Денис Попов: Я считаю, что смогу привнести позитив в работу дагестанской прокуратуры в соответствии с законодательством страны

Денис Попов: Я считаю, что смогу привнести позитив в работу дагестанской прокуратуры в соответствии с законодательством страны

Денис Попов выступает перед депутатами

В начале сессии депутаты в двух чтениях приняли закон о порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора Дагестана. Проект закона был создан после того, как в Конституцию Дагестана были внесены изменения, согласно которым .

Прокурора Дагестана по-прежнему назначает президент страны по представлению генерального прокурора. Но для этого необходимо получить согласование кандидатуры  от главы республики и Народного Собрания. Кандидатура считается согласованной, если ее одобрили и руководитель региона, и парламент.

В первом чтении был принят законопроект, направленный на сохранение и восстановление традиций народной духовной и материальной культуры посредством применения программных средств и методов. В законопроекте оговорены критерии отбора, сохранение, передача, популяризация, возрождение и использование объектов нематериального культурного наследия.

Депутаты в первом чтении ободрили законопроект врио главы Дагестана Владимира Васильева, согласно которому облегчается доступ молодых граждан в органы государственной и муниципальной власти. Проект  предполагает смягчение квалификационных требований. Так при замещении высших должностей гражданской службы сокращается стаж до четырех лет, а главных должностей гражданской службы – не менее двух лет, а для ведущих, старших и младших должностей гражданской службы стаж работы не потребуется.

В республиканском законе «О физической культуре и спорте» были исключены коррупциогенные факторы. Кроме того, из зщакона были исключены меры социальной поддержки спортсменов и тренеров (льготного медицинского и санаторно-курортного лечения, обеспечения жильем нуждающихся). В качестве меры социальной защиты спортсмена оставлено только медицинское лечение. По словам врио минитсра Минспорта Магомеда Магомедова, закон был принят в 2010 году, но с тех пор он не работал из-за отсутствия финансовых средств.

Изменения были внесены и в закон «О передаче земельных участков, находящихся в госсобственности и муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам». Термин «жилье экономического класса» заменяется термином «стандартное жилье». А также исключается возможность получения членами жилищно-строительных кооперативов, которые осуществляют индивидуальное жилищное строительство самостоятельно, земли в собственность до момента ввода домов в эксплуатацию.

Последним в повестке дня сессии стал вопрос согласовании кандидатуры Дениса Попова на должность прокурора республики.

Представил кандидата заместитель генерального прокурора страны Иван Сыдорук. Он отметил, что Попов прошел путь от следователя до прокурора Хакассии. «За период работы показал только с положительной стороны, за примерное исполнение обязанностей неоднократно поощрялся. Он способен в полной мере организовать деятельность прокуратуры», - сообщил Сыдорук. Слово предоставили самому Попову. Встав за трибуну он спросил у депутатов, есть ли к нему вопросов. Никто не ответил.

«Я считаю, что способен принести позитив в работу прокуратуры республики в соответствии с действующим законодательством страны», - отметил он.

Спикер Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов сказал, что вопросы у «депутатов будут позже», после утверждения Дениса Попова прокурором и, нарушив интригу, добавил, что вопрос был обсужден на заседаниях фракций и депутаты поддержали его кандидатуру. Депутаты проголосовали «за».

На этом повестка дня сессии была исчерпана. Длилась она чуть больше получаса. 

Далее слово было предоставлено кандидату на должность прокурора Республики Дагестан Денису Попову. Он в свою очередь отметил, что готов исполнять свои обязанности в соответствии с российским законодательством на благо Республики Дагестан.

Сессия одобрила кандидатуру Дениса Попова на должность Прокурора Республики Дагестан и приняла соответствующее постановление. 

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, прокомментировал принятое решение.

«Согласно Конституции нашей страны, Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождаются от должности Советом Федера ции по представлению Президента Российской Федерации.

В более чем 70-ти субъектах принято решение о согласовании кандидатуры для назначения на должность прокурора с законодательным собранием. Мы тоже пошли по такому пути.

Прокурор республики – это очень значимая должность. И то, что мы сегодня согласовали кандидатуру на должность прокурора, накладывает на нас, депутатов, особую ответственность. 

В последние годы Народное Собрание достаточно тесно и плодотворно сотрудничает с прокуратурой республики.

В целях повышения эффективности законотворческого процесса нами в феврале 2014 года внесено изменение в Конституцию Дагестана, согласно которому прокурору республики предоставлено право законодательной инициативы. За это время прокуратурой в парламент республики внесены ряд важных законопроектов, многие из которых приняты.

Уверен, что наша совместная работа будет продолжена. 

Позвольте пожелать от имени всех депутатов Денису Геннадьевичу после назначения на должность прокурора республики успехов в нелегкой работе на благо России и Дагестана. Выражаем уверенность, что строгое следование законам позволит успешно решать поставленные задачи.

Со своей стороны, мы готовы оказать ему всестороннюю помощь и поддержку», - сказал спикер дагестанского парламента. На этом сессия завершила свою работу.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?