«Я вас не уважаю»

В уголовном деле бывших республиканских чиновников возможен новый поворот

«Я вас не уважаю»

Рамазан Абдулатипов может быть вызван в суд в качестве свидетеля/Фото: Евгений Костин

В деле бывших членов дагестанского правительства, обвиняемых в хищении бюджетных денег, появился новый чиновник — заммэра Каспийска Вадим Ханвердиев. В среду, 27 июня, Басманный суд Москвы продлил всем пяти фигурантам меру пресечения. Четыре экс-члена кабинета министров останутся под стражей до 30 сентября, Ханвердиев будет находиться под домашним арестом. Защита просит допросить в качестве свидетеля бывшего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова.

О том, что заместитель мэра Каспийска Вадим Ханвердиев является фигурантом уголовного дела, по которому проходят бывшие председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, два его заместителя Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев, а также экс-министр образования и науки Шахабас Шахов, стало известно в среду, 27 июня.

Ханвердиев был задержан в ноябре прошлого года. В тот же день обыски прошли и в доме бывшего мэра Каспийска Джамалудина Омарова. Вот как тогда экс-глава города прокомментировал «Новому делу» те события: «Пришедшие сотрудники показали постановление, по которому они собирались проводить обыски в рамках расследования дела о строительстве дороги от трассы к дому бывшего главы Дагестана (Рамазана Абдулатипова, который жил на берегу моря в Каспийске. — прим. «НД»). Но они ошиблись. Потому что я ушел в 2013 году, а дорога была построена в 2014. Поэтому никакого отношения к этой дороге не имею. Никакого незаконного оружия или крупной суммы денег у меня в доме нет. Они ничего не нашли. Я законопослушный гражданин. Живу на пенсии, веду свое хозяйство — у меня ферма, виноградники. У меня нет миллиардов. Грош цена государству, которое позволяет приходить к безвинному».

По некоторым данным, Ханвердиев мог быть задержан по делу, связанному с расследованием законности строительства дороги к дому Абдулатипова. Официально правоохранительные органы не называют причины задержания заммэра.

Однако в среду, 27 июня, Ханвердиев присутствовал на заседании суда вместе с другими членами дагестанского правительства, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении обвиняемым меры пресечения. Их рассматривали в рамках одного уголовного дела.

Заседание прошло с небольшим инцидентом. Как передает ТАСС, судья удалил из зала судебного заседания адвоката Раюдина Юсуфова Мурада Кахриманова за неуважение к суду.

По сведениям издания, Кахриманов, озвучивая свое отношение к ходатайству следователя, сказал, обращаясь к судье Елене Ленской: «Вы не судья, я бы посмотрел на вас, как бы вы себя вели, если бы сидели в клетке. Не надо меня успокаивать, это не суд, а не пойми что! Я вас не уважаю, удалите меня, я не хочу участвовать в этом балагане». Судья предупредила адвоката, что он может быть удален из зала суда, но адвокат проигнорировал это замечание, его удалили из зала заседаний. Судья также поручила приставам составить на защитника протокол о неуважении к суду.

В конечном итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест Гамидову, Исаеву, Шахову и Юсуфову до 30 сентября, до этого же срока под домашним арестом останется и Ханвердиев.

Между тем, как стало известно изданию «Коммерсантъ», в громком уголовном деле бывших чиновников в качестве свидетеля может быть допрошен экс-глава республики, ныне спецпредставитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов. Как рассказал «Ъ» представляющий интересы экс-министра Юсуфова адвокат Дагир Хасавов, защита уже подготовила ходатайство о допросе бывшего главы республики.

«Трудно предположить, что глава Дагестана не был в курсе принимаемых министрами финансовых решений, ведь без визы руководителя республики не принимается практически ни один правительственный документ» — цитирует издание Хасавова. По его мнению, показания, которые даст Абдулатипов, «помогут установить истину и избежать незаконных обвинений». Кроме того, уточняет «Ъ», не исключено, что в качестве свидетеля будет допрошен также председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, под чьим руководством республиканский парламент принимал законы о госфинансировании строительства социальных объектов.

Рамазан Абдулатипов отрекся от причастности к делу Гамидова и других экс-чиновников. Он заявил Национальной службе новостей (НСН), что у него нет информации о возможном допросе.

«У меня никакой информации нет. Я не занимался финансово-хозяйственными вопросами. Не было такой информации у меня и нет», — цитирует НСН Абдулатипова.

Экс-члены дагестанского правительства были задержаны 5 февраля по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму более 100 млн рублей, выделенных на приобретение, строительство и реконструкцию зданий и объектов инженерной инфраструктуры на территории Дагестана. Гамидову предъявлено обвинение по еще одному эпизоду — превышение должностных полномочий. По версии следствия, он в 2013 году предоставил госгарантии ООО «Дагагрокомплекс» на общую сумму 1,3 млрд рублей без проведения экспертизы эффективности. «Дагагрокомплекс» не смог выполнить взятые на себя обязательства, в итоге кредитные учреждения взыскали через суд с республиканского бюджета свыше миллиарда рублей. Все обвиняемые не признают вину.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?