Что делать, если нет электричества?

Что делать, если нет электричества?

Две недели назад в Махачкале отмечались повсеместные перебои с электроснабжением. По информации АО «Дагестанская сетевая компания», отключения были связаны с авариями на трансформаторных станциях. В таких случаях гражданам ничего не остается, как ждать устранения неполадок. Но что делать, если электричество отключили по другим причинам? Ответ в материале «Нового дела».

Законные основания отключения

Договорные обязательства между поставщиком и потребителем регламентируются Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 29.06.2018) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». В документе прописаны законные основания отключения электроэнергии.

Это, например, плановый ремонт. Срок проведения работ прописывается в договоре. Допустимое время ограничения электроснабжения до 24 часов единовременно, но не более 3-х суток в год.

При аварийной ситуации сроки устранения последствий не регламентируются.

Законным отключением также считается обнаружение ресурсоснабжающей организацией неудовлетворительного состояния электрооборудования, которое может привести к аварии и иметь последствия, угрожающие жизни и здоровью людей. В таком случае решение об отключении выносит Ростехнадзор и абоненты заранее уведомляются о проведении ремонтных работ.

Когда отключения незаконны

— Отключение при наличии задолженности недопустимо в зимнее время, если дом отапливается электроприборами.

— Запрещено веерное отключение. Права добросовестных плательщиков не должны быть нарушены из-за нерадивых соседей.

— Не могут быть обесточены жизненно важные социальные объекты.

— Если плановые отключения превышают допустимое время ограничения.

— Если после предоставления справки о погашении задолженности электроснабжение не восстановлено в течение 48 часов.

Факт отключения необходимо подтвердить документально. Лучше пригласить представителей ресурсоснабжающей организации, управляющей компании и соседей и в их присутствии составить акт о нарушении.

Компенсация

Если выяснилось, что отключения света были незаконны, необходимо составить жалобу в двух экземплярах в произвольном виде и отдать претензию поставщику услуг, в районную или городскую администрацию, Роспотребнадзор и Госжилинспекцию. Второй экземпляр оставляете у себя. Принявший должен написать на нем номер входящего заявления и дату регистрации обращения. Допустимые перерывы подачи электроэнергии — 2 часа, если есть два резервных источника питания, и 24 часа при одном источнике питания. Дополнительный простой, т.е. свыше 2 часов, означает вычет 0,15% за каждый час от стоимости услуг, в случае если счетчик не установлен. Если напряжение скачет, то за каждый час перепадов вычитается 0,15% от счета.

Чтобы получить вычет, необходимо зафиксировать нарушение и обратиться за перерасчетом к поставщику услуг.

Например, если происходят перепады напряжения, можно позвонить или подать письменное обращение. При этом телефонный звонок также носит статус официального запроса. Предельное отклонение в сети не должно превышать 10%. К примеру, для сети 220 вольт — от 198 до 240 вольт.

Если обратиться с жалобой по телефону, обращение должны зафиксировать и присвоить ему номер, указав время заявки. Его надо уточнить, также лучше узнать фамилию сотрудника, принявшего вызов. Бывает, что УК не фиксируют обращение, поэтому надо требовать, чтобы заявка была внесена в журнал с регистрацией номера и даты.

Установленный законом срок для того, чтобы отреагировать на обращение, — 2 часа, затем представители компании должны проверить жалобу и составить акт. Копию акта получает потребитель. В акте фиксируется, что услуги ЖКХ не соответствуют стандартам, и с момента выявления проблемы до ее исправления за эту услугу жилец платить не должен — будет проведен соответствующий перерасчет.

Если УК не реагирует на заявку, можно жаловаться в Государственную жилищную инспекцию РД, которая проведет проверку самостоятельно.

За некачественные коммунальные услуги виновных лиц могут оштрафовать на крупные суммы. Если, несмотря на все жалобы, проверка затягивается, жильцы могут сами зафиксировать нарушение. Можно самим составить акт и зафиксировать некачественную услугу. Для этого надо пригласить в качестве свидетелей соседей. Можно также сделать фото- и видеофиксацию.

Если добровольно возмещать ущерб и делать перерасчет отказываются, то следует обратиться в суд. При решении в пользу истца суд в обязательном порядке присудит потребителю дополнительно 50% от той суммы, на которую начислили счет за некачественные услуги.

Помимо этого можно добиться возмещения ущерба имуществу, пострадавшему из-за некачественных услуг. Например, если из-за перепадов напряжения пострадала домашняя техника, то можно добиться компенсации. Кроме того, можно потребовать компенсацию морального вреда. Впрочем, тут обычно удается получить не больше нескольких тысяч рублей, что не покроет даже судебных издержек, отмечают в Госжилинспекции Дагестана. Разбирательство ведется в индивидуальном порядке. Напряжение в сети замеряется в разных точках, как в местах присоединения, так и в самом домовладении, но, как показывает практика, очень часто специалисты компании-поставщика находят нарушения правил подключения к сетям либо нарушения техусловий. То есть подключение к сетям не всегда проводится по установленным законодательством нормативам.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?