Каспийская флотилия переезжает в Каспийск

Каспийская флотилия, которая сейчас находится в Астрахани, в ближайшие годы перейдет на территорию Дагестана. Об этом в минувший понедельник, 2 апреля, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Заявления о предстоящей передислокации флотилии Шойгу сделал на селекторном совещании с руководством Минобороны.

«Принято решение о переводе базирования Каспийской флотилии в дагестанский Каспийск», — цитирует министра его пресс-служба. Он отметил, что в городе уже «разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье». По его словам, количество офицеров и военнослужащих будет увеличиваться кратно. Сергей Шойгу подчеркнул, что перевод флотилии является серьезной составляющей безопасности в Каспийском регионе.

Как рассказал информагентству «Новости» источник, знакомый с ситуацией, перевод Каспийской флотилии в Каспийск начнется в 2019 году.

«По факту строительства инфраструктуры — какие-то отдельные части будут переведены (в 2019 году), окончательно корабли там встанут после того, как полностью будет построена инфраструктура», — процитировало собеседника агентство. При этом он уточнил, что все зависит от финансирования, «в плане сроков возможны сдвиги «вправо»».

С переводом Каспийской флотилии в республику появится основа для создания военно-морского вуза, заявил ТАСС курирующий правоохранительный блок врио заместителя председателя правительства Дагестана Рамазан Джафаров. И это, по мнению чиновника, может привлечь молодежь не только республики, но и всего Северного Кавказа. Кроме того, Джафаров отметил, что создание базы ВМФ России в Каспийске «определенно поможет в решении вопросов призыва молодежи в армию, которой у нас много».

Дагестанские чиновники также начали предвкушать предстоящие бюджетные вливания в республику. «Предстоят огромные вложения в республику, которые помогут повысить уровень жизни и положительно повлияют на жизнь населения», — отметил Рамазан Джафаров.

Информация о создании флота на территории Дагестана вызвала резонанс в российских СМИ, которые начали публиковать мнения различных экспертов.

По мнению командующего Каспийским флотом Сергея Пинчука, после завершения перевода флотилии военно-морской флот получит новые пункты базирования, отвечающие всем современным требованиям. «Важно то, что дислокация кораблей будет организована на море в непосредственной близости от полигонов боевой подготовки. Наличие в составе флотилии кораблей, подразделений морской пехоты, авиации, соединений боевого и материально-технического обеспечения, развитие систем связи позволит иметь на Каспии сбалансированную, самодостаточную по силам и средствам универсальную группировку сил флота», — сказал он «Красной звезде».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?