За чей счет банкет-2018?

21.07.2018 08:30

Ни в коей мере не причисляя себя к хейтерам и скептикам лучшего чемпионата мира по футболу, должен все-таки обратить внимание на социально-экономический аспект прошедшего форума.

Оправдана ли такая расточительность (более 700 млрд рублей), когда речь идет о проведении весьма важного, но все-таки спортивного мероприятия? И не является ли по меньшей мере странной, например, ситуация, при которой иностранные болельщики получают визу, не оплачивая никаких сборов и пошлин, и пользуются бесплатным проездом в поездах благодаря своему Fan-ID? И это в то самое время, когда в РФ повышают пошлины почти на все. Повышают и пенсионный возраст, и НДС, и цену на ГСМ. Это в стране, в которой более 28 % населения живут за чертой бедности и большинство стариков еле сводят с концы с концами. В стране, где на выполнение «майских указов» не хватает 8 трлн рублей, а так называемая пенсионная реформа позволит правительству изыскать за счет пожилых россиян аж целый триллион.

Вообще, Россию последних столетий (да, именно столетий, включая и советский период) отличало и отличает навязчивое и труднообъяснимое желание угодить и произвести хорошее впечатление на иностранцев. Особенно на европейцев. Любой ценой и, как правило, за счет своих граждан. Все бы ничего, если бы при этом господствующий класс не так безразлично и пренебрежительно относился к собственному народу. Так же, как дореволюционное дворянство поставляло зерно в Англию, не обращая внимания на то, что в соседней губернии неурожай и голод, так и нынешнее чиновничество из кожи вон лезет, чтобы обеспечить иностранцев всем, чем нужно и не нужно, не очень заботясь при этом о благосостоянии собственных граждан.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть. Здесь не идет речь о том, что нормальная организация чемпионата не нужна вообще, а гостеприимство — это какой-то рудимент. Но все хорошо в меру и не в ущерб своему народу. Иначе в будущем, планируя что-то сопоставимое по масштабам, мы не сможем исключить тех столкновений, которые спровождали подготовку к ЧМ-2014 в Бразилии и вошли в историю как одни из самых массовых и ожесточенных.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Тревожные сигналы

«Мы будем беспощадно наказывать за воровство! Особенно в здравоохранении», — ...

30.11.2018 19:26

Поможем Васильеву!

Владимир Васильев нуждается в помощниках. И в советниках. Все мы ...

24.11.2018 10:00

Попытка прорыва блокады?

На прошлой неделе Владимир Васильев подписал Положение об общественном помощнике ...

10.11.2018 13:18