Золотой рекорд вольников

Золотой рекорд вольников

На чемпионате России-2018 по вольной борьбе, завершившемся 5 августа в Одинцово, сборная Дагестана взяла семь золотых медалей из возможных десяти. К лидированию дагестанских вольников все уже привыкли, но 7 чемпионов России — это рекордный результат даже для Дагестана. Всего дагестанские спортсмены по итогам чемпионата страны стали обладателями 16 медалей: 7 золотых, 2 серебряных и 7 бронзовых.

Золото в активе Завура Угуева (57 кг), Ахмеда Чакаева (65 кг), Даурена Куруглиева (86 кг), Абдулрашида Садулаева (97 кг), Магомедрасула Идрисова (61 кг), Магомедрасула Газимагомедова (70 кг), Ахмеда Гаджимагомедова (79 кг).

«Новое дело» связалось с главным тренером сборной Дагестана Сажидом Сажидовым, он поделился своим мнением относительно прошедшего чемпионата и работе, проделанной нашей сборной.

— Сажид Халилрахманович, можно ли назвать результат нашей сборной рекордным?

— Да, можно сказать, что это рекорд. Такого действительно не было. Я думаю, это, в первую очередь, заслуга ребят, их самоотдача и целеустремленность. Также это работа их личных тренеров, это работа тренеров сборной Дагестана, и, конечно, хорошее взаимодействие между всеми нами, и не в последнюю очередь это поддержка наших болельщиков. Это все, вместе взятое, приводит к таким результатам, которые нас всех радуют.

— Как вы думаете, ребята могли выступить еще лучше?

— Боюсь, как бы потом не сказали, что, увидев такой результат, мы слишком возгордились, но все же скажу, что да. Когда речь идет о спорте, абсолютно всегда можно сказать, что могло бы быть лучше. Несмотря на такой триумф, хочу сказать, что нам предстоит еще очень много работать. Было очень много ошибок, много недоделок. Где-то сами спортсмены должны доработать, где-то личные тренеры, в том числе и тренеры сборной, и я сам. А иначе, какой смысл в нашей работе, если мы не будем стремиться к лучшему?

— Худший результат сборной на вашей памяти?

— Из худших результатов помню чемпионат России-2001 года, когда у нас была всего лишь одна золотая медаль. Я сам выступал в 2001 году и как раз завоевал ту единственное медаль. Дело в том, что мы тогда выступали не то что вторым, а даже третьим составом, мы были молодежной командой. Просто тогда было такое время, когда происходила некая смена поколений. Такое бывает не только в борьбе, но и в других видах спорта, это нормально. Чемпионату России-2001 предшествовала Олимпиада-2000 в Сиднее. Такие именитые борцы того времени, как Мурад Умаханов, Сагид Муртазалиев, Адам Сайтиев, Бувайсар Сайтиев, Курамагомед Курамагомедов ушли из спорта после триумфального выступления на этой Олимпиаде. Сложилась ситуация, когда те, что были уже в возрасте, ушли, а новые еще не появились. Думаю, причина была в этом.

На моей памяти результат 2001 года самый неудачный, после этого, насколько я помню, такого не повторялось.

— Пользуется ли чемпионат России по вольной борьбе большим интересом среди зрителей?

— Наша сборная по борьбе считается самой сильной, а чемпионат — самым престижным, и он интересен не только российскому зрителю. Помимо простых любителей борьбы, каждый год к нам приезжают представители Америки, Японии, Ирана и других наших спортивных конкурентов. Они приезжают, смотрят, снимают схватку каждого спортсмена для того, чтобы изучать наших ребят и извлекать для себя профессиональную пользу из этого.

— Чье выступление вам понравилось больше всего? Кого из ребят нашей сборной можете особо выделить?

— Честно говоря, я просто не хочу кого-то выделять, потому что все схватки — будь то финальная, за золото, или за бронзу — все такие принципиальные, напряженные, волевые, поэтому кого-то выделить я не могу. Самое главное, что мне очень понравилось, — ребята выкладывались на все сто, и это самое важное. Я как тренер доволен той работой, которую мы проделали, но, повторюсь, что не все идеально, и мы будем совершенствоваться и работать над ошибками.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?