выполнено, а что не выполнено. Никто не хочет разговаривать с народом. Энергетики сделали свое дело и ушли, а про народ все забыли. Это вызывает справедливое недовольство народа, который больше десяти лет ждет выполнения обещаний со стороны власти предусмотренных законами РФ компенсаций. Люди не понимают, почему на территории района не действуют законы Российской Федерации. Почему?

Мы, представители переселенцев, обращаемся к Вам с просьбой выслушать нас и разобраться в нашей трагедии. Мы готовы в Вашем присутствии лицом к лицу встретиться с этими людьми, чтобы Вы поняли, кто прав и кто виноват. Мы не хотим забастовок, митингов, демонстраций, голодовок, перекрытий дорог и других методов, к которым нас подталкивают. Мы хотим, чтобы Вы разобрались в наших проблемах и помогли решить их, поскольку это только в Ваших силах.

Уважаемый Владимир Абдуалиевич, учитывая, что это проблема более 12 тысяч человек – жителей двух районов, мы просим Вас найти время и разобраться в нашей ситуации, созданной Руководством и Правительством Дагестана.

С уважением к Вам, от имени переселенцев и землепользователей, инициативная группа:

сел. Аракани М.М. Мусалагаджиев, П.А. Ижарукова;

сел. Зирани-Майданское М.Н. Гусейнов, Б.С. Багаудинов;

сел. Ирганай Ш.А. Шамсудинов, Г.А. Багавудинов;

сел. Унцукуль М.Г. Абдурахманов, А.А. Ахмедов;

сел. Кудутль А.А. Мусаев, Г. Магомедов

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00