Спикер парламента Чечни объясняет кто виноват в инциденте в пригороде Кизляра

11.06.2019 11:24

Сегодня, 11 июня, на границе Дагестана и Чечни  состоялась встреча руководителя администрации главы и правительства Дагестана Владимира Иванова и председателя парламента Чеченской республики Магомеда Даудова. На встрече Даудов в интересной форме объяснил кто виноват в случившемся и дал ценные указания. «Весь этот бардак между Чеченской Республикой и Дагестаном идет по вине руководства Кизляра. Незаконно присвоили лесной фонд Чечни и самого Кизляра. Это не я говорю, это говорит Рослесинфорг», — заявил он. Напоминаем, что вчера ночью  на  границе республик местные жители снесли появившийся утром того же дня  дорожный знак с надписью "Шелковской район", установленный на окраине Кизляра. 
Вчера ночью в сети появилась первая реакция официальных властей (с Чеченской стороны) по данному инциденту.  "Ни пяди своего не отдадим. Знаки поставят обратно, потому что они там должны быть. Если на территории Дагестана стоит знак "Республика Дагестан. Хасавюртовский район", допустим, то житель Чеченской Республики не имеет права самовольничать. Если знак стоит на территории Чеченской Республики... то никто не имеет права его убирать. Как убрали, так и поставят", - сказал на видео Магомед Даудов. От дагестанских властей не последовало никакого официального заявления по данному инциденту. Сама ситуация бурно обсуждалась в соцсетях. Звучали как провокационные заявления так и здравые призывы не нагнетать обстановку.
«Подтверждаю, что сторона трассы на которой был установлен знак, а так же участок земли за ним (на карте выделен красным) действительно относится к чеченской республике (там просто не стоял знак и никогда ничего не происходило, поэтому понимаю кизлярцев, что для них это географическая новость)», - написал на своей странице в Фейсбуке историк и общественный эксперт комиссии при  правительстве Дагестана по определению (согласованию) границ Зураб Гаджиев.
Он также отметил, что участок у слияния Старого Терека с Таловкой (выделена желтым цветом на фото) никогда к Чеченской республике не относился. 
«Несмотря на мартовские инсинуации с применением лобби в Росреестре, граница всегда проходила по руслу Таловки. Причем даже когда Чеченской республики не существовало и вместо Шелковского района это была муниципальная граница Каргалинского района, без каких-либо изменений преобразованная в административную границу между восстановленной Чечено-Ингушской АССР и Дагестанской АССР», - добавил историк. 
Напомним, что в конце января власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы между республиками. 16 апреля, после скандала с односторонним определением границы чеченской стороной, спикеры парламентов обеих республик объявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе решено приостановить. Стоит отметить, что подобных спорных участков несколько, в том числе и в Кизлярском районе.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Суд установил границу между Дагестаном и Чечней по Закону, а территорию Кизляра по трем цветам

Комитет по лесному хозяйству отказался поддерживать свой иск

16.10.2019 17:15

Кизляр выиграл суд у Чечни и Дагестана по спору о федеральных землях

Процедура уточнения границ между Чечнёй и Дагестаном  обрастает все новыми подробностями ...

02.10.2019 13:15

Магомед Даудов: в Дагестане никто не хочет быть ответственным за это решение, хотя придётся

23 сентября на странице телеканала ЧГТРК «Грозный» была размещена видеозапись ...

26.09.2019 13:24