Мнение

06.09.2013 04:19

Их религия не проявляется там, где их не видит общество, их религия не проявляется в отношении к своим родителям, женам, их религия — это лишь то, что модно. Например, рассказывать про терпение — это модно. А проявить терпение, когда, например, жена указывает на грехи, — не модно, надо ее поколотить (реальный случай). 
Когда же начнется время испытаний, жизнь и безопасность станут дороже моды, тогда мы их увидим... | Абуталиб

О реликвиях
Если эти вещи действительно принадлежали Посланцу Аллаху (с.а.в.), то нет греха в том, чтобы прийти и посмотреть на них. Но точно, чего нельзя, так это совершать паломничество к ним, придавать им некую божественную силу и смысл. Сам Посланник Аллаха (с.а.в.) запрещал возвеличивать его самого при жизни, так тем более нельзя превозносить «реликвии». Также очень опасно вызывать ажиотаж вокруг этих предметов. Если кто и посетил их, то пусть спокойно посмотрит, сделает из этого для себя выводы, приложив усилия для изучения Сунны и сиры Пророка (с.а.в). Важно помнить, что любовь к благословенному рабу и Посланнику Аллаха (с.а.в.) должна выражаться в следовании его Сунне, а не в любовании какими-то предметами. Первый праведный халиф Абу-Бакр в день смерти Посланника (с.а.в.) сказал: «Кто поклонялся Мухаммаду, то, воистину, Мухаммад умер, а кто поклонялся Аллаху, то Аллах живой и не умирает». | Мухаммад Карачай

***
Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил, что оставил мусульманам две вещи: Коран и Сунну, и если мусульмане будут придерживаться их, то никогда не впадут в заблуждение. Таким образом, наследием нашего Пророка (с.а.в.) является руководствование этими двумя великими источниками света. Также Пророк (с.а.в.) завещал нам хорошо относиться к его семейству. Он не завещал умме своих волос, рубашек, мечей. Хотя и не исключается, что что-то из его личных вещей или волос дошло до наших дней. Поэтому несерьезно со стороны мусульман создавать столпотворения и давить друг друга ради того, чтобы посмотреть на волосы или чалму. Более того, это опасное предубеждение — считать, что волосы Пророка (с.а.в.) принесут тебе какой-то баракат, когда твой образ жизни противоречит тому, с чем он был послан к людям! Почему в домах Аллаха — мечетях — не наблюдаются такие столпотворения в поисках блага?! Ведь это дома Аллаха, о достоинствах которых столько сообщений в Сунне и в Коране! Почему нет таких столпотворений в поисках знаний об исламе?! Ведь кто встал на путь поиска знаний, тому облегчается путь в Рай! Все живое читает дуа Аллаху за тех, кто встал на путь поиска знаний! Почему мы не ищем так же усердно излечения наших недугов в чтении и соблюдении Корана, слова Аллаха, ведь в этом — лечение для верующих?!
Дорогие мусульмане! Капля крови самого грешного мусульманина, пролитая не по праву, значит для Всевышнего больше, чем разрушение Каабы! Так неужели то, что происходит сегодня в Дагестане, да и во всем Северном Кавказе, не повод для мусульман Кавказа массово выражать свою позицию, в то время как выставки реликвий притягивают массы как магнитом?! Разве спросится с мусульманина в Судный день, посетил ли он выставку реликвий Пророка (с.а.в.) или нет?! | Муслим

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: