Врио вице-премьера Дагестана Билал Омаров отстранен от занимаемой должности

12.01.2018 13:53

Решением Советского районного суда Махачкалы врио вице-премьера Дагестана Билал Омаров отстранен от занимаемой должности на время следствия. В отношении Омарова возбуждено три уголовных дела. Чиновник обвиняется в служебном подлоге и мошенничестве в особо крупном размере в бытность работы в ФГБУ "Запкаспрыбвод".

Первое уголовное дело в отношении Билала Омарова было возбуждено в апреле 2017 года по статье 292 (служебный подлог) УК РФ, по двум другим статьям 159 (мошенничество) и 327 (подделка официальных документов) УК РФ фигурантом проходил директора ООО «Стройтехнохолдинг» Шамиль Гамзаев. По версии следствия, в 2013 году Билал Омаров, возглавлявший «Запкаспрыбвод», и Шамиль Гамзаев заключили договор аренды девяти единиц спецтехники на сумму 8,9 млн руб, а по факту ФГБУ получило только два спец транспорта. На основании подделанных документов «Запкаспрыбвод» перечислил на счет «Стройтехнохолдинг» всю сумму по договору. Как отмечают в Следственном управлении СКР по республике, в результате было похищено 6,9 млн рублей.

По второму уголовному делу, возбужденному в отношении чиновника в августе 2017 года по статьям 159 (мошенничество в особо крупном размере) и 292 (служебный подлог) УК РФ, по версии следствия, было похищено 265 штук осетровых видов рыб на общую сумму 1,1 млн руб. В этом случае, как отмечают в СУ СКР по РД, должностные лица «Запкаспрыбвода» по указанию руководителя учреждения подготовили подложные документы о якобы передаче рыбы на хранение в ООО «Широкольский рыбокомбинат».

В рамках третьего уголовного дела также выявлено хищение бюджетных средств на сумму более 3 млн рублей. По версии следствия, деньги были выделены на ГСМ для спецтехники по факту предоставленной «Стройтехнохолдингом».

Должность руководителя ФГБУ «Запкаспрыбвод» Билал Омаров занимал в 2012–2015 годах, Он был назначен заместителем председателя правительства Дагестана в ноябре 2015 года.

Решение об отстранении Омарова от должности судом было принято 9 января этого года. По информации прокуратуры республики, аналогичное решение было принято и летом прошлого года, однако прокуратура его обжаловала, указав, на процессуальные нарушения. Отменить решение первой инстанции надзорному ведомству удалось на кассационном этапе.

Будет ли Омаров или надзорное ведомство опротестовывать решение суда не известно. Связаться с временно отстраненным врио вице-премьера Дагестана не удалось, а в прокуратуре пояснили, что данный вопрос пока не рассматривался, но, если снова будут выявлены процессуальные нарушения, ведомство подаст апелляционную жалобу.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Двое жителей Дагестана подозреваются в мошенничестве с выплатами пенсий

В отношении двоих жителей Ахтынского района возбуждены уголовные дела по ...

12.09.2018 18:34

Житель Дагестана осужден за мошенничество в размере более 15 млн рублей

Виновному назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года ...

05.09.2018 10:04

В Буйнакске врачи по документам лечили умерших пациентов

Прокуратурой города Буйнакска направила материалы проверки в следственный орган для ...

27.06.2018 21:37