Заявление Центра развития региональной журналистики «Каспий-медиа» на иск председателя Ахтынского райсуда к телеканалу

03.09.2018 18:41

Обращение председателя Ахтынского райсуда Ченгиса Гаджибекова в суд можно расценить как злоупотребление судебной властью, а  требование взыскать с телеканала «Зеркальный мир» многомиллионную компенсацию как наступление на свободу слова, игнорирование главной функции СМИ – осуществление общественного контроля за действиями власти. Такое заявление сделало правление Центра развития региональной журналистики «Каспий-медиа».

Напомним, что об иске председателя Ахтынского районного суда Ченгиса Гаджибекова к телеканала «Зеркальный мир» «Новое дело» писало в №34 от 31 августа 2018 года в материале «Ахтынский «спрут»» и публиковало на сайте издания https://ndelo.ru/detail/ahtynskij-sprut. Гаджибеков требует с телеканала «Зеркальный мир», правозащитницы и жителя района 30 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

«В Советском районном суде Махачкалы 29 августа начался судебный процесс, который смело можно назвать «Председатель Ахтынского райсуда против СМИ».  Господин Гаджибеков требует взыскать в свою пользу 30 млн. рублей с телеканала «Зеркальный мир» в качестве компенсации морального вреда.  

Председатель райсуда посчитал, что некоторые эпизоды  передачи «Вывел на чистую воду», опубликованной 20 июля на Youtube-канале «Зеркального мира», порочат его честь и достоинство.  Главный герой   программы -  индивидуальный  предприниматель Бекир Мурсалов рассказывает в эфире, как   местные хакимы препятствуют реализации его проекта      по производству и продаже минеральной воды, добываемой в горах Ахтынского района.  По его словам,  они провоцируют  местных жителей  на противоправные поступки.   Правозащитница Арапат Курбанова заявила, что Бекир Мурсалов еще в 2016 году обращался в прокуратуру с заявлением о том, что судья Гаджибеков его преследует, но в возбуждении уголовного дела в районе отказали. На  предпринимателя за последние годы было совершено три нападения.  Во время очередной акции устрашения с одного из  нападавших  Мурсалову удалось  сорвать маску.  

«В одном из нападавших Мурсалов узнал человека из окружения председателя Ахтынского районного суда Ченгиса Гаджибекова», — рассказывала в передаче  правозащитница, председатель общественного Совета гражданского общества республики Арапат Курбанова. 

Эти высказывания, по мнению  Ченгиса Гаджибекова, не соответствуют действительности, являются негативными и могут повлиять на его деловую репутацию.    В результате причинения   физических и нравственных страданий он «стал страдать бессонницей, а ежедневное увеличение количества просмотров опубликованного видео привело к нервному срыву и депрессии», — говорится в иске.    Истец просит суд взыскать   с ответчиков - правозащитницы Курбановой, предпринимателя Мурсалова и телеканала «Зеркальный мир»  - 30 миллионов рублей.  

Центр развития региональной журналистики «Каспий-медиа» выражает солидарность с журналистами телеканала и  доводит до общественности следующие принципиальные моменты:

Действующий судья и руководитель судебной инстанции подает в суд на   СМИ.  Председатель Ахтынского районного суда Ченгис Гаджибеков   просит своих коллег-судей взыскать с телеканала   30 млн. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Учитывая статус истца, это обращение в суд можно расценить как злоупотребление судебной властью, а  требование председателя Ахтынского райсуда взыскать с телеканала «Зеркальный мир» многомиллионную компенсацию как наступление на свободу слова, игнорирование главной функции СМИ – осуществление общественного контроля за действиями власти.

Корреспонденты телеканала «Зеркальный мир» занимаются журналистскими расследованиями, вскрывают, в том числе и пороки правосудия. Представитель телеканала  Курбан Ибряев заявил,  что в передаче они «хотели показать, как простому предпринимателю, который имеет на руках все разрешительные документы и регулярно платит налоги,  не дают работать».  

Очевидно, что,  если у председателя Ахтынского райсуда Ченгиса Гаджибекова появились сомнения в объективности работников телеканала, то он бы мог бы воспользоваться правом на ответ, который редакция обязана разместить на своем информационном ресурсе, подчиняясь требованиям Закона РФ «О СМИ». Можно было бы также инициировать публичное разбирательство конфликта, обратившись в комиссию по информационным спорам Союза журналистов России. Как судья, он должен знать об этих   рекомендуемых  процедурах досудебного разбирательства обстоятельств конфликта, возникшего в результате публикаций в СМИ.

Но такие демократические  процедуры проведения общественной дискуссии с участием заинтересованных сторон были проигнорированы. Судебный процесс  «Председатель Ахтынского райсуда против СМИ» начался. Считаем, что любое уголовное дело в отношении журналистов   является общественно значимым событием. Отстаивая принципы свободы слова, права высказывать и распространять мнения в СМИ, предавать гласности факты злоупотребления властью,  журналисты, прежде всего, работают в интересах общества.  Уверены, что судебный процесс не должен  стать инструментом запугивания честных журналистов, смело критикующих тех, в чьих руках сосредоточены власть и деньги», - говорится в заявлении правления Центра развития региональной журналистики «Каспий-медиа»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

МВД Дагестана заплатит за сорванный митинг

Президиум Верховного суда Дагестана отказал в кассационной жалобе МВД республики ...

31.10.2018 16:52

Суд зачитал приговор брату экс-главы Дагестана

«Три года строго режима,  2 млн. рублей штраф и ...

23.10.2018 19:15

Прокуратура потребовала 8 лет брату экс-главы Дагестана

В ставропольском краевом суде рассматривается дело в отношении судьи Советского ...

23.10.2018 17:35