За разбитую камеру журналиста возбудили уголовное дело

23.09.2017 18:23

По факту нападения на журналиста «Кавказского узла», освещавшего антикоррупционный митинг в Махачкале 12 июня, возбуждено уголовное дело. Подозреваемых в деле пока нет.

Как рассказал адвокат Ахмед Эльмурзаев, привлеченный интернет-СМИ «Кавказский узел» представлять интересы издания, следователи возбудили уголовное дело со второй попытки.

«Сразу после инцидента корреспондент «Кавказского узла» написала заявление о совершении преступления. Затем с подобным же заявлением обратилось и издание. С самого начала были предоставлены все необходимые документы, подтверждающие то, что журналист является работником «Кавказского узла» и разбитая техника принадлежит изданию. Но нам отказали в возбуждении уголовного дела. Тогда мы обратились с жалобой в прокуратуру Советского района Махачкалы», — рассказал «Новому делу» Эльмурзаев. Однако, отмечает адвокат, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено еще до рассмотрения прокуратурой.

«Другого варианта у следствия не было. Потому что доказательства были налицо — есть показания свидетелей, вещественное доказательство — сломанная видеокамера, кроме того преступление вызвало общественный резонанс и о нем писали многие республиканские СМИ», — говорит адвокат.

Уголовное дело было возбуждено по статье 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Постановление датировано 13 сентября, а адвокат получил его 19 сентября. Дело находится на рассмотрении в Следственном отделе по Советскому району республиканского СКР. Как говорится в постановлении, «неустановленное лицо» требовал от журналиста «Кавказского узла» прекратить снимать происходящее на видеокамеру, после чего с применением насилия повредил монитор видеокамеры.

Факт возбуждения уголовного дела подтвердил официальный представитель республиканского Следственного управления СКР. По его словам, в деле пока нет подозреваемых, а журналист признана по делу потерпевшей.

«Свидетели предоставили следствию имена тех, кто нападал на журналистов. И, насколько мне известно, в ходе проверки материалов эти молодые люди давали объяснения. Но в деле они пока не фигурируют», — добавил Ахмед Эльмурзаев.

Антикоррупционный митинг предполагалось провести 12 июня на площадке между Кумыкским театром и гостиницей «Каспий» в Махачкале. К назначенному времени — 14:00 — на площадке собралось около 20 человек вместе с журналистами. Среди них был и корреспондент «Нового дела». Собравшиеся обсуждали, как им действовать дальше — проводить митинг или нет, потому что фактически суд им это разрешил, но мэрия не согласовала. Пока они решали, к площадке подтянулись четыре человека крепкого телосложения. Они стали хватать пришедших активистов под руки и со словами: «Уходите отсюда, здесь не надо стоять», — пытались оттеснить их подальше от театра. Когда журналисты начали их снимать, то пришедшие начали выбивать из рук телефоны, бить по планшету, угрожать журналистам, а корреспонденту «Кавказского узла» сломали видеокамеру. Журналисты, которые пострадали от рук провокаторов, установили их личности. Ими оказались трое уроженцев Тляратинского района — Сурхай Магомедов, Карим Касумов и Гаирбек Ахмедов. Но оштрафован был за мелкое хулиганство только один Магомедов. Позже в сети появился видеоролик, на котором Сурхай Магомедов с ружьем в руках угрожает «расстрелять, как собаку» каждого, кто «скажет нехорошее за Абдулатипова». Карим Касумов является фигурантом уголовного дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть сотрудника РГВК «Дагестан» Яхьи Яхьяева.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

СК Дагестана проверит больницу, которая отказала в помощи подростку

Следственный комитет Дагестана начал проверку по факту неоказания медицинской помощи ...

17.01.2019 18:59

Адвокат заявил о нападении на него в здании райотдела полиции

Адвокат Магомед Магомедов обратился в Следственный комитет России с заявлением ...

15.01.2019 13:10

В Дагестане задержан подозреваемый в убийстве отчима

22-летний парень помещен под стражу по обвинению в убийстве своего ...

10.01.2019 19:47