Крик отчаяния

Крик отчаяния

Люди, получившие квартиры в начале 2016 года по федеральному закону о социальной поддержке детей-сирот, утверждают, что в предоставленном им жилье невыносимые условия. Они просят власти республики и Махачкалы обратить внимание на их проблему и привлечь к уголовной ответственности застройщика.

Дом №73 «В» на улице Магомеда Гаджиева находится впритык к Русскому кладбищу, на него выходят окна квартир. Расстояние от стены дома до мест захоронений — меньше метра. Одноподъездный дом построен по типу общежития, на каждом этаже по десять квартир. В доме нет подвала и балконов, в коридорах на этажах отсутствуют окна, отчего там всегда темно. Дом заселен людьми, которые в свое время как дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей получили жилье по закону, предусматривающему такие меры социальной поддержки для указанной категории граждан в возрасте от 18 до 23 лет. Они говорят, что в предоставленных им жилых помещениях невозможно нормально жить.

«Нам не предоставили возможность предварительно осмотреть жилье, а поставили перед фактом, — говорят жильцы. — Просто раздали ключи в Комитете по управлению имуществом администрации Махачкалы и потребовали подписать акт о передаче жилого помещения в наем. В акте было указано, что на момент подписания документа помещение и инженерные коммуникации находятся в удовлетворительном состоянии. Когда мы зашли в желанные квартиры и увидели весь бардак, естественно, пошли жаловаться, но на наши возмущения нам сказали, чтобы мы радовались тому, что нам вообще дали эти квартиры. Первый этаж дома буквально лежит на земле, нет не то что обещанной детской площадки, но и вообще двора. Впритык находится кладбище, нас от могил отделяет небольшой забор и полметра расстояния. Этот дом, если его можно так назвать, был построен за четыре месяца. Два месяца ушло на строительство самого дома и два — на ремонт в квартирах. Разве можно за четыре месяца построить и сдать 4-этажный жилой дом?!»

Жильцы дома также недовольны внутренней отделкой квартир и тем, как обстоит дело с коммунальными услугами: «Все перегородки в квартирах сделаны из гипсокартона, стены в трещинах. Подоконники ломаются, входные двери не закрываются вплотную, остается щель, кафель в подъезде потрескался. В каждой квартире плесень и сырость. У одного из жильцов на кухне обвалился потолок. Это хорошо, что детей там в тот момент не было. Почти год у нас не было отопления, не было и холодной воды, газа и газовых плит, которые были предусмотрены по закону. Мы и сейчас живем без горячей воды, а часто и холодную отключают».

«На все наши жалобы со стороны администрации города не было никакой помощи, только одни угрозы. Говорят, что если мы не успокоимся и не перестанем жаловаться, то у нас отберут квартиры и оставят на улице. Поэтому многие, боясь лишиться и того, что есть, замолчали. У нас почти в каждой квартире живут маленькие дети. Почему мы и наши дети должны страдать из-за того, что кто-то там поделил наши деньги между собой? Мы и так социально неадаптированные, как можно на нас экономить?!» — пожаловался корреспонденту «Нового дела» один из жильцов дома.

По словам жильцов дома, после многочисленных жалоб к ним пришла комиссия из Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Дагестана: «Сотрудники УБЭП провели две экспертизы. Во время первой проверки было выявлено, что количество стоек не соответствует нормам. Также их специалисты просверлили несколько отверстий в стене, они объяснили нам, что это необходимо, чтобы понять, насколько застройщик отклонился от проекта при строительстве. По результатам первой проверки нам сказали, что выявили нарушения и что по утвержденному проекту дом не соответствует нормам. Однако никто не обратил на это внимание. Уже после повторных обращений в УБЭП нам там пригрозили, сказали «не рыпаться»».

«Средняя цена в Махачкале за жилье — от 25–30 тысяч рублей за квадратный метр. За положенные от государства мне 1 млн 390 тысяч рублей я бы смог купить благоустроенную квартиру с хорошим двором. А не то, что мне дали. Даже если наш дом узаконили, кто бы из здравомыслящих людей купил квартиры в доме с видом на кладбище? Выходит, что администрация города в сговоре с застройщиком — ООО «Жилье». Как можно было купить квартиры в этом доме за 42 тысячи рублей за квадратный метр?! Если взять среднюю площадь квартир, 33,5 квадратных метра, и умножить на 42 тысячи, выходит почти 1,4 млн рублей. В доме 47 квартир, что равно 65,8 млн рублей. Просто за меньшую часть выделенных государством денег построили вот эту вот халупу, а большую часть поделили между собой? Как может стоить квартира из гипсокартона таких денег?! И как можно было дать такую квартиру сироте?! Это издевательство и унижение!» — возмущен другой жилец дома.

На протяжении двух лет жильцы дома, по их словам, обращались во все инстанции. Писали в прокуратуру и бывшему главе республики, но результатов никаких не было. С приходом нового главы Дагестана у них появилась надежда, что их услышат: «Куда мы только не обращались, но отовсюду нас гнали, и теперь уже нет доверия местным чиновникам. Последняя надежда — на Владимира Васильева. Который разберется во всей этой ситуации и привлечет к уголовной ответственности всех тех преступников, включая застройщика, кто так поступил с нами. А нам наконец выдадут соответствующие государственным нормам квартиры».

За комментарием мы обратились в Комитет по управлению имуществом города Махачкалы, но в приемной заместителя главы администрации ответа добиться не удалось.

Около месяца назад, в момент проведения прокурорской проверки в республике, жильцы обратились в республиканскую прокуратуру. Из ведомства последовал такой ответ: «В связи с обращением прокуратурой Дагестана назначена проверка с привлечением специалистов надзорных ведомств, по истечении которой будут оглашены результаты».

По данным источника в республиканском Управлении Роспотребнадзора, их специалисты, привлеченные прокуратурой, выявили серьезные нарушения санитарных норм в доме №73 «В».

В администрации Кировского района Махачкалы о проблеме жильцов дома узнали от корреспондента «Нового дела». «О том, что там есть такой дом и проблемы у людей, мы узнали после вашего обращения. Наши специалисты сразу выехали на место и ознакомились с ситуацией, — сообщили в Кировской администрации. — Да, действительно, проблемы есть. Мы организуем субботник, и нами составлен и направлен в Управление ЖКХ города документ с требованием благоустроить дворовую территорию. Наши специалисты оставили свои контакты жильцам. В случае возникновения каких-либо проблем они могу смело звонить. Мы будем выезжать и разбираться. У Кировской администрации нет полномочий по раздаче «зеленок» и разрешений на строительство домов, да и денег на решение более крупных проблем этих людей тоже нет, но то, что зависит от нас, мы обязательно сделаем».

В 2017 году на очередном заседании республиканского правительства, посвященном теме обеспечения жильем детей-сирот, уже бывший министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов сообщил, что за последние четыре года в Дагестане обеспечены жильем 1101 человек. Всего на реализацию этого проекта было израсходовано 940 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета — более 581 млн рублей.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?