Выбор сделан, кандидатов больше нет?

04.08.2018 11:30
Кандидатуру Владимира Васильева на пост главы Дагестана предложили две партии/Фото: Евгений Костин

31 июля завершился срок, когда политические партии, имеющие представительство в региональном парламенте и Государственной Думе, должны были представить президенту страны свои кандидатуры на пост главы Дагестана. Пока публично о выдвижении своего кандидата сообщила «Единая Россия», рекомендовавшая только врио главы Дагестана Владимира Васильева. Составит ли кто-то конкуренцию, попыталось выяснить «Новое дело».

Выборы главы Дагестана пройдут 9 сентября. Согласно статье 76 Конституции Дагестана, главой республики может быть избран гражданин России, достигший возраста 30 лет, обладающий пассивным избирательным правом и не имеющий иностранного гражданства. Избирать его будут республиканские парламентарии. Отбирать кандидатов имеют право политические партии, прошедшие в региональный парламент и Государственную Думу. В дагестанском парламенте представлены три политические партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ. В Госдуме помимо этих партий представлена также и ЛДПР. Таким образом, предлагать своих кандидатов на высший пост в Дагестане могут четыре партии. Они могут предложить президенту России не более трех кандидатур, которые не обязательно должны быть членами этой партии. Предложения о кандидатурах вносятся президенту не позднее, чем за 40 дней до дня голосования.

Из всего представленного списка глава государства отбирает трех человек и вносит их на рассмотрение в Народное Собрание Дагестана. Сделать он это должен не позднее, чем за 20 дней до дня голосования.

Таким образом, 31 июля истек срок, когда партии могли рекомендовать своих кандидатов.

«Единая Россия»

«Единая Россия» — единственная партия, которая озвучила свое решение публично. 24 июля пресс-служба правящей партии сообщила, что на должность главы Дагестана предложена кандидатура Владимира Васильева, возглавившего республику в октябре прошлого года после досрочной отставки Рамазана Абдулатипова.

«Владимир Абдуалиевич (Васильев) за месяцы работы в качестве временно исполняющего обязанности главы Дагестана проявил себя как эффективный управленец, чья работа направлена на развитие региона и повышение благосостояния людей. Его богатый опыт на федеральном уровне и авторитет в регионе, безусловно, окажут существенное влияние на успешное решение текущих и стратегических задач», — прокомментировал тогда это решение секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Это решение было предсказуемо. Еще 30 июня Васильев заявлял о готовности выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в сентябре выборах. «Я добровольно сюда не просился, меня рекомендовал президент России, теперь меня из Дагестана может убрать только неприятие народа и недоверие людей», — говорил тогда он. При этом он отметил, что недавно был в Институте кардиологии в Москве, чтобы «перед тем, как выйти к Народному Собранию, проверить, на что еще способен».

«Я сказал — дайте мне гарантию, что я честно смогу еще поработать на людей», — рассказал Васильев, уточнив, что врачи дали ему «добро».

«Справедливая Россия»

Как рассказала корреспонденту «Нового дела» в дагестанском региональном отделении партии «Справедливая Россия» выборы главы Дагестана не могут быть безальтернативными.

«В партии обсуждали, кого предлагать. Дагестанское отделение выдвигало своих кандидатов. Решение принято и направлено в администрацию президента», — сообщили в отделении партии.

По словам представителя организационно-правового отдела центрального аппарата партии  «Справедливая Россия», президенту страны предложены три кандидатуры. Двое из них являются руководителями дагестанского отделения партии — председатель Совета регионального отделения (РО) Камил Давдиев и секретарь Бюро Совета РО в Дагестане Мурат Пайзулаев. Третьим кандидатом ЦК партии выбрал врио главы Дагестана Владимира Васильева.

Получить информацию от двух других партий, КПРФ и ЛДПР о том, предлагали ли они своих кандидатов президенту, не удалось — на телефонные звонки в пресс-службы партий по номерам, указанным на сайте, никто не отвечал.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Махачкалинский узел

Дагестанской столице нашли кандидата в градоначальники

08.12.2018 14:00

По ингушскому сценарию

Последние десятилетия стали для нашей страны временем кардинальных перемен, сдвигов ...

08.12.2018 13:08

Рамазану Алиеву смягчили меру пресечения

Адвокатам бывшего заместителя руководителя администрации главы и правительства республики Исмаила ...

08.12.2018 09:00