Абдусамаду Гамидову и другим бывшим членам правительства предъявили обвинение

06.02.2018 11:31
Абдусамад Гамидов и Раюдин Юсуфов/Фото: Евгений Костин (с) "Новое дело"

Бывшему председателю правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову, бывшмим зампредам Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову и бывшему министру образования республики Шахабасу Шахову предъявлено обвинение.

По версии следствия, совместно с соучастниками Шахов, являясь распорядителем бюджетных средств, выделяемых в рамках федеральной целевой программы «Образование», подготовил документы, обосновывающие перед правительством республики необходимость приобретения здания под размещение детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района.

«Гамидов издал распоряжение о внесении изменений в распоряжение председателя правительства республики, согласно которому в перечень заказчиков-застройщиков объектов, планируемых к строительству (приобретению) в 2014 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов был включен названный детский сад», - говорится в сообщении СКР.

Заведомо зная, что стоимость здания бывшего ресторана «Шуринка» с земельным участком в этом селе с учетом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей, участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей, полагают следователи.

Кроме того, считает следствие, Гамидов и Юсуфов в соучастии с иными лицами, достоверно зная о том, что все необходимые работы по реконструкции здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства выполняются наемными рабочими за наличный расчет, решили провести формальный открытый аукцион в электронной форме по реконструкции здания с целью заключения государственного контракта с ООО «Гранд-Строй», составления фиктивных актов о приемке выполненных работ и затрат, получения возможности перечисления денежных средств на расчетный счет общества и последующего хищения. Всего в период 2013-2014 годах на него было противоправно и безвозмездно перечислено свыше 41 млн рублей.

Также, по версии следствия, с 2011 года в фактической собственности Исаева находится туристическая база «Орлиное гнездо», расположенная в поселке Гуниб Гунибского района и переданная во владение ООО «Маяк», которым он осуществляет руководство через назначенного им же подконтрольного директора.

В соучастии с иными лицами он обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год с целью получения возможности хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средств, путем заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ. В результате этих действий бюджету Дагестана был причинен ущерб на сумму около 35 млн рублей.

Сегодня следствие будут ходатайствовать перед судом об избрании в отношении четверых обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает официальный представитель СКР Светлана Петренко

Вчера, 5 февраля, врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство. Врио председателя правительства назначен Анатолий Карибов. Остальные члены правительства пока продолжают исполнять обязанности.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Выступление Абдусамада Гамидова на суде (аудио)

Московский городской суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвокатов бывших ...

03.11.2018 16:17

Сто квартир, домов, земельных участков, офисных зданий и драгоценности. Вслед за экс-чиновниками арестовано и их имущество

В списке арестованного имущества у бывших членов дагестанского правительства, которые ...

02.07.2018 09:45

Мосгорсуд не удовлетворил ходатайство защиты Гамидова

Сегодня, 13 июня, Мосгорсуд рассматривал ходатайство защиты  бывшего врио председателя ...

13.06.2018 15:01