Что делать?

Мэрия Махачкалы вместе с общественностью разрабатывает проект реконструкции Центральной площади

Что делать?

Мэрия Махачкалы провела нестандартные общественные слушания, предложив выразить идеи на опорных планах территории площади/Фото: Мурад Мурадов

Мэрия Москвы выделила на реконструкцию главной площади Махачкалы 350 миллионов рублей. Вчера в администрации города прошли нестандартные общественные слушания, на которых городские власти выслушали проекты по реконструкции площади от видных общественников, архитекторов и простых граждан. Корреспондент «Нового дела» выслушал эти проекты.

Мэрия Москвы выделила эти средства по просьбе врио главы Дагестана Владимира Васильева.

«Центральная площадь Махачкалы полностью пришла в непригодность. Поэтому мы хотим выслушать мнения горожан и, учитывая эти предложения, отремонтировать ее, чтобы она на долгие годы радовала жителей и гостей столицы республики. По результатам обсуждений мы примем необходимые решения», — сказал на слушаниях и. о. мэра города Абусупьян Магомедов.

Сам формат проведения слушаний был выбран нестандартный. Они прошли не как обычно в актовом зале, а в столовой мэрии. Как объяснил замначальника управления архитектуры и градостроительства Иса Магомедов, это было сделано специально.

«Мы хотим разработать формат соучастия, чтобы вы приняли участие непосредственно в проектировании пространств и попытаться изобразить свои идеи на опорных планах за столом», — отметил Магомедов. По его словам, этот формат будет в последующем применяться и при реализации других проектов.

Перед проведением слушаний муниципальные чиновники провели анализ общественного мнения, в том числе и через соцсети. Главное, на что обращали внимание горожане — плохое мощение площади, слабое освещение, отсутствие в достаточном количестве малых архитектурных форм (скамеек, фонтанов) и озеленения. Также выражались пожелания открыть площадь для общественного транспорта.

Сидящие за столами были разделены на команды, каждой из которых предлагалось выработать совместные предложения. В зону реконструкции попадает не только площадь, но и прилегающая территория — сквер имени Фазу Алиевой, территория перед зданием Дома Дружбы. Через полчаса команды начали представлять свои проекты.

Команда юриста, общественника и активиста движения «Городнаш» Арсена Магомедова предложила преобразовать площадь наподобие Марсова поля в Санкт-Петербурге.

«Ценность площади в том, что там будет много людей. Сейчас, по большому счету, там делать нечего. Мы предлагаем по периметру высадить деревья. Открыть площадь для проезда, который от основной территории будет отделен деревьями. Для автомашин создать подземную парковку. На части остальной территории постелить газон, на котором люди могут проводить культурно время. Это место для отдыхающих. Не надо также забывать и про установку красивых общественных туалетов, родников с питьевой водой. Убрать рекламу и цитаты вождей — это все-таки не политагитационное место», — предложил Магомедов.

Команда советника Российской Академии архитектуры и строительных наук, бывшего архитектора республики (1985–2000 годы), почетного архитектора Армена Асриянца посчитала, что в первую очередь надо задуматься над преобразованием фасадов зданий, которые выходят на площадь, в единый стиль.

«Площадь давно нуждалась в реконструкции. В первую очередь надо задуматься над реконструкцией фасадов зданий, решить этот вопрос комплексно. Что касается транспортной схемы, я считаю, что место под площадью можно использовать для парковки автомобилей. Это бы разгрузило от парковок прилегающие улицы, на которых можно проложить велосипедные дорожки. Для установки сцен на праздничные мероприятия предусмотреть крепежные детали, заложенные в основание покрытия. В центре площади можно установить фонтан. Но так, чтобы в предновогодние дни на нем можно установить елку. Само покрытие не должно быть однородным, надо продумать рисунок или орнамент. Но материал должен быть долговечным», — высказал свои идеи архитектор.

Команда архитектора Омара Омарова предложила создать из всех зданий на площади ансамбль: «Каждое здание стоит само по себе, поэтому надо продумать, как их все объединить в ансамбль. Нужно запустить одностороннее движение по площади и открыть улицу Котрова (Ахмада Кадырова). Центральные площади города не должны быть замкнуты. На площади можно установить сухие фонтаны (резервуары с водой находятся под землей — прим. «НД») с подсветкой, которые бы работали в вечернее время, они не занимают места. Парковку перемещаем под землю, а на ее место можно установить спортивные площадки. И надо подумать над зонированием территорий, чтобы люди с разными интересами не мешали друг другу».

В обсуждении приняли участие и представители молодежи — ученики старших классов и студенты. Они считают, что площадь нельзя открывать для проезда, ее нужно оставить для пешеходов. На Центральной площади, по их мнению, слишком мало места для катания на скейтах и лучше для этого обустроить парк Афганцев.

Общественник Абдула Чупалов предложил организовать движение не по площади, а под ней. По его мнению, необходимо установить больше скамеек, ротонд и осветить декоративным освещением кусты, деревья и всю площадь.

Иса Магомедов отметил, что следующим этапом станет обсуждение всех идей, предложенных на слушаниях, с проектировщиками. Эти предложения будут дорабатываться, а уже когда появятся готовые решения, их вновь вынесут на публичное обсуждение.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?