«“Анжи” нужно как минимум 50–70 аналогичных спонсоров»

«“Анжи” нужно как минимум 50–70 аналогичных спонсоров»

Осман Кадиев/Фото: Евгений Костин

С самого начала футбольного сезона 2018/2019 в СМИ обсуждают вероятность снятия «Анжи» с чемпионата, финансовое положение и мытарства клуба, связанные с поиском спонсоров.

Сегодня, 30 августа, стало известно, что «Анжи» и компания «Денеб» подписали соглашение о сотрудничестве. «Денеб» и «Анжи» были партнерами и ранее. В прошлом году сотрудничество было приостановлено. В этом сезоне «Анжи» уже трижды выходил на поле в майках с логотипом «Денеб».

«Мы, безусловно, рады возобновлению сотрудничества с компанией «Денеб» и благодарны ее руководству, что в тяжелый для клуба момент оно повернулось к «Анжи» лицом и поддержало команду», — заявил генеральный директор клуба Олег Флегонтов.

«Два ярких бренда объединяются, чтобы приносить друг другу пользу, в том числе повышая маркетинговую стоимость обоих, и вместе представлять Дагестан на территории России», — говорится на официальном сайте «Анжи».

«Новое дело» обратилось в пресс-службу «Анжи», чтобы узнать, что сулит это соглашение, насколько партнерство с «Денебом» улучшит нынешнее положение клуба и есть ли необходимость в других спонсорах.

«Новое партнерское соглашение с компанией «Денеб» заключено очень своевременно, это несомненно. Часть вопросов по нашему финансовому состоянию этот договор решает. К сожалению, цена договора несопоставима с затратами, которые несет футбольный клуб. Чтобы решить все финансовые проблемы, «Анжи» нужно как минимум 50–70 аналогичных спонсоров. Надеемся, что за «Денебом» потянутся и другие. Конечно, нам особенно приятно, что в тяжелый для клуба момент именно дагестанская компания первой повернулась к нам лицом и протянула руку помощи», — ответил «НД» руководитель пресс-службы клуба Сергей Расулов.

28 августа Осман Кадиев стал гостем программы «Футбол России» на канале «Россия24» и ответил на ряд злободневных вопросов, связанных все с той же финансовой ситуацией.

«”Анжи” будет жить, несмотря на позицию правительства или кого-то еще. Переговоры идут в вялотекущем режиме, но все равно идут. Нам не сказали: «Мы вам не поможем». По крайней мере, пока. Но и подвижек никаких в переговорах нет, потому что заинтересованности руководства республики в «Анжи» нет», — поделился Кадиев.

Также он рассказал и о том, что содержание стадиона сильно бьет по карману.

«Содержание стадиона обходится для нас дорого — 1,5 млн за каждый матч. Правда, на первый матч нам сделали скидку — заплатили 1 млн. Надо было переходить на стадион «Динамо», но на сегодняшний день он не готов. Чтобы его подготовить, надо не менее 120–130 млн рублей. Стадион принадлежит не нам, а ФСО «Динамо» и частично республике. «Анжи-Арена» тоже принадлежит частному лицу. С ним мы находим общий язык, но содержать его тоже надо в порядке. Базы у нас нет. Когда Сулейман Керимов принял «Анжи», он отдал ее в ведомство республики. Для нас сейчас намного дешевле тренироваться в Подольске. До зимы мы точно будем там. Зимой, скорее всего, поле там замерзнет — оно без подогрева», — сказал Кадиев.

Источник в администрации руководства республики дал «Новому делу» комментарий касаемо сложностей клуба, связанных с базой для домашних игр.

«Когда «Анжи» обратился к «Анжи-Арене» с просьбой о проведении домашних матчей, родная «Анжи-Арена» сказала, что строит торгово-развлекательный комплекс.

Дальше они обратились к стадиону «Динамо», там у них попросили 100 млн для того, чтобы отремонтировать стадион, если «Анжи» хочет там играть. Сослались на то, что «Динамо» якобы не соответствует стандарту. То есть все, кто должны помогать, этого не сделали, хотя обязаны делать это.

В итоге клуб попросил помощи у руководства республики. Из бюджета, ясное дело, не поможешь, но руководство все же не отказало. Нашли в законодательстве люфт, дали «Анжи-Арене» льготу, освобождающую от выплаты налогов, а это около 19–20 млн в год, и на этих условиях «Анжи-Арена» позволила проводить домашние матчи, и то не совсем бесплатно».

Ответил Осман Кадиев и на вопрос о том, почему «Анжи», зная о своем плачевном положении, стартовал в РПЛ, а не остался в ФНЛ.

«Надо ли было оставаться в ФНЛ? А смысл? По деньгам получается почти то же самое, иногда даже дороже. Одни перелеты чего стоят — Владивосток, Хабаровск, Новосибирск.

Когда мы принимали решение вернуться в РПЛ, таких серьезных финансовых проблем не было. Долги были в районе 13–15 миллионов рублей, но это в пределах того, что можно восполнить.

Долги, как снежный ком, пошли друг за другом. Связано с тем, что закрыли мне счета в Америке, Сулейман Абусаидович не смог помочь, начались проблемы.

Перед игроками с прошлого сезона есть долги. Не огромные, но есть. Долг «Анжи» на сегодня 260 миллионов рублей. Зарплата, налоговая, агенты, перед несколькими клубами. В основном зарплата», — сказал Кадиев.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?