«Горзеленхоз» вытеснил «Новый город»

«Горзеленхоз» вытеснил «Новый город»

Конфликт мэрии Махачкалы и клининговой компании ООО «Новый город» получил новый виток развития. Чиновники администрации города, расторгнув в одностороннем порядке контракт аренды, забрали всю мусороуборочную технику и передали ее МУП «Горзеленхоз». Уборка мусора также поручена муниципальному предприятию, с ним уже заключен договор и принято решение о выделении дополнительных средств.

Районам урезали финансирование

Проблемы с уборкой города начались с апреля. Если вначале компания ООО «Новый город» связывала их с назначением куратором Махачкалы вице-премьера Гасана Идрисова, то теперь разводит руками и заявляет, что не знает, кто за всем этим стоит. В мэрии не отрицают, что решение принято при поддержке руководства республики. По их словам, цель — «улучшение санитарного состояния города, усиление контроля и повышение качества проводимых работ».

Разногласия между сторонами произошли из-за строительного мусора. Все три района, объявив тендер на механизированную и ручную уборку улиц и вывоз мусора, указали в техническом задании подбор в том числе и строительного мусора, чего не было в прежние годы.

«Мы просили дать объяснение, о каком конкретно строительном мусоре идет речь — это кирпич, шлакоблок или что? У нас улицы метут бабушки. Каким образом они сметут метелками строительный мусор? Нам так и не ответили. В техзадании указано «высокое качество уборки», нас интересовало, чем его можно измерить. Сослались на ГОСТы. В таком случае наша компания вправе требовать улицы, соответствующие ГОСТу, чтобы убирать их по тем же стандартам», — рассказал врио генерального директора ООО «Новый город» Башир Гаджиев.

Последние три месяца, по словам Гаджиева, город убирался бесплатно. Районы поздно объявили тендеры, и их стоимость сильно сократилась.

«Ленинский и Кировский районы объявили тендеры в конце января и в середине марта соответственно, — отмечает Гаджиев. — Советский — в феврале 2018 года. Если раньше в Советском районе убиралось 190 улиц, то в этом году включены всего 90, а сумма контракта с 98 млн рублей снижена до 75 млн рублей. По Кировскому району из 120 улиц оставили только 40 и сумму сократили практически вдвое — с 60 млн рублей до 28,5 млн. руб. В Ленинском районе на уборку выделили 54 млн рублей. Понятно, что все это делалось с целью сокращения расходов, но такая уборка неэффективна. Бабушка, к примеру, метет центральную улицу, а прилегающие к ней не убраны, соответственно, весь мусор с неубранных улиц принесет ветром сюда».

В 2017 году «Новый город» выиграл контракт на уборку Советского и Кировского районов, рассказывает Гаджиев. Ленинский убирали по устной договоренности с мэром Мусой Мусаевым. В компании утверждают, что ни копейки администрация за это не оплатила. Сначала затягивали объявление тендера, а когда он был опубликован, УФАС нашел нарушения и его отменили.

«В этом году в течение трех месяцев мы убирали город без контракта, за свой счет. Ежемесячно тратили 15 млн рублей. Нам обещали, что лимит внутригородских районов будет передан УЖКХ города и тендер объявят централизованно и вовремя. А теперь нам непонятно, кто оплатит те месяцы, которые мы работали», — говорит Гаджиев.

Еще в марте по инициативе врио главы Махачкалы Абусупьяна Гасанова компания закупила 1013 пластмассовых контейнеров для раздельного сбора мусора. Их планировали установить в частном секторе, в детских садах и школах. Тогда же Гасанов интересовался техникой и обещал оказать компании всевозможную поддержку.

«Работа компании вдруг перестала устраивать администрацию города. С 1 апреля мы приостановили работу по физлицам и, соответственно, не берем с них плату. Это порядка 15% населения. При этом продолжаем обслуживать юридические лица, с которыми у нас контракт по вывозу мусора. 3 апреля к нам приехали сотрудники комитета имущества города и заммэра Мурад Алиев, сказали, что расторгают договор в одностороннем порядке и забирают всю технику. Нам не дали акт о приемке техники, обещали предоставить позже», — сообщил Гаджиев.

По его словам, из 98 единиц техники, 47 были в аренде. 19 арендованных машин при передаче находились в нерабочем состоянии. Срок эксплуатации их составлял 7 лет и истек год–два назад (техника была закуплена в 2009–2010 годах). Договор, заключенный в 2017 году с городским Комитетом имущества, действовал до 2020 года.

Системная проблема

Проблема не связана с поздним объявлением контракта, а возникла после прихода в ООО «Новый город» нового руководства, отмечает заместитель главы города Мурад Алиев.

«Функции заключения контракта были переданы внутригородским районам. Районы не могли объявить тендеры, пока горфинотдел не доведет до них лимиты. Это скорее системная проблема. Компанию же не устраивали условия, она просила выстроить техническое задание под себя. Можно было договориться, но нам не удалось найти общий язык. Все ресурсоснабжающие организации сегодня в частных руках, хотя бы в вопросе санитарной очистки мы же можем поставить свои условия и контролировать процесс?!» — считает Алиев.

Теперь функции по смету улиц и вывозу мусора переданы МУП «Горзеленхоз».

«Контракт с предприятием заключен напрямую, поскольку город готовится к Чемпионату Европы по борьбе. Тендер будет объявлен позже. Планируем получить для «Горзеленхоза» лицензию по обращению с твердыми коммунальными отходами. Как только было принято решение, что городское предприятие будет заниматься уборкой города, по поручению председателя правительства Артема Здунова приобретено три пылесоса. В понедельник их привезут в Махачкалу. Если техника нас устроит, закупят еще шесть единиц», — рассказал Алиев.

Ежедневно, по информации мэрии, на уборку города выезжает 55–60 единиц спецтехники, но ее недостаточно. У «Горзеленхоза» возникает проблема с выгрузкой лодок, которые установлены в районе Учхоза. По городу их 40. Для них требуется специальная машина, которой город не располагает.

Нет полигона — нет эффекта

Кто бы не пришел на место «Нового города» и как бы хорошо не занимался уборкой столицы, он не сможет работать в правовом поле, считает руководитель «АСП-групп» Шапи Амирханов. Компания Амирханова — единственная, кто занимается в республике сортировкой мусора.

«В республике нет ни одного законно действующего полигона. Если компания выигрывает тендер, то она обязана возить мусор на официальный полигон, ближайший располагается в Ставропольском крае, а при объявлении тендера расходы на перевозку не учтены. Если сейчас юридические лица оплачивают за куб мусора 339 рублей, то при вывозе мусора на официальный полигон стоимость увеличится в три раза. Наши люди платить такие деньги не готовы. Исполнительная власть должна была создать все условия», — отмечает Амирханов.

В 2015 году Советский районный суд Махачкалы по иску Роспотребнадзора обязал администрацию города определить под полигон территорию и построить его. Правительство делало попытки и даже определило участок, но он оказался непригодным для строительства полигона.

«По моим данным, ежедневно вывозится в среднем 450 тонн мусора. И он попадает на полигон в том виде, в каком его нельзя законсервировать. Сам полигон не отвечает никаким санитарным нормам. После того, как наше предприятие получило лицензию на сортировку мусора, его стали привозить к нам, на этом клининговая компания сильно экономит: не надо ехать лишних 16 км. Но теперь у моего завода возникает проблема, куда вести мусор после сортировки на консервацию. Пока исполнительная власть не решит этот вопрос, эффективной работы клининговой компании не будет», — считает Амирханов.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?