Жилье, да не то

Жилье, да не то

В этом году более 300 из 2867 дагестанских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечат жильем, об этом на этой неделе заявили в Минобрнауки Дагестана. В ведомстве также отметили, что будут проверять качество жилья, приобретаемого для детей-сирот.

По данным ведомства на покупку жилья для детей-сирот выделено более 257 млн рублей.

Как отметила министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова, главы муниципалитетов и сотрудники министерства, курирующие данное направление, будут нести персональную ответственность не только за своевременное освоение выделенных средств, но и за качество предоставляемого сиротам жилья: «На распределении субсидий ваша работа не завершается. Необходимо контролировать качество приобретаемого жилья. Оно должно соответствовать всем нормам и правилам».

На сегодняшний день в Дагестане общее количество детей, имеющих право на получение жилья, составляет 2867 человек.

Напомним, «Новое дело» неоднократно писало о проблеме детей-сирот, которых поселили в доме №73 «в» на улице Магомеда Гаджиева впритык к Русскому кладбищу (см. «Сирот поселили у кладбища», «НД» №6 от 16 февраля 2018). В доме нет подвала и балконов, а в коридорах на этажах отсутствуют окна. Дом заселен людьми, которые в свое время как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили жилье по закону, предусматривающему такие меры социальной поддержки для указанной категории граждан в возрасте от 18 до 23 лет. Люди жалуются, что в предоставленных им жилых помещениях невозможно нормально жить, что дом построен с очевидными нарушениями. Вот уже несколько лет они просят власти республики и Махачкалы обратить внимание на их проблему и привлечь к уголовной ответственности виновных, по чьей халатности они получили такое жилье.

В этом году дом проверяли два раза. В январе текущего года, в момент проведения прокурорской проверки в республике, жильцы обратились в республиканскую прокуратуру, после чего прокуратурой была назначена проверка с привлечением специалистов надзорных ведомств. Но результатов не последовало.

В мае люди снова написали жалобу и обратились в прокуратуру. Назначили новую проверку, но прошло уже почти два месяца, а у ведомства до сих пор нет ответа.

К слову, по данным нашего источника в республиканском Управлении Роспотребнадзора, их специалисты, привлеченные прокуратурой в январе 2018 года, выявили серьезные нарушения санитарных норм в доме №73 «в».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?