Канализационные стоки запахли деньгами

Канализационные стоки запахли деньгами

Владимиру Якушеву (третий слева) представили проект реконструкции очистных сооружений

На этой неделе в Дагестане вновь вспомнили о самом масштабном долгострое республики — канализационном коллекторе между Махачкалой и Каспийском. При этом наши чиновники постарались заручиться поддержкой федерального центра — проблемный объект продемонстрировали министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву, прибывшему в Дагестан в компании других высоких московских чиновников.

Как могли заметить наши читатели, «НД» внимательно следит за ситуацией вокруг коллектора, скрупулезно собирая все факты, относящиеся к строительству этого важнейшего объекта. В последнее время при сопоставлении этих самых фактов все чаще начали обнаруживаться некие нестыковки.

Простой пример. Во вторник под председательством Артема Здунова состоялось заседание правительства, в котором принял участие и Якушев. После совещания, отвечая на вопросы журналистов о судьбе коллектора, Здунов сообщил, что сейчас идет детальная проработка проекта, после чего будет принято решение о начале строительства. По его словам, за время, что прошло с начала строительства, Махачкала сильно выросла и сегодня объект придется полностью перестроить. О необходимости подготовки проектной документации для возобновления строительства Якушеву сообщил и руководитель ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Магомедгази Мухутдинов.

Получается, что на сегодня проектные документы на строительство коллектора отсутствуют? А как тогда быть вот с этим? В конце июня прошлого года на форуме «Жилищно-коммунальное хозяйство2017» представители республиканского правительства сообщили, что многострадальный коллектор будет достроен в 2020 году.

При этом присутствующий на форуме генеральный директор ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Марат Чебдаров заявил, что «на сегодня (22.06.2017. — «НД») вся проектно-сметная документация на объект актуализирована и сформирована, в ближайшее время заявка будет подана в федеральный центр для дальнейшего финансирования мероприятий». Стоимость работ, по словам Чебдарова, составляет до 6 млрд рублей.

Создается впечатление, что наши чиновники или чего-то недоговаривают, или не вполне понимают, о каком объекте идет речь. Взять то же заявление Здунова, который, говоря о коллекторе, сообщил, что «объект придется полностью перестраивать». Проложенный коллектор перестроить нельзя, это очевидно. К тому же его размеры 3х3 метра не только позволят полностью решить вопрос со стоками Махачкалы и Каспийска, но и обеспечат серьезный задел на годы вперед. Единственное, что нуждается в пересчете, — мощность насосной станции. Но на строительство коллектора это никак не влияет, работы на нем можно возобновлять хоть завтра.

Несколько лет назад, говоря о проблемах канализационных стоков, «НД» писало о том, что рано или поздно республике придется заниматься отведением стоков северной части Махачкалы. Тогда же мы опубликовали предложения одного из наших экспертов, представившего бюджетный вариант решения этой проблемы. Приведем цитату из этого материала. «Часть стоков северной части Махачкалы уже много лет направляется в канализационные коллекторы центральной части города по трубе большого диаметра. Для того чтобы обеспечить движение этих стоков, была построена насосная станция. Она находится неподалеку от места слияния улицы Казбекова (Магомедтагирова) с Аэропортовским шоссе, в паре метров от русла реки Воняйки. Так вот идея такая: значительно увеличить мощность этой насосной станции и одновременно направить все стоки Воняйки в существующую трубу. И все, проблема решена. Конечно, некоторые моменты надо будет тщательно просчитать. К примеру, мощность новой насосной, пропускную способность трубы. К слову, если даже ее диаметр не позволит пропустить все стоки, проложить несколько километров новых труб — тоже не очень трудная задача. В любом случае это будет на пару порядков дешевле любого другого проекта, в частности, строительства Северных очистных сооружений в районе Нефтебазы».

Увы, за время, прошедшее с момента данной публикации, участки, по которым проходит канализационная труба, распродали, и на них построены многоквартирные дома. Так что возможность решить проблему стоков северной части Махачкалы бюджетно мы упустили.

Как следует из недавних заявлений наших чиновников, из двух рассматриваемых ранее вариантов решения этой проблемы (строительство подземного коллектора Север Махачкалы — Центр и возведение Северных очистных сооружений в районе Нефтебазы) принято решение остановиться на последнем. Об этом Владимиру Якушеву сообщил Магомедгази Мухутдинов.

Анализ всех последних сообщений о коллекторе позволяет предположить, что Владимиру Васильеву удалось договориться с федеральным центром о возобновлении финансирования строительства коллектора. При этом наши чиновники пытаются максимально увеличить сумму финансирования по объекту, включив в него строительство Северных очистных сооружений.

На фоне затяжного экономического кризиса и хронической нехватки финансовых средств в стране выделение столь серьезных сумм представляется не очень реальным. Но это только на первый взгляд. Российская экономическая история в этом плане очень интересна. Опыт показывает, что обмеление финансовых потоков в стране неизменно сопровождается рождением массы дорогих инфраструктурных проектов, мосты и т. п., которые оказывают серьезную поддержку части наших чиновников в пору кризиса. К примеру, мост Русский (Владивосток), соединяющий город с островом Русский населением 5360 чел. (2010), по официальным данным обошелся в более 32 млрд рублей.

Напрямую те же пенсионные деньги перевести на счета нуждающихся чиновников достаточно сложно. А вот если их грамотно перенаправить и загнать в некий проект (безусловно, нужный и востребованный), доступ к ним станет намного проще. Так что шансы жителей республики увидеть, наконец, торжества по перерезанию ленты на завершенных очистных сооружениях в Каспийске сегодня велики как никогда.

 

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?