За правозащитную тематику

В Москве наградили победителей конкурса памяти Ахмеднаби Ахмеднабиева

За правозащитную тематику

Фото: Гаджимурад Сагитов

20 июля в Москве подвели итоги ежегодной журналистской премии имени Ахмеднаби Ахмеднабиева. В рамках премии были отмечены работы 25 журналистов — первые три призовых места поделили между собой 15 авторов, еще 10 человек получили почетные дипломы.

Ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева была учреждена интернет-изданием «Кавказский узел» совместно с Союзом журналистов России 1 октября 2014 года. 

Ахмеднаби Ахмеднабиев был заместителем главного редактора и политическим обозревателем нашего издания, а также сотрудничал с «Кавказским узлом». Журналистскую работу он успешно совмещал с медицинской деятельностью — Ахмеднабиев был врачом-кардиологом.

9 июля 2013 года Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен преступниками недалеко от своего дома. За полгода до убийства в него уже стреляли, однако следствие тогда возбудило уголовное дело только по статье «Умышленное повреждение чужого имущества». За пять лет расследования не установлены ни убийцы, ни заказчик. Расследование приостанавливалось порядка восьми раз. С середины 2016 года следствие по делу не велось. И только накануне пятилетней годовщины смерти Следственный комитет заявил, что оно вновь возобновлено. Привлеченный «Кавказским узлом» адвокат Тумас Мисакян подал жалобу в Европейский суд по правам человека, посчитав отказ в проведении эффективного расследования убийства Ахмеднабиева нарушением прав. Жалоба пока еще не рассмотрена судом.

Церемония награждения лауреатов премии имени Ахмеднаби Ахмеднабиева за тексты, опубликованные в 2017 году, прошла в Москве 20 июля. Как отметил главный редактор издания Григорий Шведов, в этом году на конкурс было направлено рекордное количество материалов. Оценивало тексты конкурсантов независимое жюри по различным критериям. В итоге первые три призовых места поделили между собой 15 авторов с 11 журналистскими материалами.

Первое место жюри отдало правозащитнице Екатерине Сокирянской за публикацию в «Новой газете» статьи «Проповедь ножа и топора», посвященной пропагандистской машине террористической организации, запрещенной судом на территории страны, ИГИЛ. Второе место поделили три номинанта — главный редактор и журналист «Медиазоны» Сергей Смирнов и Егор Сковорода с материалом «Тимур и его команда. Как ингушский Центр «Э» оказался бандой садистов и вымогателей», журналист «Кавказского узла» Анна Грицевич с расследованием «Не очень белые халаты. Как медицину на Кубани хоронят в отчетах», а также Роман Баданин, Дарья Жук и Арина Гер за видеосюжет «Третья чеченская» на телеканале «Дождь».

Третье место — публикации корреспондентов «Кавказского узла» Татьяны Филимоновой и Светланы Кравченко «Волгоград: цена мундиаля» и «Сточные реки главного курорта России», материал Дмитрия Вачедина на «Медузе» «Мы всех их поправим», видеосюжет Павла Лобкова на «Дожде» «Самшит happens: почему исчезновение реликтовой рощи грозит постолимпийскому Сочи сходом селевых потоков», публикация журналиста «Русской службы BBC» Нины Назаровой «”Мама, вытащи”: женщины Кавказа о дочерях, попавших к ИГ» (террористическая организация, запрещенная судом в России), материал «Чеченские отцы ответили за сыновей» Даниила Романова на «Газета.ру», а также расследование Марии Климовой и Юлии Сугуевой «По селу ходили слухи», опубликованное «Медиазоной».

Работы еще десятерых сотрудников издания «Кавказский узел» были отмечены почетными дипломами.

Конкурс журналистских текстов, опубликованных в 2018 году, уже объявлен. Премия присуждается за наиболее актуальные материалы, поднимающие важные проблемы общественно?политической, экономической, социальной и культурной жизни Кавказа или влияния Кавказа на другие регионы России и мира. Особое значение придается правозащитной тематике. На соискание премии принимаются тексты как российских, так и зарубежных журналистов, опубликованные в СМИ. Номинировать на участие в конкурсе можно один материал одного автора. Заявку на участие в конкурсе можно подать через форму связи на сайте «Кавказского узла».

Премия за первое место составляет 1150 евро, за второе и третье — 580 и 350 евро соответственно.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?