«Все, что происходит в земле, это некий предвестник»

«Все, что происходит в земле, это некий предвестник»

Во вторник в Дагестане были зафиксированы подземные толчки магнитудой 3–4 балла. Эпицентр землетрясения был расположен на территории Азербайджана, разрушений и пострадавших нет.

По данным Главного управления МЧС Дагестана, информация о подземных толчках магнитудой 3–4 балла поступила к ним 5 июня в 21:50.

Эпицентр землетрясения магнитудой 6,2 балла расположен на границе с Азербайджаном. На территории республики ощущались слабые толчки магнитудой 3–4 балла. Сообщения о разрушениях, повреждениях и пострадавших не поступали», — уточнили в ведомстве.

По мнению доктора геолого-минералогических наук, директора Института геологии Дагестанского научного центра РАН Василия Черкашина, в ближайшем будущем в Дагестане, возможно, произойдет сильное землетрясение: «Дагестан отнесен к 9–10-балльной зоне по интенсивности сейсмических сотрясений. Это достаточно серьезные сигналы, позволяющие нам предполагать, что возможность сильного сейсмического события в республике достаточна высока. Пока что предсказать дату, место и силу возможного землетрясения невозможно, идет миграция. Надо понимать, что все, что происходит в земле, это некий предвестник. Сегодня должны быть разработаны комплексные меры по изучению горно-геологических условий, гидросферы, свойств грунтов и т.д. Я неоднократно обращался по этому вопросу к главам республики. Все соглашались, что такая работа нужна, но при этом ссылались на отсутствие денежных средств. Насколько мне известно, Владимир Васильев начал изучать этот вопрос. В краткосрочных прогнозах месяц, год трудно назвать. Что касается прогнозов среднесрочных, то в будущем в Дагестане возможно серьезное землетрясение. Связано это с тем, что уже много лет мы наблюдаем серьезные тектонические подвижки, в результате которых Аравийская плита, а также Анатолийская платформа постепенно усиливают давление на Русскую (Скифскую) платформу, создавая на Кавказе зону повышенного сейсмического напряжения. По данным Института физики Земли, в ближайшие 30–40 лет на Кавказе ожидается повышение сейсмичности и вполне может произойти сейсмическое событие с магнитудой 6–7 и более», — отметил ученый.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости