Физически сильные

16.09.2017 18:08

Вы знали, что на прошлой неделе в Махачкале прошла традиционная (проходит раз в два года с конца 80-х) трехдневная конференция ученых? А о том, что в Каспийске проходил турнир по смешанным единоборствам Fight Night Global 73, скорее всего, вы, как и я, знали. Жаль, что Дагестан — спортивная республика, а не научная, экономически успешная, с развитой медициной, потому что от высоких результатов на состязательных аренах, очевидно, не так много общественной пользы, как от эффективных показателей в других перечисленных сферах, которые напрямую определяют благосостояние нашей родины.

Не стану признаваться, кем я себя чувствовала на этой конференции — среди солидных людей, говорящих на неизвестном мне языке (научном). Прежде чем приступить к детальному рассказу о конференции, поведаю о самом Институте физики ДНЦ РАН (ранее Дагестанского филиала Академии Наук СССР), чтобы у вас было представление о том, какое это важное и интересное место. Это не какие-то бумажки и картинки, а реальные исследования, опыты, лаборатории и открытия. Институт был создан в республике 60 лет назад. Первым председателем Президиума филиала и директором Института был назначен член-корреспондент Академии наук СССР, академик Азербайджанской ССР, профессор Хабибулла Амирханов, о котором все заезжие ученые на конференции отзывались хорошо. Среди первых сотрудников Института помимо выпускников дагестанских вузов были и воспитанники университетов из центральных городов России.

Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией физики низких температур и магнетизма Ахмед Алиев сообщил мне, что в каждом из направлений деятельности Института (их всего три) получены результаты, признанные мировой (!) научной общественностью.

«Например, для проведения теплофизических исследований был создан целый ряд уникальных установок, приборов и методик, не имеющих в мире аналогов, — объяснил ученый. — В области геофизики разработан метод определения абсолютного возраста горных пород на основе радиоактивного превращения калий-40 в аргон-40. А для геофизического поиска и разведки был создан метод вариации теплового потока. Разработан и его морской вариант, а также скважинные тепломеры для изучения глубинных тепловых процессов, происходящих в глубинах Земли».

Вам будет сложно и покажутся непонятными следующие абзацы, но главное — осознание того, что это очень важно для общего развития человечества.

По словам Алиева, дагестанский Институт физики одним из первых в Союзе запустил установки по получению сильных импульсных магнитных и электрических полей: «Криогенные станции по получению жидкого азота и гелия были первыми на Юге России, а станция по ожижению гелия до сих пор остается единственной в этом регионе России. В Институте применяются уникальные установки для проведения исследований в условиях высоких гидростатических давлений».

Более того, ряд достижений института внедрен на предприятиях республики и за ее пределами. В частности, по технологии, разработанной в институте, впервые в России (в Туле) построен высокотехнологичный завод по производству керамических мишеней для формирования прозрачных проводящих слоев систем отображения информации.

«Значительный интерес представляют исследования института, направленные на создание эффективных термоэлектрических и солнечных преобразователей энергии, технологии нанесения энергосберегающих покрытий на листовое оконное стекло. В области исследования физики фазовых переходов и критических явлений в конденсированных средах дагестанский Институт физики является признанным лидером в России», — говорил Алиев, а я понимающе кивала.

Не менее интересна и сама международная конференция, которая была посвящена 60-летию Института физики ДНЦ РАН и 110-летию Амирханова. На нее приехали ученые со всей страны и из ближнего зарубежья. Более 80 представителей крупнейших научных центров, так сказать, в двух словах делились своими достижениями на тему «Фазовые переходы, критические и нелинейные явления в конденсированных средах».

Директор Института физики имени Хабибуллы Амирханова ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН Акай Муртазаев рассказал: «Вообще, такие мероприятия создаются для того, чтобы ученые познакомились друг с другом, поделились опытом с коллегами, чтобы увидеть реакцию более известных ученых на свои изобретения и обсудить, как наука развивается в наше время».

Специально для меня некоторые из них перевели на обычный людской язык свои доклады, которых в общей сложности на конференции было 185, и рассказали, чем же они там занимаются и какие открытия совершают.

Сергей Овчинников, директор Института физики Сибирского отделения РАН (Красноярск): «У нас в институте два основных направления: свойства материалов и геофизика. Так получилось, что мой доклад касается обоих направлений. Мы проводим лабораторные исследования материалов и по ним можем что-то новое предсказывать о свойствах земли, поскольку эти материалы входят в состав земной коры на глубине тысяч метров».

Александр Грановский, профессор МГУ, член редколлегий трех международных журналов: «Моя тематика связана с магнитокалорическим эффектом, то есть с проблемой магнитного охлаждения. Единственная технология, которая не изменилась на протяжении 150 лет, — это охлаждение. Мы до сих пор охлаждаем, пользуясь фреоном, и тратим на это, согласно международным данным, до 15% всей бытовой энергии, что очень много. Но эта технология, во-первых, вредная, потому что это вредный газ, во-вторых, шумная, а в-третьих, неэффективная. Поэтому есть идея использовать для этого так называемый магнитокалорический эффект. Это эффект изменения температуры тела при его намагничивании (фазовом переходе). Эта тематика очень сильно развивается во всем мире, в том числе и в Дагестане. Мы в Москве занимаемся этим очень давно, и задача состоит в том, чтобы найти дешевый материал, который имел бы фазу перехода вблизи комнатной температуры и большой магнетический эффект. Уже выпущен прототип магнитного холодильника, доказано, что он намного эффективнее и безопаснее нынешних. На самом деле, при решении этой задачи возникает много фундаментальных проблем. Это связано с фазовыми переходами. И конференция в Дагестане как раз позволяет всем нам встретиться и обсудить это».

Вадим Бражкин, академик, директор Института физики высоких давлений РАН (Троицк): «Я занимаюсь помимо высоких давлений еще и неупорядоченными средами: жидкости, флюиды. В своем докладе я рассказывал о последних достижениях, связанных с их исследованием при очень высоких давлениях. Я, в частности, исследую свойства жидкостей при высоких давлениях, то есть как себя поведет вода при давлении выше 100 или 1000 атмосфер. При высоких давлениях и температурах свойства жидкостей совершенно другие, и это много где может использоваться. Это интересно как с фундаментальной точки зрения, так и с прикладной. Высокие давления делают новые материалы: у вас есть графит, вы его давите, и получается алмаз; можно получать сверхпрочные стали и другие материалы. А флюиды и жидкости при высоком давлении могут ускорять химические реакции. К примеру, сейчас 90% фармацевтики делается в жидкостях, которые экстрагируются при больших давлениях и температурах. Так же можно мусор сжечь и загрязнить атмосферу, а можно нагреть воду, дать большое давление, и тогда вода этот мусор «сожрет», весь переработает и дальше по фракциям все лишнее отсеет. Это так называемые ‘‘зеленые технологии’’».

Павел Прудников, профессор Омского государственного университета: «Мы — теоретики, и поэтому представляли компьютерное моделирование и первопринципные расчеты, то есть проведение квантово-химических расчетов для таких материалов, как тонкие пленки, мультислойные структуры и модельные расчеты. Говоря не научным языком, это теоретические исследования, которые позволят в будущем увеличить плотность записи информации на диске в несколько раз. То есть эти исследования направлены на улучшение магнитных свойств, в том числе записывающих устройств, дисков, пленок и так далее».

Сергей Гудин, старший научный сотрудник Института физики металлов Уральского отделения РАН (Екатеринбург): «Конференция посвящена фазовым переходам, и один из них — это переход в магнитных веществах. Есть такие соединения — манганиты, в которых очень большая величина изменения сопротивления в магнитном поле. Она настолько большая, что сопротивление назвали «колоссальным». Если в обычных веществах магнитное сопротивление изменяется в магнитном поле на доли процентов, то в манганитах — в тысячу раз. Вот такие вещества я исследовал и про них сделал доклад. Как это может пригодиться в быту? В любом компьютере есть винчестер, у него есть головка, которая считывает магнитную информацию, и чем меньше эта головка, тем больше можно записать информации на один миллиметр. Но чем меньше головка, тем чувствительнее она должна быть, чтобы ощущать перепад между записанной информацией и пустотой. Это считывается изменением сопротивления в головке. Современные головки сделаны на гигантском магнитном сопротивлении. Чтобы дальше создавать более компактные винчестеры, которые могут записывать много информации, нужно разрабатывать вещества, в которых еще больше чувствительности».

Теперь вы, читатели, возможно, немного приобщились к науке и, может, даже увлеклись ею и будете в дальнейшем следить за новостями из этой области. И даже запишете своих детей не только в секцию борьбы, но и в научные кружки.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: