Амнистия самострою?

В России вступил в силу закон по борьбе с самовольными постройками

Амнистия самострою?

3 августа вступили в силу поправки в первую часть Гражданского кодекса России, призванные усилить борьбу с самовольным строительством. «Новое дело» попыталось разобраться в нововведениях и выяснить, как они отразятся на ситуации в Дагестане, где проблемы с самостроем широко распространены.

В начале августа президент страны Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в первую часть Гражданского кодекса России. Он получил неофициальное название «Закон о борьбе с самовольным строительством».

Что есть самострой

Чтобы избежать отнесения к самовольной постройке легально возведенных объектов, уточнено понятие самовольной постройки.

Согласно новому положению, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные без необходимых согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. И это если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих разрешений являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

То есть введено требование о том, чтобы нарушенные при возведении постройки градостроительные и строительные нормы и правила были установлены на дату начала создания самовольной постройки и действовали на дату ее выявления.

Легализация самостроя

В законе предусмотрен механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями, конкретизированы основания и порядок принятия решения о сносе самовольной постройки. Определены случаи, когда такое решение принимают органы местного самоуправления, а когда — только суд.

В частности, введен запрет на принятие органом местного самоуправления решения о сносе самовольной постройки, созданной до вступления в силу Земельного кодекса (если основанием принятия решения о сносе является отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок) или до 14 мая 1998 года (если основанием принятия решения о сносе является отсутствие разрешения на строительство). В этих случаях решение о сносе самовольных построек может принять только суд.

Основания изъятия участка

Предусмотрена возможность изъятия земельного участка, на котором возведена или создана самовольная постройка, в случае невыполнения обязанностей по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.

Так, по новой редакции земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства. В частности, если участок используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде. Еще одно основание — на участке возведена или создана самовольная постройка, но владельцами не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу.

Полномочия муниципалитета на снос

Органы местного самоуправления могут принять решение о сносе самовольной постройки в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы, и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта, либо самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования.

О сроках

Срок для сноса самовольной постройки устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем три месяца и более чем двенадцать месяцев. Но собственники могут достроить начатое строение так, чтобы оно соответствовало всем параметрам законодательства. На это не должно даваться меньше полугода, но нельзя приводить ее в порядок дольше, чем три года.

Какой самострой сносить нельзя

Решение о сносе самовольной постройки или приведении ее в соответствие с установленными параметрами не может быть принято в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в границах населенных пунктов и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, а также в отношении жилых домов и жилых строений, созданных соответственно на дачных и садовых земельных участках, при наличии одновременно следующих условий:

1) права на эти объекты, жилые дома, жилые строения зарегистрированы до 1 сентября 2018 года;

2) параметры этих объектов, жилых домов, жилых строений соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства;

3) эти объекты, жилые дома, жилые строения расположены на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или на ином законном основании собственникам этих объектов, жилых домов, жилых строений.

Органы местного самоуправления в любом случае не вправе принимать решение о сносе самовольного объекта, право собственности на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Экспертная оценка

По мнению руководителя юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсена Магомедова, главным положительным новшеством закона является положение, позволяющее не сносить самовольную постройку полностью, а привести ее в соответствии с параметрами, установленными законодательством, если такое возможно.

«Это существенный шаг вперед, от ранее существовавшей ситуации, когда за любое нарушение, независимо от того, устранимо они или нет, самовольная постройка подлежала сносу. Например, раньше из-за незаконности верхнего этажа сносилось все здание», — отметил он.

Следующим изменением со знаком «плюс», считает юрист, является норма о том, что не будет признаваться самовольной постройкой объект, возведенный с нарушением ограничений для земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать об указанных ограничениях. Это положение может сильно помочь собственникам домов, построенных у магистральных труб «Газпрома», которые зачастую не знали о существовании этих труб, добавил он.

«Помимо положительных изменений, есть еще такие, оценить которые однозначно нельзя. Среди них норма, позволяющая забирать земельный участок у собственника, если он возвел на нем самовольную постройку и не выполнил решение по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями. Кроме того, новый закон расширяет полномочия органов местного самоуправления по самостоятельному сносу самовольных построек. Теперь местная администрация может без обращения в суд самостоятельно принимать решения о сносе, если самовольная постройка построена на участке без документов либо на территории общего пользования», — считает Арсен Магомедов.

Однозначно оценить, как новый закон отразится на строительстве в Дагестане, по его мнению, нельзя.

«Скорее, в лучшую сторону. Можно сказать, что новые положения закона не будут распространяться на самовольные постройки, уже подлежащие сносу по решению судов. Закон будет действовать только в отношении самовольных построек, выявленных после вступления его в силу, то есть с августа этого года», — пояснил он

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?