«Методы допроса переняты у гестаповцев»

«Методы допроса переняты у гестаповцев»

Житель селения Карата Ахвахского района Магомед Алавдинов требует привлечь к ответственности начальника местного отдела полиции Халила Халилова и трех его подчиненных — Шамиля Аюбова, Саитбега Дибирова и Казбека Гваритова, которые, по его мнению, пытали его сына и требовали у него оговорить сельчан. Приводим текст обращения Алавдинова к президенту страны, генеральному прокурору, председателю СКР и министру ВД России.

«6 июля полицейский Магомед Мусаев вызвал моего сына Мухата Алавудинова в отдел полиции, сообщив, что с ним хочет поговорить начальник. В отделе его завели в один из кабинетов, в котором находились Шамиль Аюбов, Саитбег Дибиров и Казбек Гваритов. Мусаев затем вышел. Они начали в грубой форме требовать от моего сына имена сельчан, употребляющих анашу. Мой сын ответил, что не владеет такой информацией. Полицейские начали бить моего сына по-садистски — ногами, кулаками, применяли электрошокер. Примерно в 14:00 они повели его в то место, где 13 июня он готовил «манагу» (наркотическая смесь. — «НД»). При этом по пути Дибиров сказал купить Мусаеву в магазине необходимое для приготовления наркотического вещества и взять из моего дома кастрюлю. На окраине села Мухата заставили показать способ приготовления «манаги», при этом Дибиров собрал дикорастущую коноплю, а Мусаев собрал дрова для костра. Они совместно изготовили «манагу», затем пришел Гваритов с двумя неизвестными людьми. Как оказалось, это были заранее подготовленные понятые — друг Гваритова и двоюродный брат одного из местных полицейских. Моего сына заставили выпить приготовленное совместно варево. Дибиров принудил сына к употреблению наркотического вещества.

После всего этого они поехали в отдел полиции и начали фабриковать объяснительную от сына, которая была продиктована Аюбовым и Дибировым. Испугавшись побоев, сын подписал объяснительную, в которой признавался в употреблении наркотического вещества. Полицейский Курбан Гаджиев предложил сыну еще раз выпить «манагу», которую принес из соседнего кабинета. У сына взяли смывы изо рта и рук марлей. Однако проведенная в дальнейшем экспертиза не нашла следов наркотиков в них.

Участковый Дибиров на основании фальсифицированных материалов проверки составил рапорт об обнаружении признаков преступления, в котором указал, что в рамках операции «Мак-2017» был застигнут Алавудинов в процессе варки «манаги». Однако дознаватель вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях Мухата.

Сейчас материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел по Ботлихскому району республиканского управления СКР для решения вопроса о возбуждении в отношении сотрудников полиции уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями.

В нашем распоряжении имеется видеозапись с камер наблюдения, установленных внутри райотдела. На них видно, как в 10:24 6 июля Мусаев ведет Мухата в кабинет №19 отдела полиции. Примерно через час виден Гварилов с электрошокером в руках. В 14:34 они вместе с сыном покидают здание РОВД, предположительно для приготовления наркотиков на окраине села. В 14:40 Мусаев передает пакет с кастрюлей в машину Дибирова. Там же сидит и Мухат. Они возвращаются в 17:37 для составления рапорта о том, что он якобы был обнаружен 6 июля примерно в 17 часов на месте совершения преступления — варки наркотического вещества.

Да, возможно, мой сын и виноват в чем-то. Я и раньше замечал за ним употребление легких наркотиков. Но почему сотрудники полиции, которые должны следить за соблюдением закона, допускают такие методы, как пытки, угрозы? Почему вина не доказывается установленным законом способом, а все материалы фальсифицируются? В данном случае у нас есть достаточно фактуры, доказывающей фальсификацию. Но ведь подобными же методами они «раскрывают» и другие «преступления». Они отучились работать, привыкли выбивать признания пытками. Под этими пытками любой из нас все что угодно возьмет на себя, а истинный преступник при этом может гулять на воле. Повторюсь, я не утверждаю, что он не употребляет наркотические средства. И если он в чем-то виноват, пусть докажут законными методами и привлекают. Призывать к совести таких сотрудников смысла не вижу. Если бы они боялись Аллаха или верили в то, что эти проклятия могут перейти и на их детей, то вряд ли они применяли бы такие пытки в отношении людей. Незаконные действия вышеуказанных полицейских бросают тень на правоохранительные органы и на государственную власть в целом. Методы и приемы допроса переняты ими у гестаповцев. Вероятно, эти лица намечают провокационные действия в отношении моего семейства, поступают скрытые угрозы в разных формах — подбрасывание наркотических веществ, оружия и боеприпасов. В связи с этим прошу компетентные органы и руководство МВД защитить мою семью от такого произвола сотрудников и провести проверку. Ответ о результатах проверки ботлихскими следователями я еще не получил».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(6)
Абдулла
Абдулла10 сентября 2017 г. 18:03

Наказать виновных в нарушениях полицейских.


гость
гость11 сентября 2017 г. 1:02

если административный протокол пишут на некуряшего человека о чем можно говорит. польный произвол и безнаказанность


Один тип
Один тип11 сентября 2017 г. 9:51

Жаль что у нас тут до сих пор выбивают показания у людей такими методами мы далеко как нация не пойдем)


Юсуп
Юсуп16 октября 2017 г. 2:15

Посадить этих живодеров ахвахских не умеют работать законными методами пускай идут на стройку там они асы


Юсуп
Юсуп16 октября 2017 г. 2:15

Посадить этих живодеров ахвахских не умеют работать законными методами пускай идут на стройку там они асы


Юсуп
Юсуп16 октября 2017 г. 2:15

Посадить этих живодеров не умеют работать законными методами пускай идут на стройку там они асы


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?