«Эту проблему просто и «бюджетно» решить не получится»

21.05.2016 17:16

Планы спасения Сулакского залива, озвученные министром природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлой Карачаевым, не вызвали бури восторгов у местных жителей. У людей, буквально живущих рекой и морем, масса замечаний к плану министерства и утверждениям ученых. Общее мнение: строительство канала «Сулак — бухта» положения не исправит. Корреспонденты «НД» с помощью местных проводников провели рекогносцировку окрестностей поселка Сулак.


В начале апреля в интервью «НД» Набиюла Карачаев рассказывал о планах министерства по реабилитации Сулакского залива. «Точно так же планируем в ближайшее время «промыть» и Сулакский залив площадью 3200 га. Раньше он тоже был рыбопромысловым участком, но после заиливания канала «Сулак — бухта» начал деградировать, потихоньку превращаясь в болото. Мы посчитали затраты на очистку старого канала протяженностью 1,8 км, и оказалось, что намного бюджетнее прорыть новый канал длиной всего 600 метров, через который в бухту можно будет направить примерно 5% сулакской воды. По мнению ученых, это позволит полностью реабилитировать бухту, и уже через несколько лет здесь можно будет вновь открывать рыбопромысловые участки».

В «НД» тут же стали поступать отклики жителей поселка Сулак, не согласных с «мнением ученых» и планами министерства. «Приезжайте к нам, — говорили они, — и мы на месте объясним вам, почему, по нашему мнению, эта идея обречена на провал, а заодно расскажем, как можно более эффективно реабилитировать култук*». И в минувший вторник корреспонденты побывали на месте.

— Смотрите, — житель поселка Саадула Бейтулаев вытянул руку вдоль русла Сулака. — Мы с вами сейчас стоим на том самом месте, откуда, по планам министерства природы, должен брать начало новый канал. На первый взгляд, с ним все нормально — необходимо прорыть всего 600 метров, перепад высоты — более трех метров, вроде все должно работать. И будет работать — но, скорее всего, очень недолго. 

Видите, по какой дуге в этом месте течет Сулак? А еще недавно река здесь текла по прямой линии. Но постепенно она стала «сваливаться» влево, подмывая берег и образуя вот эту дугу. И этот процесс, уверяю вас, будет продолжаться. А как только пророют канал и по нему с напором пойдет вода, берег станет подмываться еще более интенсивно. Так что проект бюджетным перестанет быть очень скоро — справа и слева от канала берег придется бетонировать очень серьезно. Но и это не главное. Примерно через два-три года от канала останутся только воспоминания — Сулак забьет его илом, и вода перестанет поступать в култук.

Вот старый канал, который проработал чуть больше двух лет, заилился и превратился в обычный овраг на южной окраине поселка. Да вы сами посмотрите: видите, в нем ни капли воды?

А сейчас давайте поедем на север, в сторону Седьмого Ногайца, я вам кое-что показать хочу. Видите, после того как уровень воды в култуке сильно упал, с его северной стороны начала образовываться песчаная коса шириною около 200 метров. Вон на воде байды стоят, видите? Так вот, чуть дальше за ними эта коса проходит. Да-да, там, где кусты растут. Сейчас северо-западный ветер, верхач, самый частый здесь. При нем с той стороны косы образуется сильное течение. Человека с ног сбивает. Достаточно прокопать канал поперек этой косы, и море само очень скоро наполнит култук.

— Не наполнит, — подключаются к разговору сразу несколько человек, находящихся в это время на берегу.

— Коса же песчаная, — поясняет свою мысль загорелый дочерна рыбак, — не успеют прокопать этот канал, как море сразу же забьет его песком, каждый день придется его заново рыть.

— Да и мощности канала не хватит, чтобы наполнить култук, — высказывает мнение его товарищ, — вон там, на косе, машину видите? Это пограничники стоят. Рядом с машиной море само промыло канал, по которому вода поступает в култук. И что, сильно заполнило? Нет, этот вариант не сработает. Как и «карачаевский». Тот канал сразу илом забьется. Еще ил будет нести в култук. Только хуже станет. С Акташом одновременно им надо проблему решать. Может, что-то и получится.

— Раньше, — вступает в разговор Евгений Подмазков, лейтенант полиции, патрулирующий берег вместе с напарником, — все пляжи вокруг поселка были песчаными. А сейчас, пока до воды дойдешь, шлепаешь по вязкому илу, никакого удовольствия. Помните... — обращается он к окружающим, называя какое-то хорошо известное им место, — какая там раньше глубина была?

— Метра четыре, не меньше, — отвечают ему сразу насколько человек.

— А сейчас какая там ситуация? Глубоко?

— Примерно по щиколотку, все илом забило. Как и сам култук.

— Ил этот в Сулак несет Акташ, который раньше впадал в Аграханский залив. Хорошо бы эту речку вновь перенаправить, хотя бы в тот же канал Юзбаш. Без этого любой канал, прорытый в устье Сулака, очень быстро заилится. Я думаю, кардинально решить проблему култука можно. Надо вернуть Сулак в старое русло к югу от поселка. В свое время реку «спрямили» из-за того, что во время паводков она затапливала поселок. Но тогда уровень Каспия был намного выше, и создавался подпор — вода в море не уходила. Теперь уровень сильно упал, и опасности подпора нет. Старое русло никуда не делось, его надо только немного расчистить, и Сулак сам промоет и наполнит култук.

Озвучив очередную идею спасения култука, Подмазков уехал патрулировать берег. Остальные же долго молчали, обдумывая услышанное. Затем началось обсуждение.

— Нет, дорого, придется же перекрывать нынешнее русло.

— После того как Сулак свалится влево, это будет не очень трудно. Так что в этом предложении здравое зерно есть определенно.

— А пастбища? — поинтересовался Саадула Бейтулаев. — С ними что будет? Дело в том, — объяснил он корреспондентам «НД», — что сегодня на южной окраине поселка образовались богатые естественные угодья. Примерно 650—700 гектаров. Ежедневно на них пасутся около 300 голов крупного рогатого скота плюс поселковые овцы. Если Сулак перенаправить, эти пастбища будут отрезаны водой, и многие семьи останутся без источника существования.

В общем, в ходе этой поездки корреспонденты «НД» убедились, что число вариантов спасения култука примерно соответствует числу жителей поселка, поскольку почти у каждого сулакца имеется свой вариант решения проблемы. Единственное, в чем они соглашаются друг с другом безоговорочно, — без решения проблемы Акташа ни один канал «Сулак — бухта» работать не будет, поскольку за два-три года обязательно заилится. Кроме того, все участники дискуссии считают, что с выработкой сценария спасения култука спешить ни в коем случае нельзя. До этого необходимо провести детальное изучение ситуации на месте учеными-гидрологами, способными оценить плюсы и минусы каждого варианта решения проблемы.

*Култук (тюрк.) — название узкого мелкого залива на Каспийском, Аральском морях, озере Байкал.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестан в рейтингах РИА: 41 место по доходам населения, но 81 место по уровню благосостояния семей

и 5 место по темпам созданных рабочих мест

08.07.2019 09:13

Власти Дагестана отказались идти по пути осужденного мэра Махачкалы

мост есть, но его нет, поэтому нужна комиссия

05.07.2019 20:46

Почему чиновники не успевают освоить бюджет

Эксперты и политики стали критиковать дагестанских чиновников за низкие темпы ...

27.06.2019 15:33