Итоги работы прокурорского «десанта»

12.02.2018 13:28

С января 2018 года в Дагестане работала комиссия Генеральной прокуратуры. Она состояла из 38 прокуроров из разных регионов и специалистов различных ведомств. 10 февраля заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук зачитал доклад о результатах этой проверки. Всего, по словам Сыдорука, комиссией выявлено 2431 нарушение закона. С целью их устранения вынесено 83 представления, заявлено 170 протестов, направлено 35 исковых заявлений и 9 требований, возбуждено 433 дела об административных правонарушениях и 71 уголовное дело.

«Новое дело» приводит выдержки из доклада Сыдорука:

7 заместителей министров, 6 советников высших должностных лиц, 14 чиновников скрыли свое участие в коммерческих организациях. 170 должностных лиц допустили другие грубые нарушения при предоставлении сведений о доходах и обязательствах имущественного характера.

Работа Комиссии по урегулированию конфликта интересов не отвечает предъявленным требованиям. Например, в Министерстве сельского хозяйства вообще не велись личные дела служащих. Выделяемые на развитие республике денег рассматривались отдельными чиновниками лишь как источник личного обогащения.

Предусмотренные законом конкурентные способы осуществления госзакупок для государственных и муниципальных нужд фактически не срабатывают. Вскрыты факты осуществления многомиллиардных закупок без конкурсных процедур, размещение заказов в аффилированных структурах. Поставлен вопрос об уголовном преследовании должностных лиц Агентства по дорожному хозяйству, «Дирекция единого заказчика-застройщика» и Управления жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы. Эти ведомства заключили госконтракты без торгов на сумму 3,8 млрд рублей. А республиканское Министерство труда и соцразвития заключило два договора на сумму 740 млн рублей с АНО «Путь к добру», созданной за месяц до проведения конкурса. Учредителем компании выступал отец одного из служащих министерства.

Положительная статистика правоохранительных органов сформирована за счёт выявления малозначительных преступлений. Для повешения раскрываемости регистрируются очевидные преступления, остальные пытаются скрыть. Значительное количество коррупционных преступлений укрывается с помощью принятия незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Уголовное дело о превышении должностных полномочий главным архитектором города Магомедрасулом Гитиновым, которое было зарегистрировано в 2016 году, было возбуждено лишь после истребования материала Комиссией Генпрокуратуры России.

Комиссией выявила 70 укрытых преступлений, среди которых 2 убийства и 3 преступления террористического характера, по ним возбуждены дела. При попустительстве руководителей следственных органов и органов дознания массовый характер приобрели факты вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Комиссией поставлен вопрос об отмене 199 постановлений. По результатам дополнительной проверки возбуждено 56 уголовных дел.

При расследовании уголовных дел занижается квалифицирование деяний, следователем не даётся оценка преступной деятельности всему кругу виновных лиц.

На кадастровом учёте Росреестром находится менее половины всех земель. Это приводит к самовольному захвату и незаконному предоставлению земель третьим лицам

К хаотичной застройке, перегруженности коммунальной инфраструктуры, аварийном отключении электрической энергии и воды в Махачкале, Дербенте, Кизилюрте приводит предоставление земельных участков без определения их границ, а также в отсутствие конкурсных процедур, выделения муниципальных земель в пределах охранных зон.

Выявлены многочисленные факты незаконной выдачи разрешений на строительство при отсутствующей проектной документации, без учёта ограничений по размеру и этажности здания, а также вблизи опасных производственных объектов. Непроведение Росреестром правовой экспертизы предоставляемых документов ущерб только по зарегистрированным сделкам превысил 143 млн рублей.

В ветхом жилищном фонде проживает более 147 тысяч человек. Провалена программа переселения граждан из аварийного жилья на 2013-2017 годы. Отчет бывшего председателя правительства Абдусамада Гамидова неверен: в Махачкале 809 семей должны были быть расселены до 1 сентября 2017 года, но так и продолжают жить в аварийных домах

До настоящего времени в бюджете Махачкалы не заложены средства на переселение жителей семи многоквартирных аварийных домов, хотя сроки их расселения истекли в декабре прошлого года.

Вскрыты факты нарушений при получении субсидий на оплату коммунальных услуг. Республиканское МФЦ до сих пор не перечислило 7 тыс. гражданам более 17 млн рублей. За 2013-2016 годах органы местного самоуправления не выплатили более 80 млн рублей субсидий.

Состояние законности в сфере топливно-энергетического комплекса характеризуется низким качеством оказания услуг населению. 70% изношено сетевое хозяйство, до 40% составляет потери энергетических ресурсов. В Дагестане самый высокий показатель задолженности - 53 млрд рублей. Все это происходит из-за недостатков в работе как ресурсоснабжающих организаций, так и органов власти.

Комиссией выявлено установление незаконных тарифов для населения, в том числе их завышение. «Газпром межрегионгаз Махачкала» не пресекает самовольные подключения. В службу судебных приставов направлены исполнительные документы о взыскании только на половину общего долга (всего задолженность – 1,8 млрд рублей).

Контролирующая за состоянием региональной службы газоснабжения Спецгазстройсервис бездействует, хотя на ее содержание тратится более 70 млн. рублей.

Республиканским Управлением Федеральной службы судебных приставов из 7,5 млрд задолженности за энергоресурсы взыскано только 978 млн

Комиссией установлено, что циклическая задолженность по зарплате перед работниками бюджетной сферы стало несвоевременное доведение Минфином бюджетных средств на оплату труда. А несмотря на долги перед работниками образовательных учреждений, замминистра образования и науки выплатил премии работникам на 430 тысяч рублей. На все это не реагирует должным образом Государственной инспекции труда. В ряде случаев должностные лица инспекции скрывали поступающие сведения о массовых нарушениях. Например, не была дана оценка сообщениям о невыплате зарплаты работникам 32 образовательных учреждений Новолакского района. При проверке инспекция попыталась уничтожить имеющиеся материалы. По этому делу рассматривается вопрос о привлечении виновных должностных лиц инспекции к уголовной ответственности.

200 тысяч тонн загрязняющих веществ выбрасывается ежегодно в атмосферу, в Каспийское море и объекты питьевого водоснабжения сливается 100 млн кубометров канализационных стоков, в республике 100 незаконных свалок. Проверка выявила, что это происходит при попустительстве Управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора

Обращения граждан в министерствах рассматриваются несвоевременно. Только при выборочной проверки Министерств здравоохранения, образования, труда и социального развития оказалось, что порядка 120 обращений были рассмотрены не в установленные законом 30-дневный срок. Некоторые ответы приходилось ждать от 4 до 8 месяцев.

Органы внутренних дел республики не владеют оперативно значимой информацией о преступлениях по незаконному обороту драгоценных металлов. В прошлом году выявлено всего одно преступление, связанное с использованием поддельного пробирного клейма, и ни одного, связанного с оборотом драгметаллов в крупном размере. Это из-за недостатка при организации работы всех правоохранительных органов, в том числе прокуратуры.

По словам врио главы Дагестана Владимира Васильева, у каждого руководителя ведомства, который попал в этот список, он потребует план устранения недостатков.

Обращаясь к присутствовавшим прокурорам, Васильев отметил, что все, о чем сказано в докладе, надо исправлять. «Убежден, в зале сидят люди, которые хотят делать добро. Если у кого-то имеются сомнения, то лучше сразу написать заявление об уходе. Все остальные работаем на результат – устранить недостатки. Все это вполне решаемо», - сказал Васильев.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Буйнакске требуют закрыть 13 незаконных АЗС

Прокуратура города Буйнакск совместно с надзорными ведомствами провела проверку автозаправочных ...

11.12.2018 12:40

Прокуратура Дагестана выявила крупное мошенничество в сфере госзакупок

В ходе совместной проверки с УФСБ России по Дагестану и ...

28.11.2018 11:25

Экс-главврачу Первой городской больницы добавили еще один эпизод

В отношении бывшего руководителя Городской клинической больницы № 1 Махачкалы Меджида ...

21.11.2018 19:30