Активисты отстояли памятник Эффенди Капиеву

Активисты отстояли памятник Эффенди Капиеву

Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

На месте памятника Эффенди Капиеву в Махачкале не будет построен коммерческий объект, по крайней мере в ближайшее время. Активисты общественной группы «#ГородНаш» добились через суд отмены решения администрации Махачкалы о передаче земельного участка, на котором стоит памятник, в частную собственность. Правда, решение Ленинского суда Махачкалы еще могут обжаловать мэрия и другие ответчики.

В понедельник, 15 ноября, федеральный судья Ленинского районного суда Махачкалы Тимур Чоракаев вынес решение удовлетворить исковые требования инициативной группы.

Спорный земельный участок расположен на проспекте Гамзатова в Махачкале, на месте памятника Эффенди Капиеву у «Детского мира». В 2016 года мэр города Муса Мусаев выделил землю в собственность Маргарите Маликовой взамен другого участка, расположенного на пересечении улиц Абубакарова и Алиева, где сейчас находится памятник Азизу Алиеву. У «Детского мира» предполагалось возвести коммерческий объект. А памятник дагестанскому писателю мэрия решила перенести на другое место, объявив о намерении разбить Аллею поэтов и писателей.

Однако активисты группы «#ГородНаш» и юрист Арсен Магомедов решили оспорить это решение и вернуть участку статус территории общего пользования.

«Пять истцов из инициативной группы «#ГородНаш» обратились в суд, когда узнали, что земельный участок возле памятника Эффенди Капиеву был оформлен в собственность частного лица. Учитывая то, что это территория общего пользования и предназначена для отдыха горожан, мы посчитали это незаконным и обратились в суд», — рассказал корреспонденту «Нового дела» Арсен Магомедов.

По его словам, в суде истцам заявили, что данная территория была сформирована Мусаевым как отдельный земельный участок для предпринимательской деятельности: «В ходе судебного процесса стало известно, что этот земельный участок был обменян гражданкой Маргаритой Маликовой на другой земельный участок, который принадлежал ей — на пересечении улиц Азиза Алиева и Абубакарова. Был заключен договор обмена. Мы посчитали это неправильным еще и потому, что это разные по ценности участки».

«Неравнодушные люди собрались, составили иск, подали в суд. Мы всегда обращали внимание на подобные выходки наших городских и республиканских властей, — рассказала активист группы «#ГородНаш» Зенаб Маммаева. — До этого без борьбы, без судов выходили на митинги, однако сейчас решили через суд восстановить справедливость. Мы уже четыре года боремся за то, чтобы оставили в покое территорию школы для одаренных детей (Центр одаренных детей, бывший Турецкий колледж, несмотря на сопротивление родителей и преподавательского состава, Министерство образования и науки Дагестана в 2014 году собиралось отдать под академию культуры и искусств, которую должна была возглавить супруга бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова. — «НД»)».

Как сообщил Арсен Магомедов, первоначально их дело рассматривал судья Шарапудин Гаджиев, который вынес запрет на строительство на этом участке: «Я считаю, что обязательно надо упомянуть имя Шарапудина Гаджиева. Тогда он вынес запрет, по которому другой стороне запрещалось что-либо делать на данном участке, по крайней мере на время суда. Но вскоре он заболел и скоропостижно умер. Дело было передано судье Тимуру Чоракаеву».

По словам юриста, адвокат семьи Маликовых и сами супруги в последнее время перестали приходить на слушания: «Поняв, что они проигрывают дело, так как в нем много моментов нарушения закона, Маликова со своим адвокатом перестали появляться в суде. Они не получали извещений, почта до них не доходила. Это обычный маневр, чтобы затянуть процесс. Из-за этого заседания по делу откладывались на несколько месяцев. В понедельник они все-таки явились, и юрист Маликовой начал уверять всех, что этот участок территории не будет огорожен и строить на нем ничего не будут. На что судья совершенно справедливо заметил: «А тогда зачем он вам?». В общем, они стали говорить о том, что там будут будки и ларьки на колесиках, установка которых никак не будет мешать людям».

15 ноября судья Тимур Чоракаев огласил резолютивную часть своего решения: иск инициативной группы удовлетворен.

«Судья спросил у нас, какое наше право было нарушено и почему мы обратились в суд. Мы так и ответили, что не хотим, чтобы у нас забирали сквер. В основной части он иск удовлетворил. Договор мены земельных участков Маликовой признан недействительным, ее право собственности на участок перед памятником аннулировано. Правда, судья не стал обязывать ответчиков провести работы по восстановлению сквера у памятника Эффенди Капиеву (завезти и засыпать грунт, высадить деревья и кустарники, восстановить ступени, засеять газон)», — уточнил Магомедов.

Сегодня, 17 ноября, участники процесса получат мотивировочную часть решения суда. В течение месяца оно должно вступить в силу, если его не обжалуют.

«Мы на 80% уверены, что решение суда останется без изменений, потому как факты налицо», — считают активисты.

Журналист, общественник Алик Абдулгамидов считает, что если власть позиционирует себя как работающая в интересах людей, то должна признать свою ошибку и привести в порядок территорию у памятника.

«Во всех развитых странах перед памятниками расположены скверы. Считаю, что Министерство культуры надо перенести в другое здание, например, в музей «Россия — моя история», а в здании Минкульта открыть музей дагестанской литературы. Эффенди Капиев открыл дагестанскую литературу всему миру, он первым перевел всех классиков дагестанской литературы на русский язык. Радует, что у нас есть гражданское общество, которое развивается. Люди научились отстаивать свои права и интересы. Этот участок перед памятником уже почти три года раскопан. Мэрия Махачкалы должна в короткие сроки восстановить этот участок и разбить там сквер. Если, конечно, в администрации города считаются с мнением народа», — высказал свое мнение корреспонденту «Нового дела» Алик Абдулгамидов.

«Мы удивляемся, когда суды выносят такие решения, потому как общество перестало верить в справедливость закона. Хочется верить, что решение молодого судьи Чоракаева было принято независимо от политической ситуации в республике, а просто он делал свою работу в соответствии с законом», — добавил журналист.

Напомним, в феврале текущего года активисты, общественники и простые махачкалинцы не дали властям республики построить музей «Россия — моя история» в парке Ленинского комсомола. Люди выходили на митинги, дежурили в парке, обращались в суды и в итоге отстояли территорию парка.

Также на этой неделе Верховный суд Дагестана отменил решение судьи Ленинского районного суда Махачкалы Патимат Дадаевой и до вынесения решения по иску запретил осуществление работ по возведению собора в парке «Ак-гель» в Махачкале. В конце лета инициативная группа жителей Махачкалы подала в суд на собрание депутатов и мэрию города с требованием запретить строительство православного собора на территории парка в Редукторном поселке города. Истцы считают, что участок выделен под строительство с нарушением ряда законов и нарушает их право на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к озеру. Судья Патимат Дадаева не стала устанавливать временный запрет на строительство православного храма на берегу озера Ак-Гель до окончания судебного разбирательства. Это решение судьи было обжаловано. И Верховный суд республики удовлетворил жалобу истцов. Земельный участок, на котором предполагается строительство храма, огорожен забором уже более 8 месяцев, на нем уже велись подготовительные работы.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(4)
Рамазан Салманов
Рамазан Салманов18 ноября 2017 г. 17:58

"Активисты отстояли памятник Эффенди Капиеву"-И это правильно и это верно!


Возмущённый
Возмущённый18 ноября 2017 г. 20:20

Это до какой степени низости надо упасть, что бы - одним захотеть, а другим за деньги смочь продать этот ничтожный кусок дагестанской земли. Эгей - дагестанцы! неужели вами будут заправлять до конца вашей жизни жёны шоферов господина амирова.? Где ваша так называемая гордость? Бздуны пред нечистью! зато каждую пятницу тысячи машин блокируют калинина в надежде что то умное услышать от бога.


хапуг к ответу
хапуг к ответу18 ноября 2017 г. 21:54

Материал в следвственные органы для дачи правовой оценки действиям Мусаева и друг долж лиц администрации, там ест превышение и злоупотребление должн полномочиями. хотя он выкрутится если попадется такая судья как махатилова с саветского суда


Крепыш
Крепыш18 ноября 2017 г. 22:21

До чего докатились, горожанам в судах приходится отстаивать свое право на городскую среду. Чинуши, в прямом смысле слова, превратились во врагов своего собственного народа, как будто не им, не их потомкам жить в этом городе. Главным для них стало урвать побольше, и чем "авторитетней" чинуша, тем жирней кусок ему перепадает. Плебеи, спустившиеся с гор, разрывают наш город на части превращая его в большой отстойник.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

В республике выявлено существование картеля, который путем завышения стоимости медицинских препаратов присвоил 7 млрд рублей из бюджетных средств. Кто должен быть привлечен к ответственности?