Жители поселка Временный требуют от правительства России компенсаций за уничтоженное имущество в КТО 2014 года

Жители поселка Временный требуют от правительства России компенсаций за уничтоженное имущество в КТО 2014 года

Фото: Мемориал

Более 130 человек обратились в правительство РФ в надежде получить компенсацию за разрушенное в ходе спецоперации жилье, сообщает правозащитный центр «Мемориал»

18 декабря юрист правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова обратилась в правительство РФ от имени 130 жителей дагестанского поселка Временный (в нем живут 900 человек, теперь это часть села Гимры).

«130 доверителей жалуются на то, что уже в течение трех лет им не выплачивают компенсации за утраченное в ходе спецоперации имущество и разрушенное жилье. Это является нарушением статьи 18 ФЗ «О противодействии терроризму» и постановления правительства РФ от 15 февраля 2014 года «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительство РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий», - говорится в сообщение ПЦ «Мемориал».

Несколько заявителей пытались добиться компенсации через московский и дагестанский суды. Но суды отказывают и рекомендуют разбираться в рамках административного судопроизводства.

«На данный момент социальная ситуация в поселке очень напряженная: 130 пострадавших во время спецоперации семей ждут компенсации ущерба уже три года. Они вынуждены ютиться у своих родственников и друзей или делать ремонт на свои собственные средства. Учитывая приближающиеся выборы, трехлетнее бездействие властей создало крайне взрывоопасную ситуацию, которая не способствует благоприятному восприятию действующей власти среди пострадавших», - уточняет ПЦ «Мемориал».

С 18 сентября по 26 ноября 2014 года военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов проводили «зачистку» поселка Временный в Унцукульском районе Дагестана. На время спецоперации силовики заставили большинство жителей покинуть поселок. По возвращению в поселок люди обнаружили, что их дома разрушены, а некоторые и вовсе полностью уничтожены, а имущество украдено или испорчено. С тех пор жители поселка безуспешно добиваются компенсации за похищенное или уничтоженное имущество.

Юрист ПЦ «Мемориал» Марина Агальцова от имени заявителей просит правительство разобраться в ситуации и дать распоряжение о выплате компенсаций.

Правительство должно ответить на жалобу в течение 30 дней.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(2)
Капитан - Честь отдавший
Капитан - Честь отдавший20 декабря 2017 г. 23:45

Главное от вахабистов избавили, чего вам еще надо?? Теперь, у вас мир и процветания. Если протестовать подумают то омон отправим, по Бошкам - бить дубинками. Надеюсь поняли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Лера
Лера21 декабря 2017 г. 13:42

Идите прямиком к усачу он присвоил ваши деньги, адрес где живет знаете на побережье каспия если еще не сбежал конечно.Всем селом собирайтесь и идите


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?