Защита жизни не гарантирована

Адвокат Ахмеднабиева: «В России исчерпаны все механизмы защиты»

Защита жизни не гарантирована

Пять лет прошло с момента убийства нашего коллеги, заместителя главного редактора газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева. За эти годы адвокаты несколько раз добивались через суд возобновления расследования по этому делу. Но следствие по нашумевшему убийству до сих пор позорно не движется с места. «Расследуется» — все, что мы слышим от следственных органов в ответ.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит ранним утром 9 июля 2013 года возле собственного дома, в первый день священного месяца Рамадан. Преступление было совершено открыто, — черная «десятка» преградила путь машине с Ахмеднабиевым, из нее вышел высокий мужчина в маске и в упор расстрелял нашего коллегу. Выпустив десять пуль, преступник спокойно сел в автомашину и скрылся. Полученные ранения оказались смертельными. Ни машина, ни орудие преступления, ни сам стрелок до сих пор не найдены. Следователи говорят, что проведен большой объем работы. Адвокаты, представляющие интересы потерпевшего — сына Ахмеднабиева, уверены, что оперативная работа провалена, были потеряны первые дни после преступления — драгоценные для успешного раскрытия дела.

В январе 2013 года на Ахмеднабиева было совершено первое покушение. В него стреляли три раза, но он успел тогда укрыться, забежав за ворота дома. Дело тогда возбудили лишь по статье «причинение ущерба имуществу». Ахмеднабиев вместе с адвокатами добивался переквалификации дела, но это произошло только в день убийства.

По версии следствия, убийство совершено по заказу, мотив — профессиональная деятельность. Но следователи так и не знают, «кому не понравились публикации Ахмеднабиева настолько, что он решил «заказать» журналиста».

Расследование уголовного дела по факту убийства Ахмеднаби приостанавливали около 7 раз. Возобновления дела приходилось добиваться каждый раз через суд.

После очередного постановления о приостановке дела от 27 ноября 2015 года интернет-ресурс «Кавказский узел», с которым также сотрудничал Ахмеднабиев, пригласил для защиты интересов потерпевшего по делу об убийстве Ахмеднабиева московского адвоката Тумаса Мисакяна.

Им было инициировано два судебных процесса в республике. В феврале этого года адвокат попросил суд признать постановление следователя о приостановлении следствия по убийству журналиста незаконным. По его мнению, расследование по делу не было проведено тщательно и эффективно. Но Советский районный суд Махачкалы, а за ним и Верховный суд Дагестана признали действия следствия по делу Ахмеднабиева законными.

Кроме того, в феврале текущего года Мисакян обратился в республиканское Следственное управление СКР с требованием возбудить уголовное дело в отношении следователей, которые «не стали возбуждать уголовного дела после покушения 11 января 2013 года» и не приняли никаких мер для защиты его жизни. Заявление, утверждает адвокат, осталось без рассмотрения, и он обратился в Советский суд Махачкалы с жалобой на бездействие сотрудников СКР. Ни районный суд, ни Верховный в этом вопросе не поддержали адвоката.

По словам адвоката, в России исчерпаны все механизмы, по которым можно отстоять права потерпевшей стороны по делу Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Тумас Мисакян подготовил жалобу на национальные органы власти, которые отказываются проводить эффективное расследование убийства Ахмеднабиева и действий должностных лиц. 8 июня при поддержке Центра защиты прав СМИ жалоба была направлена в Европейский суд по правам человека. Обратиться в ЕСПЧ истцы были вынуждены, так как считают, что со стороны властей и правоохранительного блока нет никакого желания исправлять ситуацию, связанную с нарушением прав, гарантированных Конвенцией.

«В жалобе указывается на нарушение двух статей Конвенции. Это статья 2 (право на жизнь), поскольку государство не обеспечило его безопасность, когда ему угрожали и покушались, а также не было надлежащим образом расследовано его убийство, и статья 10 (нарушение права на свободу выражения мнения), так как мы полагаем, что убийство было связано с его профессиональной деятельностью и вызвано его критическими публикациями», — рассказал Тумас Мисакян. Расследование не было проведено своевременно, тщательно и независимо, отмечено в жалобе.

По словам Тумаса Мисакяна, жалоба в ЕСПЧ зарегистрирована, ей присвоен номер, но пока движения по ней нет.

Ежегодно с 2013 года дагестанская региональная общественная организация «Карата» проводит спартакиаду в честь Ахмеднабиева. Кстати, он был одним из инициаторов этого турнира. В этом году спартакиада проходила 24 февраля на стадионе «Труд» в Махачкале. На мероприятии присутствовали его земляки, хорошо знавшие его в разные периоды жизни.

«Когда в 2013 году мы проводили ее впервые, даже подумать не могли, что в скором времени она станет данью его памяти. Ахмеднабиев был одним из главных идеологов и инициаторов этой Спартакиады», — рассказал председатель ДРОО «Карата» Хайбула Хайбулаев.

По воспоминаниям одноклассников, Ахмеднаби был интеллектуалом, книголюбом и спортом никогда не увлекался, и в девятом классе едва ли мог подтянуться больше одного раза. Но внезапно, и объяснений этому никаких нет, он стал усиленно тренироваться. Все играли в футбол, волейбол или во что-то еще, а он занимался на турнике. И через какое-то время уже подтягивался по 15–20 раз и с того времени всегда был в хорошей физической форме. По их словам, он делал хорошо все, за что брался. Они его запомнили как высокопрофессионального кардиолога и хорошего журналиста. Но все как один твердили, что было бы лучше, если был только врачом: остался бы в живых. Журналистика, по их мнению, — очень нужное для общества, но неблагодарное дело.

«Журналистов, пишущих правду, всегда мало, и они очень нужны. Но в наше время, без преувеличения, человеку надо быть экстремалом, чтобы отважиться на это. Нам всем очень жаль, что его жизнь так трагически оборвалась, и обидно, что прошло почти пять лет, а за его убийство никто не ответил, как и за убийства других дагестанских журналистов. Ахмеднаби был человеком с обостренным чувством справедливости, поборником правды. Он не боялся за себя и считал неизбежным то, что предписано. А ведь все могло бы сложиться иначе. Но боюсь, что даже зная наперед о подобном исходе, он бы поступил так же и принял бы те же решения. Видимо, предначертанного не избежать, но лучше бы он ушел из журналистики».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?