300 незаконных инвалидов

300 незаконных инвалидов

Руководитель регионального учреждения медико-социальной экспертизы и его подчиненные подозреваются в создании преступного сообщества и участии в нем, а также в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает республиканское Следственное управление (СУ) СКР.

Вчера, 31 мая, как сообщил источник в правоохранительных органах, в доме руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомеда Махачева прошли обыски. С чем они были связаны, силовые органы не сообщали. Только ближе к вечеру СУ СКР Дагестана сообщило, что руководителем ведомства возбуждено уголовное дело в отношении Махачева, руководителей подведомственных бюро и работников учреждения, а также троих местных жителей. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения), 290 (получение взятки организованной группой), 292 (служебный подлог) и 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, в 2013 году руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы республики создал преступное сообщество, состоящее из функционально обособленных структурных подразделений. В него вошли работники бюро данного учреждения в городах и районах.

Как считают следователи, в структуре преступного сообщества созданы устойчивые группы с назначением в них старших в лице руководителей бюро. Они специализировались на систематическом установлении инвалидности жителям республики, которые фактически являются здоровыми, за взятки в виде денег. При этом, добавили в СУ СКР, назначение инвалидности сопровождалось внесением заведомо ложных сведений в официальные документы: акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, а также справки об установлении инвалидности. Руководители подведомственных бюро привлекли к участию в преступном сообществе подчиненных из числа врачей-экспертов, регистраторов, медсестер и других работников, а также гражданских лиц и работников медучреждений. По данным следователей, в прошлом году ими были незаконно признаны инвалидами более 300 жителей республики. Сумма нанесенного ущерба Пенсионному фонду России составила, по подсчетам экспертов, 24 миллиона рублей.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости