Ценный документ

К 100-летию Горской республики

Перед нами небольшой пожелтевший от времени лист тонкой бумаги. Это уникальный документ, хранящийся в собрании Дагестанского музея изобразительных искусств. Уникален он тем, что на нем запечатлены известные в свое время лидеры Северного Кавказа, члены правительства молодой Горской республики, о создании которой было объявлено 11 мая 1918 г. на Батумской конференции. Сосредоточенность, озабоченность, серьезность всего происходящего написаны на лицах горцев. Эти чувства не смогла бы, наверное, так живо передать фотография, как четкий рисунок Евгения Лансере, очевидца происходящих событий.

Автор документа

Имя Евгения Евгеньевича Лансере (1875–1946) стало широко известно в России после выхода в свет повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат» с прекрасными иллюстрациями художника, которые он создал после поездки по Дагестану в 1912 году. Второй раз Лансере приехал в Дагестан осенью 1917 года и сразу же попал в водоворот политических событий. В неспокойное время семья художника нашла приют в Нижнем Казанище, в доме инженера Адиль-Гирея Даидбекова, а сам Лансере, не подчиняясь уговорам друзей, остался в Темир-Хан-Шуре с тем, чтобы фиксировать в своем альбоме все увиденное вокруг. Город, являвшийся в то время столицей Горской республики, кипел политическими страстями, в гущу которых стремился попасть Лансере. «… Мы были заперты в Шуре в течение 1918–1919 годов!» — вспоминал впоследствии художник.

Неудивительно, что в дни работы Совета Республики Союза Горских народов художник находился там. Стараясь не привлекать к себе внимания, незаметно и быстро Лансере создавал портреты-зарисовки.

Лидеры Горской республики

Кто же был изображен на рисунке художника, ставшем важным документом происходящих событий?

Пшемахо Коцев, кабардинец (1883–1968) — председатель Совета министров (19.XII.1918–23.V.1919), сменивший к тому времени на этом посту А.-М. Чермоева. После установления Советской власти на Кавказе эмигрировал в Турцию. Издал ряд статей, монографию «Северный Кавказ: из истории борьбы за свободу и независимость» (Стамбул, 1962). Похоронен в Стамбуле.

Адиль-Гирей Даидбеков, кумык (1873–1946) — министр путей сообщения. В мае 1917 г. был избран кандидатом в члены ЦК Союза объединения горцев от Дагестана, в 1920–1921 гг. — заведующий отделом путей сообщения Дагревкома, затем заведующий промышленным управлением Дагестанского совета народного хозяйства. В 1932 г. был сослан в Новосибирск, в 1934 г. освобожден, жил в Баку, работал инженером в Азглавстрое. Похоронен в Баку.

Князь Рашидхан Капланов, кумык (1883–1937) — министр внутренних дел (1918–1919); член ЦК Союза объединения горцев, Терско-Дагестанского правительства. Министр просвещения, затем министр финансов мусаватского правительства Азербайджана (1919–1920). Работал юрисконсультом объединенного представительства торгов Узбекской ССР. Расстрелян в 1937 г. в Москве. Реабилитирован посмертно.

Вассан-Гирей Джабагиев, ингуш (1882–1961) — министр финансов (1919). В марте 1919 г. — заместитель председателя парламента Горской республики; член Союзного Меджлиса горских народов Кавказа (1919). С 1920 г. в эмиграции, в ноябре 1924 г. — один из основателей Кавказского освободительного комитета в Стамбуле. Позже жил в Польше, редактировал газету «Варшавский курьер». В 1939 г. вернулся в Турцию, приняв турецкое подданство. Похоронен в Стамбуле.

Нажмуддин Гоцинский, аварец (1865–1925) — муфтий Северного Кавказа; кандидат в члены Учредительного собрания России от Дагестанского мусульманского национального комитета. В сентябре 1920 г. возглавил повстанческое движение против Советской власти в Нагорном Дагестане и Горной Чечне, после подавления которого скрывался и продолжал борьбу вплоть до 1925 г., когда был арестован и расстрелян по постановлению тройки ПП ОГПУ Северо-Кавказского края.

Нур-Магомед Шахсуваров, азербайджанец — министр народного просвещения (1918–1919); юрист, учитель. Кандидат в члены ЦК Союза объединенных горцев (1917), работал в правительстве Азербайджанской республики (1919), министр просвещения и вероисповедания (1920). В 1937 г. арестован по обвинению в участии в «контрреволюционной иттихадской организации». В 1950-х гг. преподавал в Азербайджанском государственном университете.

Зубаир Темир-Ханов, кумык (1868–1952) — один из видных представителей дагестанской технической интеллигенции, председатель Дагестанского исполкома (1917), министр почт и телеграфов, путей сообщения и снабжения (март–май 1919). После установления Советской власти в Дагестане работал главным инженером, участвовал в строительстве канала им. Октябрьской революции. Арестован в 1931, повторно в 1937, отправлен в «исправительный» лагерь. После отбытия срока вернулся в Дагестан.

Даниял Апашев, кумык (1870–1920) — глава Дагестанского мусульманского национального комитета (1917), гражданской администрации Темир-Хан-Шуры (1918–1920), член Парламента Горской республики. В июне 1920 г. арестован ЧК, в сентябре того же года расстрелян.

Название рисунка: «К открытию Совета Республики Союза горских народов», все портреты подписаны рукой Лансере, а внизу справа автограф художника: «Наброски Е. Лансере. 20–25.1919 г.»

Итак, судя по автографу, художник присутствовал на заседаниях парламента с 20 по 25 января 1919 года, проходящих в Темир-Хан-Шуре, столице Дагестанской области.

Заседание парламента

20 января 1919 г. открылось заседание парламента Горской республики. Местная пресса освещала присутствие главных участников так: «В министерской ложе — министры правительства во главе с председателем П. Коцевым, в дипломатической ложе — представитель Английской миссии — полковник Роуландсон с чинами миссии. Делегатские места заняты представителями от народов республики.

Заседание парламента открыл З. Темир-Ханов, отметив следующее: «Основная цель Союза горских народов — сохранение и защита общими силами этого драгоценного права за горскими народами Кавказа. …Мы не знаем в какую форму будут облечены наши отношения с Россией, но мы знаем, что судьба наша не в наших руках. Мы не знаем, какую волю нам продиктует Всемирная конференция в Париже, но знаем, что если мы будем организованы, если страна наша будет крепкой, мы сумеем разрешить назревшие социальные вопросы наших народов, превратить нашу республику в страну правовую, мы найдем поддержку и защиту в нашем справедливом и естественном желании самоопределиться и на Парижской Всемирной конференции в лице представителей великих Союзных держав — Англии, Америки и Франции, в которых демократические начала и принципы народовластия укрепились прочно и незыблемо с давнего времени».

На самом деле, за ситуацией на Кавказе внимательно наблюдали в Европе. С 18 января 1919 года в Париже проходила мирная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побежденными в Первой мировой войне. В обстановке дискуссии по «русскому вопросу» открытыми сторонниками вооруженной интервенции были Керзон и Черчилль. Не случайно еще в конце 1918 года в Темир-Хан-Шуру прибыла английская миссия во главе с полковником Роуландсоном для «наблюдения» за деятельностью горского правительства.

13 января 1919 г. англичанами был оккупирован Петровск (Дагестанская область), который имел сообщение с Владикавказом и Баку.

Для правительства Горской республики было важно не допустить вторжения армии Деникина. Союз горцев находился в критическом положении, так как добровольческие силы стремительно продвигались к Тереку и Дагестану. Прежние ставки на Германию в решении вопроса о независимости оказались неоправданными, так как немецкое руководство «обязалось никаких самостоятельных государств больше в пределах бывшей России не создавать». Поэтому последней надеждой на поддержку для горского правительства были англичане.

На заседании была оглашена приветственная телеграмма председателя правительства Грузинской демократической республики Н. Жордания парламенту Горской республики.

Наконец, слово было предоставлено председателю правительства Пшемахо Коцеву, который, в частности, сказал: «Кругом нас идет борьба, кругом анархия, льется кровь, наш молодой государственный корабль, быть может, не выдержит и погибнет среди борьбы, если мы не забудем национальных распрей и личных счетов».

Работа парламента освещалась на страницах местной прессы. «Будет трудно, — писала газета «Дагестан», — будут неудачи, иногда разочарование, но это не должно никого пугать. Ведь и дело народного строительства велико и сложно».

Впереди Горскую республику ждало много потрясений и проблем. Возможно, Е. Лансере надеялся впоследствии написать картину заседания Горского правительства. Однако вскоре Горской республики не стало в связи с оккупацией Добровольческой армией. Пришедшие на смену деникинцам большевики надолго пленили музу и заняли господствующее положение в творчестве многих художников, в том числе и Е. Лансере.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?