«Это бесчеловечный акт»

«Это бесчеловечный акт»

От подрыва молельной комнаты частично пострадала могила шейха Саида Афанди Чиркейского

В ночь на 9 мая в селе Новый Чиркей неизвестные люди взорвали молельную комнату вблизи могилы-зиярата шейха Саида Афанди Чиркейского.

Двое неизвестных мужчин оставили взрывное устройство в молельной комнате на кладбище, где похоронен шейх, и спустя какое-то время привели его в действие. В результате взрыва в молельной комнате были выбиты окна, а взрывной волной были опрокинуты надгробные камни нескольких могил, в числе которых и надгробие Саида Афанди.

Представитель Муфтията Дагестана назвал это бесчеловечным актом: «Сама молельная комната находится рядом с дорогой, где любой проезжающий мог сделать намаз. Комната находится в трех метрах от места, где захоронен Саид Афанди». Восстановительные работы, по словам собеседника, начались уже 9 мая.

По словам источника в правоохранительных органах, в подрыве кладбища в Чиркее подозревают членов НВФ: «Попавшие в объектив видеокамер преступники подходят под описание разыскиваемых боевиков, которые входят в состав действующей в этом районе бандгруппы «Эндирейская». Всего в этой группе, по данным правоохранительных органов, пять человек».

Широкое распространение в обществе получила информация, что взрыв совершили уроженцы села Эндирей Хасавюртовского района.

По словам главы села Эндирей Ирази Абсаламова, распознать на видео и фото своих односельчан они не смогли: «Распознать среди этих людей, совершивших такой чудовищный акт, своих сельчан пока нам не удалось. Этим вопросом сейчас занимается Следственный комитет, предполагаемые бандиты, что устроили взрыв, находятся в розыске уже три года. Мы осуждаем любое деяние, не соответствующее нормам Ислама».

Ответственность за подрыв на кладбище взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Шейх Саид Афанди Чиркейский трагически погиб в результате самоподрыва террористки-смертницы в августе 2012 года. Он был одним из крупных духовных лидеров Северного Кавказа, в Дагестане у него были тысячи мюридов (последователей). 28 августа 2012 года террористка-смертница, пришедшая в его дом в поселке Чиркей Буйнакского района Дагестана под видом паломницы, совершила самоподрыв, погибли 7 человек, включая самого Саида Афанди.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?