Больше 80% учеников не пошли в школу 1-го сентября в селе Теречное

Больше 80% учеников не пошли в школу 1-го сентября в селе Теречное

Фото: kavpolit.com

В селе Теречное Хасавюртовского района в первый день нового учебного года школу посетили только около 50 учеников из более чем 300 учащихся в школе — в основном, на 1-е сентября пришли дети самих учителей и их родственников, под угрозами санкций. Родители остальных школьников отказались отправлять детей в здание старой школы 1972 года постройки.

Как сообщили "НД" местные жители, детей в школу они не пустили не только из-за аварийного состояния школы, но в том числе и в знак протеста — родители хотят быть услышаны властями и получить ответы на свои вопросы.

Здание школы в селе Теречное было построено более 45 лет назад, но, несмотря на то, что школа уже давно не соответствует не только требованиям учебного процесса, но и безопасности (изначально школа рассчитана на 110 учащихся, в здании нет нормальной учительской, пищеблока и спортзала), в обветшалом и аварийном здании дети продолжают обучаться в 3 смены. В этом учебном году в школу должны были пойти более 60 первоклассников, но так как мест всем не хватило, приняли только 40 учеников, 20 еще на год остались дома.

Еще в 2016 году комиссия Республиканского центра по сейсмической безопасности признала здание школы небезопасным для эксплуатации, а прокуратура затем потребовала закрыть аварийную школу.

Согласно федеральной программы «Юг России», новое здание школы в селе Теречное должно было быть построено еще в 2016 году, но строительство даже не было начато, и его начало откладывалось несколько раз. В 2018 году строительство новой школы наконец было начато, но вскоре было остановлено в связи с многочисленными нарушениями, из-за которых прошлось демонтировать фундамент здания.

Ситуация со строительством школы остается неопределенной, многочисленные обращения представителей села, местных жителей, родителей школьников в различные инстанции, вплоть до руководства Дагестана и России, не дают ясного представления.

Так, при встрече с вице-премьером правительства Дагестана, министром образования Уммупазиль Омаровой в середине 2018 года представителям села было обещано, что будет проведен тендер и строительство начнется в ближайшее время —  однако до сих пор нет информации о проведенном тендере на строительство, заказчике и исполнителе, финансировании и сроке завершения строительства школы.

При этом, по данным нашего источника, со стороны руководства Дагестана президенту России Владимиру Путину было доложено, что ввод в эксплуатацию школы в селе Теречное планируется к концу 2018 года.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?