Месяц рамазан и мы

02.06.2018 01:00

Как всегда в месяц рамазан у людей возникает много вопросов, касающихся поста и вокруг него. Нередко приводятся в пример ситуации, когда человек не совершает намаз, но имеет желание поститься; женщина, будучи непокрытой, также держит пост и т.д. Как быть в подобных ситуациях?

Хиджаб не ношу, но соблюдаю пост и молитву

Примет ли поклонение такой женщины Аллах?

Да, иншааллах, будет принято. Однако она будет наказана за то, что не носила хиджаб, поскольку это грех.

Хиджаб обязателен в исламе, и каждая мусульманка обязана носить его. Все мусульманские ученые согласны с этим. Человек не должен надеяться на милость и прощение Аллаха, если он Его не боится и продолжает совершать грехи. Верующий, совершивший грех, обязан покаяться, попросить Аллаха простить его и прекратить совершать этот грех. Всемогущий Аллах говорит: «Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем» (Коран, 20:82).

Кроме того, Пророк сказал: «Бойтесь Аллаха, где бы вы ни были, и пусть за плохим поступком последует хороший — он сотрет предыдущий. И соблюдайте хорошие манеры в отношениях с людьми» (Ат-Тирмизи).

Если женщина не носит хиджаб — это знак того, что она не боится наказания Аллаха, поскольку не соблюдает Его заповедей. Как же Аллах примет молитву и пост того, кто не боится Его? Должно быть ясно, что существует различие между действительностью акта поклонения и его принятием. Молитва и пост могут быть действительными, если выполняются все их условия. Мы не можем утверждать, что они недействительны, поскольку нет никакой связи между их действительностью и принятием. Но мы говорим, что решение о том, принять их или нет, относится к Аллаху.

Пророк сказал: «Человек может уйти (из мечети после совершения молитвы) и не получит ничего от своей награды, кроме одной десятой, одной девятой, одной восьмой, одной седьмой, одной шестой, одной четвертой, одной трети или половины» (Абу Дауд).

Следовательно, если мусульманка совершает молитву и соблюдает пост, но все равно не носит хиджаб, это не означает, что ей нужно прекратить молиться или поститься, пока она не наденет хиджаб. Наоборот, ее следует поощрять к соблюдению актов поклонения и советовать ей не откладывать решение надеть хиджаб.

Можно сделать вывод, что ее молитва действительна, если она надевает хиджаб на время молитвы и выполняет ее надлежащим образом. Кроме того, ее пост действителен, если она воздерживается от еды, питья и половых отношений от зари до заката солнца.

Не следует препятствовать мусульманке, которая совершает молитву, соблюдает пост и стремится выполнять свои религиозные обязанности, потому что она по какой-то причине — пока — не в хиджабе. Хотелось бы напомнить женщине, которая соблюдает молитву и постится, но не носит хиджаб, чтобы она поспешила к Аллаху с покаянием и немедленно облачилась бы в хиджаб.

Совместное проживание с теми, кто не соблюдает пост

Как вести себя мусульманам, которые работают или проживают с теми, кто не соблюдает пост?

Мусульманам в такой ситуации приходится трудно. Но и из этой нелегкой ситуации можно извлечь много пользы. Постарайтесь, чтобы о рамазане узнало, как можно больше людей, объясните немусульманам основы ислама, приглашайте своих немусульманских друзей и родственников на ифтары, на праздник Ид аль-Фитр, чтобы они смогли убедиться в дружелюбии и открытости мусульман на практике. Покажите им достоинства ислама, не оказывая на них давление и не принуждая занять нашу позицию. Напомним пророческий хадис: «Пусть тот, кто верит в Аллаха и Судный день, говорит благое или молчит. Пусть тот, кто верит в Аллаха и Судный день ,будет доброжелателен к своему соседу и пусть тот, кто верит в Аллаха и Судный день, будет щедр к своему гостю» (Аль-Бухари).

Похожая ситуация, но несколько в другом ключе, с женщиной, которая спрашивает о том, должна ли она готовить и подавать еду своему мужу в месяц рамазан, когда он не постится? «Он употребляет лекарство, — пишет она, — которое не было назначено врачом, и я уверена, что у него нет необходимости принимать его три раза в день. Он даже не молится. Я недовольна этим и все время стараюсь втолковать ему важность молитвы, но безрезультатно. Он говорит, что несовершение молитвы не является харамом. И он использует это непрописанное лекарство как оправдание, чтобы не поститься, и не восполняет пост позже». Да уж, вполне драматическая ситуация в семье.

Пост в рамазан является одним из пяти столпов ислама, который обязателен для каждого мусульманина, мужчины или женщины, взрослых (то есть достигших половой зрелости) и здравомыслящих, кроме тех, кто болен или находится в пути. Поэтому уважаемой мусульманке хочется сказать следующее.

Вы не обязаны готовить или подавать еду и напитки вашему мужу, который не постится в дни рамазана, если он делает это без какой-либо веской причины, такой как болезнь, путешествие или старость, которая бы освобождала его от этой обязанности. Поскольку мы не имеем права закрывать на это глаза или потворствовать тому, кто совершает грех, если вы подаете ему еду или напитки в часы поста, ваши действия считаются греховными. Общеизвестно, что в исламе пропуск поста без уважительной причины — из-за болезни, путешествия или старости и т.д. — считается большим грехом. Судя по рассказу женщины о ее муже у него вряд ли есть веские причины не держать пост.

Мужчина виновен в еще одном крупном грехе — несовершении молитвы, и даже в еще большем грехе — отрицании обязанности молиться, считая себя мусульманином. Если мусульманин отрицает обязанность молиться, поститься и т.д., у него очень сложное положение. Исламские ученые единогласны в этом мнении.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Здоровые отношения с окружающими

Обычно люди ожидают друг от друга чего-то вполне конкретного. Муж ...

08.12.2018 02:00

Вопрос-ответ. Пророк Нух и его сын

Почему сын пророка Нуха (мир ему) не уверовал и не ...

08.12.2018 01:30

Вопрос-ответ. Одежда мусульманина

Ношение рваной одежды притягивает бедность. Так ли это?

01.12.2018 01:00