Депутаты ответили вызовам и угрозам безопасности

27.01.2018 15:05
Фото: Руслан Алибеков

Кому предоставят скидку и кого освободят от уплаты взносов за капремонт, кого не пустят в Народное Собрание республики, а также работой каких министерств остался недоволен спикер — в материале с 16-й сессии дагестанского парламента, прошедшей 25 января.

16-я сессия Народного Собрания началась не с традиционной «разминки» депутатов, а с отчета врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова о результатах деятельности правительства за прошедший год. Он сначала попросил для доклада 40 минут, но потом это время пришлось увеличить.

Как отметил Абдусамад Гамидов, правительству удалось «решить большинство стоящих перед ним задач и сохранить в республике тенденции к устойчивому развитию». По его словам, в целом социально-экономическая ситуация в республике по итогам 2017 года характеризуется ростом темпов большинства основных экономических показателей. Так, к уровню 2016 года рост промышленного производства составил 16%; сельскохозяйственной продукции — 5,1%; инвестиций в основной капитал — 1,5%; строительства — 4,5%; оборота розничной торговли — 2%; объема платных услуг населению — 2,7%; среднемесячной номинальной начисленной заработной платы — 5,3 %; уменьшилась численность официально зарегистрированных безработных на 7 %. Добиться существенного роста в промышленности, отметил глава кабинета министров, удалось за счет увеличения оборонного заказа, ввода новых заводов.

Гамидов перечислил успехи в агропромышленном комплексе, но заметил, что этих результатов «явно недостаточно»: «Нам не удалось решить ряд системных проблем в этой отрасли: низкие темпы ввода перерабатывающих мощностей и логистической инфраструктуры».

Деятельность правительства спикер парламента Хизри Шихсаидов оценил положительно, но и указал на проблемы в деятельности некоторых министерств.

«Вызывает тревогу обеспеченность лекарственными препаратами в учреждениях здравоохранения, финансируемых через Минздрав. Установлена норма в 300 рублей на одно койко-день, но выдается всего 150 рублей. А когда проверяли в Ногайском районе больницу, там не оказалось ни одного лекарства. Это тревожные сигналы», — отметил Шихсаидов и добавил, что такая же ситуация и в учреждениях, финансируемых через ФОМС.

Затронул Шихсаидов и вопросы качества образования. По его словам, оно не соответствует требованиям государственного стандарта. «Получаемые порой на ЕГЭ высокие баллы не являются адекватным отражением уровня знаний учащихся. К примеру, в прошлом году золотую медаль получили 1778 человек, это каждый десятый выпускник. Но 99 из них не смогли поступить в вузы и ссузы», — отметил спикер. Он также добавил, что в настоящее время в республике нет ни одного города и района со 100%-ной обеспеченностью учащихся учебниками.

Кроме того, Шихсаидов обратил внимание и на необходимость улучшения инвестиционного климата, уменьшения прессинга на бизнес со стороны большого количества проверяющих служб, вывода предпринимателей из «тени» и увеличения сбора налогов.

Следующим с отчетным докладом выступила Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова. По ее словам, большая часть поступающих обращений граждан связана с соблюдением их социальных прав, а именно с нарушением жилищных прав социально уязвимых категорий граждан. Она отметила, что требуют внимания проблемы и при переселении граждан из аварийного жилья. «Они жалуются на строительные дефекты во вновь построенных для переселения жилых домах, предоставление им неравноценного жилья», — сообщила Омарова. И добавила, что одной из наиболее проблемных сфер продолжает оставаться сфера оказания коммунальных услуг. «Добросовестные плательщики, которые являются «слабой» стороной во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями, вынуждены отстаивать, спорить, добиваться реализации и соблюдения их прав», — сообщила омбудсмен.

Она рассказала и о системных проблемах в сфере здравоохранения: с выдачей льготных лекарств, с доступностью бесплатной медицинской помощи в отдаленных и труднодоступных районах.

Как отметила Омарова, люди сталкиваются с формализмом со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов при рассмотрении обращений, их некомпетентностью, волокитой в осуществлении проверок: «В особенности это остро воспринимается гражданами при рассмотрении их жалоб на применение незаконных методов ведения следствия».

Депутаты приняли несколько законопроектов, среди которых закон о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Половину суммы будут платить одиноко проживающие неработающие семидесятилетние собственники, а восьмидесятилетние получат стопроцентную компенсацию. Избранники запретили представителям СМИ США, признанных иностранными агентами, посещать Народное Собрание республики. Вход в здание запрещен для изданий «Голос Америки», Радио «Свобода», телеканалу «Настоящее время», а также «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии».

В Стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2025 года в первом чтении были внесены изменения с учетом «факторов нарастания геополитической нестабильности и неустойчивости развития мировой экономики, резким обострением глобальной конкуренции, а также происходящих существенных изменений в области международного права, военно-политической и экономической областях». Законопроект включает в себя семь основных направлений по противодействию вызовам и угрозам экономической безопасности.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Депутаты приняли в двух чтениях резонансный законопроект о налогообложении

Сегодня, на 27 сессии Народного Собрания Дагестана депутаты приняли законопроект ...

25.10.2018 11:33

Депутаты со второй попытки рассмотрят скандальный законопроект

Завтра, 25 октября, пройдет 27 сессия Народного Собрания республики, на ...

24.10.2018 20:26

Хизри Шихсаидов призвал правительство республики привести в порядок отвоеванный активистами движения «ГородНаш» сквер

Председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов обратился к первому вице – ...

26.06.2018 18:56