«Я горжусь своей работой в группе «Сумма»»

Владельцу группы компаний «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду Магомедову, обвиняемым в организации преступного сообщества и хищении 2,5 миллиарда рублей, продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. За бизнесменов поручились 22 выдающихся спортсмена, а также представители культуры, попросившие перевести Магомедовых под домашний арест.

28 марта Тверской суд Москвы рассмотрел ходатайство следователей, просивших продлить меру пресечения миллиардерам братьям Магомедовым.

Как передавал корреспондент «Коммерсантъ FM», позиция следствия заключалась в следующем: Магомедовым инкриминируется преступление с участием других лиц, некоторые из них находятся в розыске; обвиняемые не предпринимали ничего для возмещения вреда. Следователь отметил, что Зиявудин Магомедов имеет доступ к некоему денежному фонду и он может вывести эти деньги за границу, а Магомед Магомедов и Артур Максидов — еще один фигурант — могут подкупать других участников процесса, у них есть персональные данные других членов преступного сообщества, они могут на них давить. Кроме того, пишет издание, у обвиняемых, по данным следствия, есть недвижимость за границей, где они могут скрыться. Также следователь напомнил, что был самолет, на котором Магомедовы планировали, по данным правоохранителей, улететь в США в день задержания. Но этот самолет уже покинул Россию, он прикреплен к компании, зарегистрированной на Мальте, его хотели арестовать и задержать, но ничего из этого не вышло.

«Еще одной причиной, почему нельзя, по мнению следствия, оставлять на свободе всех фигурантов, — это то, что у Магомеда Магомедова в ходе обыска было обнаружено два пистолета, документов на которые у него не было», — цитирует позицию следствия издание.

Сам Магомедов, как пишет «Интерфакс», в ходе заседания заявил, что предъявленное ему обвинение «не выдерживает никакой критики» и что он гордится своей работой в группе «Сумма». Новых обстоятельств, по его мнению, следователи не представили, и продлевать арест на основании прежних данных, по его мнению, было бы нелегитимно.

В свою защиту, как передает «Коммерсантъ», Магомед Магомедов заявил, что два пистолета ему подарили уважаемые люди, среди которых исполняющий обязанности президента Абхазии, а третий пистолет был золотой и, как сказал Магомедов, «на дело с ним вообще не пойдешь». То есть, по мнению Магомеда Магомедова, все найденное оружие не является основанием для того, чтобы оставлять его в СИЗО, отмечает корреспондент издания. Магомед Магомедов заверил, что не прятал оружие, а хранил на видном месте — в библиотеке. Там, по его словам, было много других «ювелирных пистолетов от министров и замминистров». Их габариты были незначительны и не заинтересовали следователей. «Их посмотрели и великодушно оставили», — приводит слова предпринимателя BFM.ru.

Адвокаты бизнесмена Зиявудина Магомедова также просили отпустить их подзащитного под домашний арест. Ходатайствуя об освобождении обвиняемого, одна из его защитников сообщила, что в условиях СИЗО состояние здоровья ее клиента пошатнулось, а 15 мая Магомедову в изоляторе сделали небольшую операцию на ноге. Адвокат посетовала, что еще в середине марта направила ходатайство о проведении обследования заключенного с участием врачей из гражданских медучреждений, но ответа не получила, сообщает BFM.ru

Кроме того, адвокаты ходатайствовали о приобщении к материалам дела письма директора Большого театра в Тверской суд Москвы, где он просит не избирать столь жесткую меру пресечения члену попечительского совета театра, на денежные средства которого были восстановлены стены театра. Письма и обращения были представлены суду и от Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Российской государственной библиотеки и ряда других учреждений науки и культуры, в которых говорится о различных проектах, финансировавшихся Магомедовым.

«Также просим приобщить обращение 22 олимпийских чемпионов. Они характеризуют его как человека исключительно порядочного, который вложил в спорт денежные средства, позволившие выступать спортсменам и занимать первые места на соревнованиях по многим видам единоборств», — цитирует «Интерфакс» адвоката обвиняемого. Все указанные документы суд приобщил к делу.

«Суд приходит к выводу о том, что ходатайство органов следствия подлежит удовлетворению. Суд постановил: продлить срок содержания под стражей в отношении Магомедова до 5 августа 2018 года», — цитирует «Интерфакс» судью Алексея Криворучко после выхода из совещательной комнаты.

На тот же срок, согласно постановлению, арест продлен брату бизнесмена Магомеду Магомедову.

Во время перерыва адвокат Зиявудина Магомедова заявила, что на счета группы «Суммы» был наложен арест. «Арестованы счета компании, арестовано имущество моего подзащитного», — сказала Виктория Цирюлик.

Однако позже в пресс-службе компании заявили «Интерфаксу», что суд арестовал счета некоторых активов «Суммы», счета же самой группы Зиявудина Магомедова не заморожены. Представитель компании не стал уточнять, о счетах каких компаний идет речь.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?