«Выборы должны проводить хунзахцы»

«Выборы должны проводить хунзахцы»

Противостояние представителей Хунзахского района и администрации главы республики в вопросе подготовки к выборам руководителя муниципалитета набирает обороты. Члены конкурсной комиссии от района, по их словам, хотят провести демократические выборы, но члены комиссии от Белого дома проталкивают только одного кандидата. Сама работа комиссии из-за этого противостояния временно заблокирована.

Указом врио главы Дагестана от 13 июля была сформирована конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы Хунзахского района от администрации главы. В нее вошли замначальника отдела управления администрации главы и правительства по внутренней политике Амир Магомедов, начальник правового управления Анвар Халилов и начальник управления администрации главы по вопросам местного самоуправления Курбан Нажмудинов. Еще троих членов в конкурсную комиссию делегировало районное собрание депутатов.

22 июля члены комиссии собрались в Хунзахе и провели первое и единственное по настоящее время заседание. На нем был избран председатель конкурсной комиссии Анвар Халилов, а заместителем выбрали члена комиссии от района Али Мусаева.

В №30 «Нового дела» от 3 августа 2018 года в материале «Не приехал делать демократические выборы?» мы уже писали о том, что депутатский корпус района заявлял о давлении, оказываемом республиканскими членами комиссии для того, чтобы «неугодные» претенденты снялись с выборов.

Всего же в конкурсную комиссию документы подали 10 претендентов на пост главы района. Среди них и исполняющий обязанности главы района Нурмагомед Задиев. 26 июля, согласно принятому решению райсобрания, конкурсная комиссия должна была собраться и проверить достоверность представленных ими документов. Однако в назначенный день члены комиссии из Махачкалы не приехали. Об этом был составлен протокол.

Следующее заседание должно было пройти 15 августа, но в тот день члены комиссии так и не смогли приступить к работе.

«Мне сообщили о созыве комиссии только накануне, 14 августа. Назначено оно было на 13 часов, но в итоге начали с задержкой. Когда представляли участников, оказалось, что заседание будет проходить под председательством Курбана Нажмудинова. Это было странно. Потому что мы выбирали Анвара Халилова. Даже если он добровольно отказывался от этих полномочий, то исполняющим обязанности председателя должен стать его заместитель Али Мусаев. А новый председатель должен избираться путем голосования всех членов. Такова процедура. А нам просто взяли и в одностороннем порядке поменяли председателя конкурсной комиссии. Они намеревались начать работу, но я отказался. Остальные члены комиссии от района тоже встали и покинули помещение», — рассказал член конкурсной комиссии Магомед Омаров. Представители администрации главы пытались вернуть их, но они ответили, что не собираются проводить конкурс, пока председателем считается Нажмудинов.

По их мнению, Нажмудинов заинтересован в том, чтобы главой избрали определенного кандидата, которого он хочет видеть на посту главы. При этом, считают они, никто из руководства республики таких указаний своему подчиненному не давал. Представители района считают, что выборы должны проводить хунзахцы, а не люди со стороны.

Как рассказал корреспонденту «Нового дела» один из тех, кто присутствовал 15 августа у администрации в Хунзахе, вместе с конкурсной комиссией в тот день приехал один из заместителей руководителя администрации главы и правительства республики.

«Когда депутаты увидели высокопоставленного сотрудника администрации, они подошли к нему и спросили: «Почему не останавливаете происходящее. Если не собираетесь проводить в Хунзахе демократические выборы, то так и скажите, что действует абдулатиповская система, что главой назначат человека «сверху». Против власти мы не пойдем». Единственное что он ответил, было то, что указаний «сверху» никто не давал. На все остальное просто пожал плечами», — рассказал собеседник. По нашим данным, всех претендентов на пост главы Хунзахского района приглашают в администрацию главы и правительства республики. О уже состоявшейся встрече рассказал «Новому делу» один из кандидатов Будун Баринов.

«Я вчера (16 августа. — «НД») был в администрации главы. Меня попросили добровольно сняться, пояснив, что все равно они не пропустят никого, кроме одного кандидата. Я настаивал на том, что выборы должны пройти демократично. И пусть сами депутаты решат за кого голосовать», — рассказал корреспонденту «Нового дела» Баринов, добавив, что сниматься он не намерен, а готов идти до конца.

21 марта глава Хунзахского района Саид Юсупов добровольно сложил полномочия руководителя муниципалитета в связи с переходом на другую работу. Временное исполнение обязанностей руководителя было возложено на первого заместителя главы Шамиля Аммаева. 12 июля Аммаев принимает в заместители Нурмагомеда Задиева, работавшего в структурах МВД республики. После этого назначения Аммаев сложил с себя полномочия руководителя района и возложил исполнение обязанностей на только что назначенного заместителя Задиева. Выборы главы района должны пройти 9 сентября.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?