
Мечеть и мусалля
07.12.2013 03:41Что из вышеперечисленного можно в действительности считать мечетью и какие правила существуют на этот счет?
«Мусалля» буквально означает место, где совершается молитва или проводятся собрания, место, которое не было передано в вакф или еще не было отведено, чтобы навсегда стать мечетью до Судного дня. Обычно такое помещение используется временно, и община может сменить его, как только найдется более подходящий вариант. С точки зрения фикха, мусалля не является шариатской мечетью.
Мечеть же — это священное место, награда за молитву в котором возрастает в 25—27 раз, место, куда нисходит милость Аллаха. Посланник Аллах (с.а.в.) считал мечеть лучшим из мест. Истинная мечеть в шариатском смысле представляет собой место, которое навечно было посвящено Аллаху, для проведения молитв, чтения Корана и Его поминания. Любой клочок земли, который отведен для регулярного проведения коллективных молитв, также становится мечетью. Мечеть обычно передается в вакф или становится общественным имуществом (иногда, в зависимости от местных законов, сделать это бывает проблематично). Тем не менее, как только мечеть возведена, она всегда будет мечетью и собственностью Аллаха. Она не может вернуться в собственность какого-то человека или общины, даже если они потратили свои средства на ее строительство.
Кроме того, членами специальной комиссии или группой ответственных лиц должна быть официально определена площадь мечети и прилегающая к ней территория. Они могут установить, что прилегающая к мечети площадь будет использоваться как ванные / туалеты, складские помещения т.п. Однако они будут лишь дополнением к мечети, хотя и являются частью вакфа. Узаконить в качестве мечети можно только переднюю часть большого зала (первые десять рядов), а оставшаяся часть при этом будет иметь статус мусалли. Если передняя часть зала была выделена под мечеть, все это место, включая то, что над и под ним, становится шариатской мечетью. Это означает, что пространство непосредственно над территорией мечети и под ней на любом этаже может использоваться только как мечеть, но не в каких бы то ни было других целях. Все правила, касающиеся мечети, распространяются на все расположенные над и под мечетью этажи, сколько бы много их ни было.
Располагать туалеты, ванные комнаты, а также совершать любые неподобающие действия над или под территорией мечети запрещено. Но дозволено построить туалет и ванную комнату на любом этаже за границей отведенного под мечеть участка, так как, с точки зрения шариата, это будет прилегающая к мечети территория, а не сама мечеть.
Если границы мечети установлены, уже нельзя сделать так, чтобы какая-либо часть помещения для молитвы перестала быть мечетью. Но до того, как план будет утвержден и та или иная территория отведена в качестве мечети, можно выделить участки на любом из этажей выше или ниже того, где будет располагаться мечеть, для каких-то других целей, например: под хранилище, кабинет имама, цоколь для нужд мечети, магазин, приносящий доход мечети, и т.п.
Как уже говорилось, в мечети может быть складское помещение непосредственно над или под территорией молитвенного зала. Но складское помещение под молитвенным залом должно использоваться исключительно для обустройства мечети, а его расположение должно быть оговорено заранее на стадии проектирования. Также дозволено установить резервуар для воды под мечетью.
Но планировать строительство туалетов или квартиры имама непосредственно над территорией мечети, даже если это делается на подготовительном этапе строительства, не следует, потому что запрещено справлять нужду, совершать половой акт и т.п. над или под мечетью. И ни при каких обстоятельствах нельзя отводить место под жилое помещение или кабинет в мечети, границы которой уже были определены.
Что касается современных исламских центров с молельным залом, то помещение, отведенное в них для молитвы, может считаться шариатской мечетью, если оно было отведено в качестве мечети. Что касается примыкающих к мечети комнат, таких как холл, столовая, детская комната, спортзал, кабинеты, то они считаются дополнительными или пристройками к мечети, следовательно, не являются частью шариатской мечети, даже если они тоже входят в вакф (то есть относятся к имуществу, которое не может перейти в чью-либо собственность). Правила относительно мечети и примыкающих к ней помещений будут отличаться.
А вот что касается мусалля, или временного места для молитвы, то над или под ее территорией могут располагаться квартира, уборная и т.п., более того, мусалля может сама использоваться как квартира, когда ее перестанут использовать как место для молитвы. Мусалля на втором этаже торгового комплекса, на других этажах которого располагаются различные учреждения и конторы, не может считаться мечетью в шариатском смысле, но попадает под определение мусалля.
Соблюдать относительно мусалля те же правила, что и к мечети, необязательно, однако следует помнить, что молитвенная комната подобна мечети по своим функциям. Награда за молитву в мусалля не столь велика, как за молитву в мечети, но больше, чем за молитву дома. Дозволено есть и пить в молитвенной комнате без намерения на итикаф, а чтобы спать и есть в мечети, намерение на итикаф необходимо. Совершать намаз приветствия мечети можно и в мусалля.
Женское помещение для молитвы удобно было бы сделать из двух комнат: одна позади мужского молельного зала как часть шариатской мечети, а вторая позади первой в качестве мусалля или нейтральной комнаты, где могут находиться женщины в период менструации и женщины с детьми.

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51