
Аманат, каков он есть
13.02.2016 18:35Слово «аманат» — «честность, надежность, преданность» — в арабском языке является антонимом слова «хъиянат» — «предательство, вероломство, обман». Аманат делится на несколько видов.
Виды аманата
1. Величайший аманат — это религия, приверженность и преданность ей. Донесение этой религии — тоже аманат, а посланники — верные хранители откровения. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Неужели вы не доверитесь мне, в то время как я — доверенный Того, Кто над небесами (Аллаха), ко мне приходят новости небес днем и ночью» (Муслим). Все ученые и призывающие, которые пришли после пророков, тоже являются теми, кому вверено донесение этой религии. Все следующие виды аманата можно отнести к этому виду (так как он охватывает всю религию).
2. Все милости, что Аллах даровал нам, — тоже аманат. Следует беречь это и не расточать попусту, а также использовать так, как доволен будет этим Тот, Кто дал нам этот аманат: Аллах, Велик Он и Возвышен. Зрение — аманат; слух, руки, ноги, язык, имущество — всё это тоже является аманатом, и не подобает использовать их кроме как в том, чем доволен Аллах.
3. Честь является аманатом, и обязательно нужно сохранять ее, беречься от непристойных поступков. Точно так же и все, кто под нашей опекой: следует беречь их от совершения непристойных поступков.
4. Ребенок — аманат, следить за ним и беречь его является аманатом, его воспитание — тоже аманат.
5. Дело, которое было поручено, — аманат, его провал — хъиянат. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда аманаты будут утеряны — ждите Часа». Его спросили: «Как они будут утеряны, о Посланник Аллаха ﷺ?» На что он ответил: «Когда дела будут поручаться тем, кто этого не заслуживает, — ждите Часа» (Аль-Бухари).
Кроме того, Пророк ﷺ, когда Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, попросил назначить его на должность, в частности ответил: «…поистине, это аманат!..» (Муслим).
6. Секрет — это аманат, а его разглашение — предательство (хъияна). Если случилась между друзьями ссора, это не причина для того, чтобы разглашать секреты друг друга, потому что это будет проявлением подлого нрава и низости. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если человек сообщил что-то, а затем оглянулся (вокруг себя), то это аманат» (Аль-Бейхакъи).
Ужасный поступок — разглашение супружеских секретов! Передано от Абу Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Величайшим [нарушением] аманата в Судный день перед Аллахом будет [то, как] человек вступает в близость со своей женой, а затем распространяет ее секреты» (Муслим).
7. Вещь, отдаваемая на хранение. Ее следует беречь, а затем вернуть в таком виде, в котором брал.
Веление сохранения аманата и запрет его нарушения
Шариат приказывает хранить аманат и возвращать его должным образом, а также порицает вероломство и предостерегает от него во множестве текстов, среди которых эти:
1. Слова Всевышнего Аллаха: «Воистину, Аллах велит вам возвращать аманаты владельцам» (Св. Коран, сура «Ан-Ниса», аят 58). Упомянутые в аяте аманаты относятся ко всем видам аманатов, являющихся обязательством для человеке, которые делятся на две категории: права Всевышнего Аллаха (молитва, пост и т.д.) и права Его рабов (вверенное на хранение имущество и т.д.).
2. Всевышний Аллах сказал: «Которые берегут аманаты и соблюдают договоры» (Св. Коран, сура «Аль-Муминун», аят 8).
3. Аллах, описывая качества верующих, сказал: «О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника и не поступайте вероломно по отношению к аманатам сознательно» (Св. Коран, сура «Аль-Анфаль», аят 27).
4. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Соблюдай аманаты, которые вверены тебе, и не предавай того, кто предал тебя» (Ат-Тирмизи).
5. Посланник Аллаха ﷺ сказал, описывая подлость лицемеров: «Признаков лицемера три: когда говорит что-то — лжет, когда заключает договор — нарушает, когда ему вверяют что-то — предает» (Аль-Бухари, Муслим).
Достоинство сохранения аманатов
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Верный хранитель [чужого имущества], который подает милостыню [из хранимого] так, как это велел сделать [хозяин], в полной мере и в сохранности, так что его душа спокойна, отдает [милостыню] тому, кому велено было отдать, — тот один из двух подающих милостыню» (т.е. получит награду как тот, кто отдал милостыню из собственного кармана) (Аль-Бухари).
Вероломство и нарушение аманатов — из числа больших грехов
Хъияна — вероломство и обман — один из больших грехов. Вероломство в любом деле является мерзким, и в одних случаях оно бывает хуже, чем в других. Тот, кто обманул тебя с монеткой, не равен тому, кто поступил с тобой вероломно по отношению к твоей семье и имуществу — он совершил великое преступление.
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет имана у того, кто не соблюдает аманата, и нет религии у того, кто не соблюдает договоры» (Бейхакъи). Имеется в виду, что иман (вера) и религия такого человека не будут полноценными, а не то, что они будут отсутствовать.
Пример аманата из Сунны
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «(Как-то раз) один человек купил у другого поместье, а потом тот, кто купил его, нашел там кувшин с золотом и сказал продавшему: “Возьми у меня свое золото, ведь я покупал у тебя только землю и не покупал золота”. Прежний владелец этой земли сказал: “Я продал тебе землю со всем тем, что в ней было”. После этого они обратились на суд к одному человеку, который спросил: “Есть ли у вас дети?”. Один из них сказал: “У меня есть сын”, другой же сказал: “У меня есть дочь”. (Тогда этот человек) сказал: “Выдайте девушку замуж за юношу, и расходуйте деньги на них, и подавайте милостыню”» (Аль-Бухари).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51